29 ноября 2019

Японская иена к концу ноября так и осталась в слабой позиции. Текущая котировка в USDJPY - 109,45. Сегодняшняя статистика показала, что уровень безработицы в Японии за октябрь остался на прежней ступени в 2,4%. Пересмотра здесь и не прогнозировалось. Стоит признать, что сектор занятости потрясающе стабилен в Стране восходящего солнца ввиду общего экономического состояния.

Объём промышленного производства в Японии за октябрь, согласно предварительному расчёту, "упал" на 4,2% в месячном сопоставлении против предыдущего факта прироста на 1,7% м/м и прогноза снижения на 2,0%. "Провал" здесь вполне ожидаем и объясним: во-первых, в стране недавно вырос налог с продаж, во-вторых, затянувшаяся "торговая война" продолжает заметно давить на производственные параметры. Дальше будет только хуже.

Базовая инфляция в Токио за ноябрь выросла в соответствии с ожиданиями на 0,6% в годовом сопоставлении. Это "чуть живее", чем наблюдалось месяцем ранее, но пока радоваться здесь всё-таки нечему. Индекс потребительских цен в Токио обычно выступает своеобразным опережающим индикатором для глобальной инфляции, поэтому он во многом показателен.

Спрос на иену сейчас явно понижается, поскольку рынки капитала очень ждут разрешения торгового противостояния между США и Китаем. Драма затянулась, это факт, но инвесторы полны надежд.