05 ноября 2019

Евро/доллар остаётся в слабой позиции к середине вторника. Текущая котировка в EURUSD - 1,1129. Американскую валюту сейчас "уравновешивает" ожидание скорого подписания предварительного соглашения по торговым вопросам между США и Китаем. Саммит АТЭС, на котором документы могли бы быть подписаны, отменён, но это никак не повлияло на американские планы в этом отношении. Издание Financial Times накануне сообщало, что Вашингтон не исключает вероятности снижения некоторых из импортных пошлин для товаров китайского происхождения. В то же время Пекин определяется с местом, где можно подписать договорённости по первой фазе торговых отношений.

Реакции гринбека вполне понятны: прогресс в переговорах мог бы остановить "торговые войны", поскольку ослабил бы рыночное беспокойство относительно экономических перспектив. Это же стало бы фактором, удерживающим мировые Центробанки от дальнейшего понижения процентных ставок.

Сегодня интересной европейской статистики в календаре нет. США вечером выпустят данные по торговому балансу за сентябрь, позже выйдут цифры по индексу деловой активности в сфере услуг от Markit за октябрь и официальный релиз на эту же тему. Однако пока "в фокусе" внимания "торговые войны", статистика для инвесторов особого интереса может и не представлять.