Image: 
Сергей Хведченя: «Определитесь, кто вы – инвестор или трейдер!»

Сергей Хведченя – трейдер с 20-летним опытом торговли, увлекся финансами еще будучи школьником, прочитав «Трилогию желаний» Теодора Драйзера. Стать успешным трейдером с тех пор было его главным желанием. Но к торговле на форекс-рынке он, как и большинство удачливых трейдеров, шел медленно и осторожно.

 

Путь на финрынки не терпит суеты

После завершения учебы в школе, Сергей Хведченя поступил на юридический факультет Белгосуниверситета. И только на третьем курсе, получив минимальный багаж знаний, попробовал себя в финансах. Началось все с того, что его босс решил приобрести акции на Московской бирже, которая тогда только учреждалась. За одну акцию, а она необходима была, чтобы создать место брокера, компания заплатила миллион советскими рублями. Но Московская биржа основывалась очень долго, и у босса Сергея не хватило терпения дождаться завершения учредительного процесса. А вот и зря! Спустя месяц после того, как Московскую биржу, наконец-то создали, одна акция стала стоить уже 5 миллионов в советских рублях. Однако к этому времени босс Сергея уже свою акцию продал. Зато сам Хведченя понял, что торговля на финрынках – очень перспективное и прибыльное занятие.

Будущий успешный трейдер перешел из компании, в которой работал, в Белорусский биржевой банк. Начинал в кредитном учреждении обычным трейдером, но спустя год уже возглавил управление ценных бумаг банка. Торговали, разумеется, ценными бумагами. Управление работало очень успешно, регулярно принося банку доходность до 30% от общей прибыли. К тому времени о юриспруденции Сергей Хведченя окончательно забыл, мир финансов его полностью захватил.

После банка Сергей Хведченя занялся частным инвестированием и трейдингом. Это стало делом его жизни на 20 лет. Сейчас, среди прочего, Хведченя успешно торгует на форекс-площадке МТбанка. За четыре месяца торговли трейдер заработал 42% к депозиту или 130% годовых. Трейдерам, которые хотят добиться успеха на форекс-рынке, Срегей Хведченя рекомендует сперва определиться, кем они себя видят – инвесторами или трейдерами. От того, к чему больше тяготеют, полностью зависит и тактика, и стратегия поведения на рынке. У трейдеров и у инвесторов – разные инструменты для торговли.

 

Итак, если вы инвестор…

«Если вы инвестор, - делится опытом Сергей Хведченя, то вы работаете на долгосрок. У вас иной принцип торговли, нежели у трейдера. Инвестор отбирает акции совершенно по иным показателям. Для него важны прибыль, коэффициенты и прочее (т.е. первостепенное значение имеет фундаментальный анализ предприятия). А значит, необходимо изучить баланс, продукт предприятия, перспективы отрасли, в которой работает, заинтересовавшая вас компания. И лишь после этого делается вывод-заключение о приобретении инструментов на длительный срок. При этом покупая акции или облигации, вы становитесь инвестором-акционером. Вас уже не так интересует текущая цена, вы не лазите в компьютер каждый день, чтобы посмотреть, насколько стали богаче или не стали. В данном случае вы должны мыслить критериями совладельца этого бизнеса. Если ваш выбор не ошибочный, со временем рынок непременно отблагодарит вас за точный выбор инструмента, и вы получите прибыль».

Для инвесторов очень полезно, по мнению Сергея Хведчени, будет почитать книгу Бенджамина Грэхема «Анализ ценных бумаг». Этот труд - Библия для финансиста, которая поможет понять основы инвестирования. После того, как разберетесь с теорией, переходите к практике. А ее главным пунктом является стратегия инвестирования. «Вырабатывая ее, - рассказывает Сергей Хведченя, – вы должны помнить, что вы - не игрок, вы инвестор, акционер предприятия, совладелец бизнеса». Для успешного инвестирования также потребуется диверсифицированный портфель недооцененных акций. На практике это выглядит так: покупаете акции недооцененных компаний дешево и ждете, пока они начнут расти – и компании, и акции. При этом, однако, важно не подбирать компании-мусор. Предприятие, акции которого приобретаете, должно быть размером выше среднего из перспективной отрасли и желательно, чтобы выплачивало дивиденды. «Один из принципов – «недокуренного окурка», вы его подбираете, затяжку делаете, не сильно вкусно с первого раза, зато бесплатно. Такие компании можно найти и на российском, и на международном рынке» - говорит Сергей Хведченя.

