Image: 
Секреты успешной торговли от Георгия Вербицкого

Желание трейдеров заработать много и сразу понятно, но, как считает Георгий Вербицкий, не всегда осуществимо. Достичь успеха мешает ряд причин и множество ошибок. В центре внимания ошибки и просчеты не просто помешавшие быстро заработать на торговле на финрынках, а приведшие к закрытию счетов и разорению трейдеров.

георгий вербицкий

Георгий Вербицкий - управляющий активами с опытом инвестиционной деятельности почти в 10-ть лет. Специализируется на акциях и деривативах на американском и российском фондовом рынках, занимается инвестированием в криптоактивы, инвестиционным консалтингом

В 2009-ом вошел в топ-100 лучших трейдеров Российской Федерации по итогам конкурса «ЛЧИ», проводимого Московской Биржей, с доходностью 122% за 3 месяца. В 2015-ом занял 2-е место в номинации «Лучший трейдер ИИС», с доходностью 110% за 3 месяца.

Георгий Вербицкий являлся ведущим программы «Рынки» на канале «РБК» и программы «Бизнес-класс» на Финам FM. О себе трейдер-легенда говорит так: «Я не гуру, а обычный парень, всегда готов поделиться опытом с теми, кто, как и я, хочет жить свободно». Деньги тратит на путешествия по миру, уже почти 10 лет не является наемным работником, вкалывающим «на дядю» от звонка до звонка.

 

Ошибка № 1. Ошибочная психология

Первое и самое главное, что мешает успешно торговать на финрынках, - это психология. Большинство трейдеров не чувствую себя свободными, у них психология наемного работника. И эту психологию необходимо срочно менять. Трейдинг, с точки зрения Георгия Вербицкого, - это не просто торговля чем-то или спекуляция на чем-то, это – управление активами, своего рода личный бизнес. Для того, чтобы он оказался успешным, необходимо изменить психологию – с «наемный работник» на «бизнесмен».

 

Ошибка № 2. Неправильный подход к трейдингу

В трейдинге, инвестировании, распределении активов важен подход. От этого зависит, насколько в конечном итоге человек окажется успешным. Большинство людей, свернувших с пути трейдера, отчаялись, потеряли деньги из-за того, что изначально выбрали неверный для себя подход к трейдингу. Разочаровавшись, они решили больше не пробовать. А когда человек разочаровывается в чем-то и решает для себя больше не пробовать – только в этом случае он окончательно и проигрывает.

Есть две вещи – спекуляция и инвестирование. Прежде, чем начинать торговать на финрынках, трейдеру необходимо определиться, кто он – спекулянт или инвестор. Трейдер может быть и тем, и другим, но ему важно правильно начать торговлю на финрынках. От того, насколько правильно он начинает торговать, зависит, как будет у него складываться ситуация в дальнейшем.

 

Ошибка № 3. Без соответствующего опыта отдавать предпочтение спекуляции

Если трейдер занимается спекуляцией, вероятность того, что он потеряет деньги, очень велика – в этом случае он отнимает деньги у других. Отнять деньги у других – очень сложно, это очень высоко конкурентная среда. Трейдинг сложнее, чем бизнес. В инвестировании, наоборот, 90% людей будет в плюсе – это долгая дистанция. В идеале трейдеру необходимо заниматься и спекуляциями, и инвестированием, но обе части в его торговле на финрынках должны быть очень хорошо сбалансированы. Инвестирование дает стабильность, спекуляции позволяют получить сверхприбыль.

 

Ошибка № 4. Неэффективно выбранные инструменты

А далее – трейдеру необходимо определиться с инструментами. Для спекуляций и инвестирования – свои инструменты. Основные инструменты для инвестиций – акции и облигации. Что это означает? Трейдер либо участвует непосредственно в бизнесе компании, либо торгует на долговом рынке. Но даже в случае с инвестированием необходимо учитывать количество денег, которыми располагает трейдер и может куда-нибудь вложить. Начинать нужно с наиболее низкорискованных стратегий. В случае с инвестированием это либо long only портфель, либо облигации.

У облигаций небольшая доходность, поэтому для того, чтобы в них вкладываться, нужны большие деньги. Это фактически зарабатывание на удешевлении долга компаний, бумаги которых могут подешеветь (капитализация на рынке – снизиться) на фоне негативных новостей. Принцип простой: покупается долг подешевле, продаете подороже и через какое-то время трейдер получает гарантированный доход. Прибыльность может составить до 10-15% за год-два года.

В инвестировании интересны также акции. В этом случае просто покупаются акции, приносящие хорошие дивиденды. Портфель акций может приносить еще 10-15% годовых. Но и здесь тоже может быть нюанс: есть компании, акции которых могут как резко расти, так и резко падать. У каждого трейдера – должен быть свой список таких перспективных компаний, но при этом трейдер должен понимать – в этом случае к инвестированию подключается спекулятивный риск. Такой портфель обычно собирается с определенным риск-профилем. Например, интерес могут представлять облигации США и акции американских компаний.

