Image: 
Интервью у Грачева Михаила

Финансовый аналитик – сравнительно молодая профессия на современном рынке труда Беларуси. Сегодня эти специалисты осуществляют деятельность в различных сферах: успешно работают в финансовых и инвестиционных компаниях, в банковских организациях, являются незаменимыми работниками органов государственного регулирования, крупных корпораций, а также фондовых и валютных бирж.

                                                                                          

 

В интервью порталу Broker.by руководитель аналитического департамента «Инвестиционный советник» и лектор «Школы трейдеров» Михаил Грачев рассказал о том, как становятся финансовыми аналитиками, об ошибках, на которых учатся, и о том, когда нам стоит ожидать положительных изменений в экономике. В заключение беседы Михаил Михайлович поделился своими прогнозами относительно стоимости нефти и мировых валют на ближайшую перспективу. 

 

 

 

Как становятся финансовыми аналитиками, и что входит в повседневные профессиональные обязанности таких специалистов?

Нельзя сказать, что для того чтобы стать финансовым аналитиком, необходимо в обязательном порядке иметь соответствующее образование. Однако в решении задач, которые ставятся перед таким специалистом, профильные знания будут весьма полезными. Основное, что требуется от финансового аналитика – это умение анализировать большой объем информации, и из всего потока полученных данных находить те крупинки истины, которые могут принести реальную пользу. Поэтому, в некоторой степени, это творческая работа. Несмотря на то, что иногда перед финансовыми аналитиками ставятся совершенно разные задачи, основная миссия каждого из них – это изучение рыночных отношений и текущей рыночной ситуации с целью составления точного финансового прогноза, который впоследствии и является источником прибыли трейдера.

 

Говоря о прибыли, насколько реален доход в современных условиях?

Условия сами по себе не делают доход более реальным или менее реальным. Извлекать его можно в любых условиях любыми законными способами. Важно пользоваться проверенными методами и технологиями, правильно определять задачи и составлять бизнес проект. Умение предвидеть те или иные события создает возможности для заработка, причем неважно каким бизнесом вы занимаетесь, финансовым или, например, фармацевтическим. Если вы нашли свою нишу и применение своим средствам, если видите потенциал и готовы рискнуть, то почему бы и нет? Доход реален всегда.

 

Что необходимо человеку, чтобы начать торговать на финансовом рынке?

В первую очередь, необходимо иметь начальный капитал. Очевидно, что чем он меньше, тем меньше возможность получить от него достойную прибыль. Например, если вы выйдете на рынок с 10 долларами, то для того, чтобы заработать, хотя бы 100 долларов, вам нужно будет применить максимум усилий. А готовы ли вы прикладывать гигантские усилия ради 100 долларов? С другой стороны, если вы выходите на рынок с миллионом долларов, то для заработка тех же ста долларов, усилий нужно применить гораздо меньше. Поэтому стартовый капитал – самый существенный фактор в этом вопросе. Также необходимо иметь определенную долю авантюризма и не бояться рисковать. Однако стоит подчеркнуть, что  в работе с инвестициями, любой риск лучше минимизировать. И в этом случае полезными будут знания психологии рынка и технологий торговли. Все это составляет гарантии успеха.

 

Получается главное качество успешного трейдера – авантюризм?

Главное качество успешного трейдера – самодисциплина. Как показывает практика, самым большим врагом любого трейдера может стать он сам. Поэтому каждое решение, которое он принимает должно быть максимально взвешенным и продуманным. Даже если вы полагаетесь отчасти на интуицию, она должна быть основана на опыте и знаниях.

 

Какой бы Вы дали совет человеку, который недавно пришел на финансовый рынок или планирует это сделать?

Я посоветовал бы тщательно изучить рынок. При всем том, что в любой сфере рынка присутствуют общие тенденции и технологии, существуют и различные специфики. Нужно здраво оценить свои возможности и собственный потенциал на любом рынке, понять его психологию. Если депозитный рынок менее рискованный, то и много заработать на нем достаточно сложно, в отличие от фондового или валютного рынков - более рискованных, но с возможностью самостоятельно распоряжаться своими средствами, удовлетворять собственные амбиции и зарабатывать больше.

 

На ошибках учатся. Бывали ли у Вас ошибки, в результате которых Вы делали выводы и можете ли Вы ими поделиться?

Ошибки бывают у каждого. При работе на рынке Форекс с валютными парами, благодаря определенным инструментам, таким как, например, стоп-лосс, (биржевая заявка, выставленная в торговом терминале трейдером или инвестором с целью ограничить свои убытки при достижении ценой заранее определённого уровня прим. ред.) вы можете свести свои убытки к минимуму. Около года назад, банк Швейцарии кардинально изменил политику поддержки швейцарского франка по отношению к евро. До этого с 2011 года в стране поддерживали курс швейцарской валюты на одном уровне с европейской. Однако в силу экономических обстоятельств отказались от этого. У меня накануне этого события была открыта сделка, в которой я пренебрег стоп-лоссом, и в результате потерпел серьезный убыток. С тех пор, я никогда не пренебрегаю этим инструментом и всем своим слушателям рекомендую никогда не открывать сделки без выставления стоп-лосса.

 

Что сейчас наблюдается на рынке? Что происходит на мировых финансовых площадках?

Не секрет, что основной валютой на финансовых рынках является доллар США. Сегодня к американской валюте проявлено много внимания, т.к. от состояния доллара зависит состояние мировой финансовой системы в целом. В течение девяти лет Федеральная резервная система проводила политику качественного смягчения, суть которой выражалась в расположении процентной ставки на рекордно низком уровне в 0,25 процентов. В конце прошлого года ставка была повышена до уровня 0,5 процентов. Ожидалось, что в следующем году она будет продолжать расти, однако декабрьское повышение привело к тому, что доллар укрепился к мировым валютам - что привело к развитию кризисных явлений на развивающихся рынках. Такое положение послужило толчком к тому, что в январе 2016 года мы наблюдали падение сырьевых товаров, падение российского рубля и национальных валют в развивающихся странах. На ближайшее будущее запланировано следующее повышение процентной ставки, однако последняя статистика из Штатов говорит о том, что этого может и не произойти, т.к. основную прибыль США получает именно от развивающихся стран. А поскольку в этих странах сейчас ситуация не совсем оптимистичная, то негатив может затронуть и локальную экономику. В последнее время мы наблюдали ослабление американской валюты, и есть вероятность, что такая тенденция может сохраниться.

 

Когда мы сможем наблюдать положительные изменения в экономике?

Не исключено, что в ближайшем будущем. У меня есть предположение, что падение рубля и укреплением доллара США на финансовых рынках, которое мы наблюдали накануне, связано с тем, что в Китае завершался календарный год, а последний месяц года – это время фиксирования прибыли. Я не удивлюсь, что именно эта ситуация и повлияла на стоимость сырья. Предполагаю, что пройдет немного времени, в Китае пройдут выходные, и цены на сырье снова пойдут вверх. В четверг, 4 февраля нефть уже поднялась до 35 долларов за баррель.

 

Можете дать небольшой прогноз относительно основных мировых валют и стоимости нефти на ближайшую перспективу?

Видно, что нефть сейчас стабильно торгуется выше 30 долларов за баррель. Думаю, что до 8 марта ее стоимость продержится в пределах 30-35 долларов за баррель. Скорее всего, в феврале рубль Российской Федерации будет находиться на отметке 275-280 рублей. Доллар на уровне 20 – 22 тысяч белорусских рублей, евро около 22 – 24 тысяч белорусских рублей.


Автор: Буян Алексей.