02 декабря 2019

Австралийский доллар в понедельник укрепляется в паре с долларом США. Текущая котировка в AUDUSD - 0,6782. Собственная статистика Австралии сегодня оказалась "минорной".

Индекс деловой активности в производственном секторе за ноябрь "упал" до 48,1 пунктов против 51,6 ранее. Сужение активности здесь означает, что бизнес видит проблемы в мировом спросе. Оптимизма здесь не добавляет и тот факт, что торговые переговоры между США и Китаем снова "на паузе". Это важно для Австралии, поскольку Поднебесная была и остаётся её ключевым торгово-экономическим партнёром.

Число выданных в Австралии разрешений на новое строительство в октябре "упало" на 8,1% м/м при том, что месяцем ранее индикатор рос на 7,2% м/м. Прогнозы предполагали "сползание" индекса на 1,0%, но реальность оказалась значительно хуже.

И если бы не китайский отчёт, оззи наверняка бы не удалось справиться с давлением и остаться "в плюсе". Индекс деловой активности в производственном секторе Китая от Markit/Caixin за ноябрь вырос до 51,8 пунктов против 51,7 прежде. Это хороший сигнал: он может означать, что в своей экономике производство видит "точки опоры" и может стабильно развиваться, несмотря на продолжающиеся "торговые войны".