Image: 
В чем причина триумфа биткоина?

В марте 2017-го биткоин оценили в 1,3 тысячи долларов, курс не остановился, и в апреле он перешагнул 1500-долларовый рубеж. В чем секрет высокой цены новой криптовалюты?

  • 1983-ий. Чаум Дэвид в первый раз предлагает концепцию цифрового актива;
  • 1990-ый. Появляется компания DigiCash, которая, по мнению ее основателя Дэвида Чаума, сможет воплотить в реальность идеи исследования об электронной валюте;
  • 1998-ой. DigiCash объявляет о банкротстве, так как цифровые деньги так и не стали популярными;
  • 1998-2008-ой. О криптовалюте не упоминается;
  • 2008-ой. Сатоши Накамото (группа лиц под псевдонимом) публикует файл, содержащий описание принципа работы и протокол системы платежей;
  • 2009-ый. «Биткоин» запущен.
  • 2013-ый. Стоимость биткоина превысила отметку в 1000 «зеленых» – фурор в фининдустрии;
  • 2013-2017-ый. Спустя несколько лет снижения криптовалюта выстояла и вновь взобралась на высокую тысячную ступень в 2017-ом;
  • Наше время. Биткоин бьет новые рекорды. Пройдена отметка 1,51 тысячи долларов.

Сегодня у знаменитого биткоина масса собратьев – насчитывается около двух сотен новых электронных валют. Однако несмотря на неустанный рост новых цифровых активов, тяжеловесом в этой среде по-прежнему остается биткоин, занимающий 85 % всего капитала криптовалют планеты.

«Электронная» разница

Биткоин не подвержен влиянию финсистемы. Операции с криптовалютой не требуют отчетность: куда, сколько, зачем, почему, где вы их взяли?! Плюс – заранее определенная эмиссионная скорость биткоина и других электронных валют. В отличии от привычных денег эмиссия криптовалют ограничена. Ее максимальное число единиц в системе – 21 миллиона. Возрастающий спрос будет поднимать стоимость биткоина, а не его количество единиц в системе. Так биткоин, в качестве достойного конкурента золотым слиткам, – лучший способ защититься от инфляции. Причем стоимость криптовалюты возрастает не только по причине ограниченного количества единиц в его системе, но также и по причине все возрастающего спроса на биткоин из-за расширения сферы использования цифровых активов.

Где таится виртуальный подвох?

Конечно, криптовалюта не лишена минусов. Самый значимый отрицательный момент в том, что невозможно спрогнозировать какая именно криптовалюта будет самой популярной спустя несколько лет. Рынок переменчив (те, кто расценивает криптовалюты как способы инвестиций, вынуждены постоянно мониторить тенденции индустрии или нанимать управляющего своими активами). Из этого вытекает – достаточно высокая волатильность биткоина и других цифровых активов. Привычные нам валюты изменяют свою стоимость в 1 – 2 % пределе, тогда как биткоин может потерять до 10 % в весе за раз. Справедливости ради, хочется обратить ваше внимание на то, что и ни одна другая мировая валюта не может взлететь в сто раз, а вот биткоин может, пускай и в теории.

Но, тем не менее, биткоин продолжает набирать популярность у трейдеров. По этой причине форекс-брокеры уже начали добавлять криптовалюту в пары. По прогнозам популярность биткоина на форекс-рынке, скорее всего, продолжит расти.