Успешный трейдер обращает внимание: нужно отличать стоимостное инвестирование от инвестирования в быстрорастущие компании. Последнее отличается от первого тем, что компании наращивают прибыль каждый год – по +30-40%, а то и больше прибыли. Их бизнес растет в количественном и в качественном выражении. Их коэффициент гораздо выше, чем в среднем по отрасли. Ставка делается инвестором в этом случае на то, что компании будут продолжать свою экспансию на рынок, захватывать все больший объем доли на рынке. Соответственно, быстрорастущие компании, несмотря на то, что они уже стоят дорого, будут расти еще сильнее и становиться дороже, поэтому инвестирование и называется инвестированием в быстрорастущие компании. В качестве примера быстрорастущих компаний на международном рынке Сергей Хведченя приводит Фейсбук, Эпл. У этих компаний огромный коэффициент, народ в них инвестирует, бизнесы растут. Из российских советует обратить внимание на «Магнит»- сетевой ритейл, который даже в кризис сумел продолжить расширять свой бизнес за счет открытия дешевых магазинов, магазинов у дома. Также, по мнению Сергея Хведчени, интересен российский «Сбербанк» - компания относится к растущей, постоянно расширяет бизнес, Греф продолжает внедрять новые технологии. В 2007-2008 годах (во время кризиса) банк претерпел сильную коррекцию, после этого развивается хоть уже и не так бодро как «Магнит», но тоже неплохо. Сейчас стоит больше, чем после кризиса 2007 года. Особенно, если сравнивать с «Газпромом», график роста (развития) которого выглядит совсем печально и находится где-то на самых низах.

Но все-таки, как считает Сергей Хведченя, вопрос, куда инвестировать – скорее вопрос психологии инвестора: одни люди любят покупать дешево в надежде на рост, другие – предпочитают сразу приобретать ценные бумаги уже растущих компаний в надежде на то, что они вырастут еще больше. Обычно и первая, и вторая стратегия дают эффект.

 

Если вы - все-таки трейдер…

Как шутит Сергей Хведченя, трейдер – это не состоявшийся инвестор. «Если заниматься инвестированием для вас слишком скучно или хотите заниматься и тем, и другим параллельно, тогда вы трейдер – человек, который торгует», - говорит Сергей Хведченя. При этом особо подчеркивает: выбирая инструменты для торговли, следует руководствоваться иными критериями, нежели при инвестировании. «Если вы – не инвестор, а трейдер, - рассказывает Сергей Хведченя, - для вас уже не так важен фундаментальный анализ, вам все равно, что лежит в фундаменте какого-то инструмента, которым вы торгуете, вы его покупаете на короткий промежуток времени в надежде извлечь прибыль именно из колебаний цен».

Для трейдера, по мнению Сергея Хведчени, важны следующие критерии:

  • Ликвидность и волатильность. Необходимо, чтобы бумага ходила (если это акция) и чтобы ее можно было продать в любой момент, как любой иной дериватив. Торговать можно такими вещами как золото, нефть, апельсиновый сок и прочее (фьючерсами на них).
  • После того, как трейдер определился, чем будете торговать, нужно выбрать систему для торговли. Когда покупать, когда продавать? Систем великое множество. И у каждой – свой подход, кто-то торгует по скользящим средним, кто-то – по индикаторам, кто-то вообще по луне и звездам. Но, какую бы систему трейдер не выбрал, необходимо всегда помнить – нет на рынке людей, которые 100%-тно знают куда он пойдет. Истина в этом случае будет всегда где-то рядом…
  • Правила торговли. Их важно сформировать и точно им следовать. Чаще всего трейдера, по мнению Сергея Хведчени, губит тильд, когда человек не соблюдает свои первоначальные правила торговли, впадая в состояние, в котором он себя перестает контролировать: открывает большие позиции, перестает ставить стопы и прочее, пытаясь отбить потери. В этом случае жизнь его счета заканчивается быстро и печально. Для того, чтобы избежать тильда, нужно придерживаться системы, не заходить «на всю котлету», не ставить все на «одну лошадь», держаться подальше от излишних эмоциональных воздействий, никому ничего не доказывать.

Успешный трейдинг, по мнению Сергея Хведчени, все-таки должен быть скучен. «Если вам скучно, значит вы преуспеете в торговле, - рассказывает трейдер, --если вас подбрасывает в разные стороны – от жадности, от страха, от удовольствия – это вам «первый звоночек» и скоро ваш депозит может прекратить существование».

Для того, чтобы удержаться на рынке, Сергей Хведченя рекомендует:

  • Разбивать портфель на 10-15 инструментов, примерно равных по объемам.
  • Торговать каждым инструментом отдельно, применяя к нему разные стратегии.
  • Не сосредотачиваться на чем-то одном, торговать сразу всем, но меленькими частями, чтобы каждый шаг (поза) не вызывал психологической острой реакции – эйфории или страха.
  • Не брать большое плечо. Лучше, если плечо будет 2-ое, либо 3-е максимально. Большое плечо трейдера в конечном итоге губит не менее часто, нежели тильд.
  • Держите общее плечо пакета тоже на уровне 2-ого или 3-его.

В этом случае, как считает Сергей Хведченя, вполне возможно делать до 20-30% в год от депозита достаточно стабильно. «В сказки, что придете со 100 долларами, а уйдете - со 100 миллионами долларов не верьте», - подчеркивает трейдер. Такие сказки, по мнению Хведчени, не имеют никакого отношения к действительности рынка Форекс.


Автор: Елена Ковалева