Image: 
Смогут ли инвесторы стать обладателями белорусских евробондов?

В 2017-ом для инвесторов могут стать доступны государственные облигации Беларуси – евробонды. Страна планирует их размесить на сумму в 800 миллионов долларов. Белорусское правительство уже обратилось с предложением прибрести полностью, либо часть евробондов к Катарскому инвестиционному агентству. Но ответа от катарской стороны пока не последовало.

Чем евробонды привлекают инвесторов?

Евробонды (еврооблигации) - разновидность долгосрочных ценных бумаг. Представляют собой разновидность долговых обязательств, циркулирующих на рынке евровалют. Могут выпускаться в любой валюте, но обязательно – отличной от валют эмитента и заемщика. Могут размещаться на финансовых рынках сразу нескольких стран, кроме государства, выпустившего еврооблигации.

На европейском рынке этот вид долгосрочных ценных бумаг возник в 1963-ем. Первые евробонды были выпущены в Италии. В данный момент корпорации и страны используют евробонды как один из механизмов привлечения долгосрочных инвестиций. Срок размещения еврооблигаций колеблется от одного года - пяти лет (для краткосрочных евробондов) до 40 лет. В большинстве случаев этот вид ценных бумаг размещается на 10 лет.

Евробонды привлекают инвесторов гарантированным (т.е. закрепленным) правом на получение процентов в определенный срок по каждой облигации, возможностью выбирать валюту для выплат, фиксированной, либо плавающей процентной ставкой. К тому же, с таких выплат не удерживается налог, а номинал еврооблигации имеет эквивалент в долларах.

Размещением еврооблигаций занимается Международный синдикат андеррайтеров (гарантов). Он объединяет самые влиятельные и мощные финансовые институты разных стран. Все участники рынка – и андеррайтеры, и эмитенты (правительства, международные компании), и инвесторы (страховые компании, пенсионные фонды и другие структуры) – объединены в Международную ассоциацию участников рынка капитала (ICMA) со штаб-квартирой в швейцарском Цюрихе.

Выпуски евробондов, как правило, имеют листинг на бирже. Этот вид европейских ценных бумаг размещается посредством открытой подписки - через синдикат андеррайтеров. После первых торгов, евробонды попадают на вторичный рынок. А здесь их уже можно приобрести по телефону, либо через интернет, но уже – у инвестиционных компаний. Еврооблигации имеют биржевые котировки, доходность, которые находятся в зависимости от спроса и предложения на определенном финансовом рынке. Кроме того, еврооблигации могут выпускаться ограничено. В этом случае они не попадают на биржу, а размещаются в ограниченном кругу инвесторов.

Почему Беларуси это не выгодно?

Белорусские евробонды, в соответствии с принятой мировой классификацией, относятся к категории ценных бумаг развивающихся рынков. Первые дебютные евробонды Беларусь разместила в июле 2010-го. Ценные бумаги были выпущены на 600 миллионов долларов, срок погашения – 3 августа 2015-го. Процентная ставка была 8,75% годовых. Состояние экономики Беларуси в 2010-ом позволяло обеспечить подобную доходность по государственным еврооблигациям. В августе 2010-го республика дополнительно разместила евробонды на 400 миллионов долларов. Государственные облигации вызвали интерес у многих инвесторов – заявки на размещение пришли от 145 зарубежных инвесторов на общую сумму в 1,5 миллиарда долларов.

В январе 2011-го Беларусь разместила еврооблигаций еще на 800 миллионов долларов. Срок их погашения истекает 26 января 2018-го. Республика выплачивает проценты по этим облигациям на полугодовой основе (ежегодно – 26 января и 26 июля), ставка составляет 8,95%. Позже доходность по белорусским облигациям возрастала и в октябре 2011-го составляла 20%. После чего доходность несколько месяцев подряд снижалась. С марта 2012-го доходность по белорусским пятилетним еврооблигациям вновь начала возрастать, увеличившись 24 февраля 2012-го с 10,08 % до 10,74 % годовых, по 7-летним облигациям - с 10,29 % до 10,61 % годовых.

Доходность по облигациям – важный ориентир для размещения новых выпусков. Например, в тот же период – с 2010-го по 2012-ый годы – государства-соседи Беларуси уже привлекали заимствования на значительно более выгодных условиях. Доходность по еврооблигациям Польши составляла 3,7 % годовых. Иначе говоря, для Варшавы заемные деньги на международном финансовом рынке обходились в три раза дешевле. Мало вероятно, что в 2017-ом Беларусь сможет разместить евробонды на выгодных для страны условиях. Ситуация в экономике республики гораздо хуже, чем в 2010-2012-ом годах, и это не секрет для европейских инвесторов.

«Считается, что размещая белорусские евробонды, европейские партнеры рискуют больше, чем размещая евробонды других стран. По белорусским евробондам ставки выше, чем в среднем по бумагам других государств. Да и для самой республики еврооблигации – это сценарий все-таки на крайний случай. В 2016-ом белорусское правительство уже собиралось занимать в Европе один миллиард долларов. Но этого, к счастью для страны, не произошло - с создавшейся экономической ситуацией удалось справиться собственными силами», - говорит эксперт-аналитик Жанна Кулакова.

Но в 2017-ом Беларуси все же, очевидно, придется прибегнуть к размещению евробондов. Экономика по прогнозам зарубежных экспертов будет продолжать находиться в состоянии рецессии. При этом реальные доходы населения продолжат падать, прогнозируется, что активность белорусов на внутреннем валютном рынке тоже существенно снизится. Ожидать, что в 2017-ом население республики на чистой основе продаст 1,5 миллиарда долларов валюты в эквиваленте, уже не приходится. Хорошо, если жители республики порадуют Нацбанк Беларуси чистой продажей валюты вкупе с экспортными пошлинами на 450 миллионов долларов. Обслуживать внушительный внешний госдолг в 2,3миллиарда долларов предполагается за счет траншей кредитов ЕФСР (на 700 миллионов долларов), займов Минфина на внутреннем рынке (на 360 миллионов долларов). При этом возникает дыра в 800 миллионов долларов, которую необходимо «залатать». Сделать это предполагается за счет размещения евробондов, если, конечно, их будет выгодно размещать.

Ранее среди основных причин отказа от размещения евробондов в 2016-ом называлась неприемлемая для Беларуси конъюнктура на европейских финансовых рынках. В 2017-ом ситуация вряд ли улучшится. При этом обстоятельства внутри страны могут сложиться таким образом, что республика будет вынуждена пойти на размещение евробондов, даже если условия для привлечения инвестиций окажутся не очень выгодными. Таким образом, белорусских евробондов в 2017-ом все-таки следует ждать.


Елена Ковалева