 

Ошибка № 5. Отсутствие базового портфеля для инвестирования

Независимо от того, в каком качестве себя наиболее комфортно чувствует трейдер – в качестве инвестора или спекулянта – у него должен быть базовый портфель для инвестирования. Не следует путать между собой инструменты, которые предназначены для инвестирования и для спекуляции. Использование «не тех инструментов» на первоначальном этапе – типичная ошибка многих начинающих трейдеров. Они пытаются активно спекулировать на акциях. А акции для спекуляций – это все-таки не тот инструмент, акции – это инструмент долевого участия в бизнесе. При спекулировании акциями трейдер, как правило, попадает на очень большую комиссию.

Для спекулирования лучше выбирать деривативы – фьючерсы, опционы. «Но хочу сразу предостеречь: на начальном этапе не нужно бросаться сразу в спекуляции. В этом случае – 90%, что вы потеряете свои деньги», - предостерегает Георгий Вербицкий. Для прибыльного спекулирования нужны знания, опыт, соответствующий образ жизни. На это потребуются годы – до пяти лет и более. Когда трейдер только начинает торговать на финрынках, ему лучше создать свой портфель, разумно распределить в нем средства, определить для себя правила поведения и придерживаться их.

 

Ошибка № 6. Неверно выбранная стратегия для торговли

Обычно неопытный трейдер приходит на финрынок и запихивает львиную долю своего капитала во фьючерсы, а затем нервничает, паникует, наблюдая, как теряет деньги. Такая тактика в 90% случаев заканчивается потерей денег и закрытием счетов. Лучше все-таки 80% средств имеющегося портфеля размещать в низкорискованных активах (например, акции, облигации) и лишь 20% - в высоко рискованных активах. «В этом случае и результаты сразу же будут совершенно иные», - считает Георгий Вербицкий.

 

Ошибка № 7. Не умение эффективно использовать опционы

Опционы – это, кроме волатильности, фактически торговля на времени, они позволяют не терять трейдеру время, а рискнуть и быстро заработать. Опционы – самое важное в трейдинге (но не бинарные – естественно), их осваивать нужно как можно быстрее. Опцион фактически работает просто как страховка (в отличие от фюьчерса). Работать с инструментом фьючерсов сложнее: нужно понимать, кто какой риск продает, кто какой риск покупает и стоит ли приобретать тот или иной риск. С опционом проще: его лучше воспринимать как страховку на тот момент, когда что-то идет не так. В определенной точке рынка просто покупается страховка (опцион), что рынок, например, не уйдет выше некой значимой для трейдера цифры. Но здесь имеет значение время: если за определенный отрезок времени рынок уходит выше, трейдер получает выплату, если нет – страховка сгорает. Опцион можно еще продать (стратегия по принципу страховой компании) или вообще - построить бизнес на продаже опционов. Но при этом следует помнить: рынок часто движется непредсказуемо.

 

Ошибка № 8. Не умение определить перспективный инструмент

На данный момент наиболее перспективен, но и одновременно рискован – рынок криптовалют. «При этом следует учитывать: этот рынок – это современный Дикий Запад. Он никак не регулируется, работать на нем опасно и очень рискованно, зато можно сделать очень большие деньги», - говорить Георгий Вербицкий.

Рынок криптовалют заманчив, при этом очевидно – большинство людей не понимает даже, что такое блокчейн, считая его каким-то непонятным шлаком. А разобраться в рынке криптовалют следовало бы! Ведь именно за ним будущее. С одной стороны, рынок криптовалют, - это пузырь. С другой стороны, цифровые валюты все-таки лучше позволяют сохранить ценности. С долларами-евро-нацвалютами многого не сделаешь, их можно, конечно, положить на депозит в банк, но ведь и с банком может произойти, что угодно! Банк может разориться или просто ему покажутся операции подозрительными, и он заблокирует счет владельца. С криптовалютами такое не произойдет. Биткоину, например, не грозит и инфляция: его можно допечатать всего до объема 21 миллиона. Сейчас напечатано уже 16 миллионов. В самой технологии заложено фиксированное количество биткоина.

Блокчейн – это децентрализация, что является еще одним весомым плюсом. Данные в этом случае хранятся не где-то конкретно, а у одновременно миллионов пользователей. Вещи, которые сделаны и будут делаться на основе технологии блокчейн, имеют огромный потенциал. Воспользоваться преимуществами этого рынка имеется возможность у каждого, главное – найти свою нишу. Если нет возможности непосредственно торговать, например, тем же биткоином, следует подумать, как еще можно использоваться технологию блокчейн. «Независимо от ниши, в которой работают разные люди (имеются ввиду не только трейдеры), если им удастся привязать ее к биткоину, они найдут золотую жилу в будущем», - считает Георгий Вербицкий. Но при этом трейдерам все-таки тоже нужно помнить: криптовалюты – рискованный инструмент, вкладывать все средства в него не следует, не более 10-15-20%. Рекомендуется также не выбирайте одну биржу, а сразу несколько, не останавливаться на одной валюте, а приобретать тоже несколько!