03 декабря 2019

Австралийский доллар остаётся в сильной позиции в паре с американским "коллегой". Текущая котировка в AUDUSD - 0,6845. Сегодня завершилось декабрьское заседание Резервного банка Австралии, на котором процентная ставка была сохранена без изменений на уровне 0,75% годовых. В течение этого года РБА трижды понижал размер ставки, доведя его в конечном счёте до рекордного минимума. Пока индикатор сохранился прежним (изменений и не предполагалось), но в будущем ставка ещё может понизиться.

Глава РБА в последующих комментариях отметил, что регулятор готов к дальнейшему смягчению денежно-кредитной политики, если это потребуется. В то же время известно, что РБА намерен удерживать ставку низкой в течение длительного времени в силу как глобальных, так и внутренних факторов.

"Торговая война" между США и Китаем заметно отразилась на австралийской экономике - Поднебесная является ключевым торгово-экономическим партнёром Австралии. Поэтому всё, что так или иначе касается последствий для Китая, значимо и для Зелёного континента.