05 ноября 2019

Австралийский доллар после небольшой паузы вернулся к повышению в паре с долларом США. Текущая котировка в AUDUSD - 0,6928. На сегодняшнем заседании Резервный банк Австралии не стал менять структуру денежно-кредитной политики и оставил всё "как есть". Процентная ставка сохранилась на прежней ступени в 0,75% годовых, а сам регулятор отметил, что параметры потребительских расходов сохраняются одним из наиболее неопределённых моментов в национальной экономике.

Известно, что РБА намерен сохранять процентную ставку низкой на протяжении длительного периода времени. При этом рыночный консенсус таков, что вероятно, ставка будет понижена один раз в начале 2020 года, и далее ЦБ пересмотрит свои экономические ожидания. Снижение ставки может способствовать "оживлению" инфляции.

Накануне Австралия публиковала статистику по розничным продажам за сентябрь, где индикатор вырос на 0,2% в месячном сопоставлении против прироста на 0,4% месяцем ранее и аналогичного ожидания. Сектор продаж в кафе и ресторанах демонстрировал неплохие результаты (+0,6%), слегка расширились продажи продуктов питания. Однако наметился "провал" в продажах через универмаги.

В целом за III квартал розничные продажи сократились в Австралии на 0,1% при том, что за II квартал показатель увеличился на 0,1%. Потребление в австралийской экономике сохраняется сдержанным, что можно объяснить "невнятной" внешней конъюнктурой. Ожидания относительно IV квартала в данном случае не самые уверенные.