Image: 
Как заработать на фондовом рынке? Три ключевых события

Для того, чтобы не оказаться в числе банкротов, работая на фондовом рынке, необходимо внимательно следить за новостями, и уметь их анализировать. Как считает московский аналитик Петр Пушкарев, заработать на внебиржевом рынке Форекс может практически любой. Для этого даже не нужно постоянно работать на рынке Форекс – достаточно знать несколько крупных событий, которые могут отразиться на фондовых рынках.

Например, в качестве одного из таких событий Петр Пушкарев называл заседание ОПЕК, состоявшееся 30 ноября в Вене. Заработать на нем, правда, смогли только оптимисты. С одной стороны, прогноз на то, что государствам-членам ОПЕК удастся заключить соглашение, составлял 60%. С другой стороны, те, кто обратил внимание на то, что все страны, производящие нефть, с лета начали стремительно наращивать объемы добычи нефти, несмотря на избыток предложения на мировом рынке «черного золота», не прогадали. Объяснение таким действиям нефтедобывающих государств могло быть только одно – стремление зафиксировать объемы добычи на самой высокой точке с последующей позицией на переговорах потерять как можно меньше в сокращении. А значит, предварительная договоренность о грядущем сокращении объемов добычи была достаточно высока.

Трейдеры имели возможность открыть короткие позиции, как на заключение договора членами ОПЕК, так и на не заключение, и попытаться предугадать движение нефтяных фьючерсов. Вторая возможность, по мнению Петра Пушкарева, заработать на ОПЕК, у трейдеров появится через полгода, когда ОПЕК проведет мониторинг, как соблюдаются достигнутые договоренности по сокращению объемов добычи нефти. Если кто-то из стран начнет своевольничать – ОПЕК придется на это реагировать. Значит, отреагируют и фондовые рынки.

Среди ближайших «хлебных» событий аналитик также называет:

  1. 100 дней президентства Трампа в США. Новый американский президент, в первую очередь, бизнесмен. И с его приходом на пост президента США аналитики ожидают не столько политических, сколько экономических шагов. Считая, что Трамп в первую очередь ориентирован на зарабатывание денег, эксперты прогнозируют - новый американский президент может «пожертвовать» политическими вопросами в угоду экономическим. Несмотря на то, что приход Трампа стал шоком для Уолл-Стрит, и привел к панике на фондовых рынках сразу после объявления результатов президентской гонки, придя в себя, аналитики все-таки стали склоняться к тому, что Трамп – не так уж плох для США. В частности, прогнозируется, что с приходом Трампа в Белый Дом, следует ожидать ряда событий, которые могут отразиться на фондовых рынках. Эксперты прогнозируют не только неожиданные назначения, а и существенную коррекцию внешнеполитического курса США. Соответственно, можно ожидать создания неожиданных ранее геополитических союзов, на возникновение которых могут откликаться фондовые рынки. С приходом Дональда Трампа также прогнозируется возникновение новых центров силы – на постсоветском пространстве, в ЕС, в Азии, в других регионах планеты. В итоге, «перекройка» внешней политики США и отказ от проведения линии создания «контролируемого хауса» за пределами «оплота демократии», может привести к изменению традиционных финансовых потоков и прибыльности активов, стандартно приносивших хороший доход до этого.
  2. Ситуация в ЕС. Самый значительный шок Еврозона, а с ней фондовые рынки и трейдеры, пережили после объявления результатов Брексита в Великобритании. При этом ошибались те, кто считал, что старушке-Европе больше нечем будет удивить. И сегодняшняя ситуация в Италии – тому доказательство. Итальянцы сказали «нет» изменениям конституции на состоявшемся в этой стране референдуме. Премьер-министр Италии заявил об отставке. И все это – негативно отразилось на евро. Референдум в Италии привел к обрушению евро. Европейская валюта сегодня стремительно подешевела по отношению к доллару. Впрочем, ожидать, что Европейский Центробанк никак на это не отреагирует, тоже не стоит. Каждый раз, когда какое-либо событие удешевляло евро, главный финансовый регулятор Европы принимал ответные меры для стабилизации валюты Еврозоны. Европейскому Центробанку невыгоден евро, который будет дешевле доллара, поэтому на понижение евро лучше все-таки не открывать длинных позиций. Кроме референдума в Италии на евро могут оказать воздействие еще несколько событий. В частности, Петр Пушкарев обращает внимание на два - на выборы глав государств во Франции (весной) и в Германии (осенью). Это отразится на взаимодействии пары «доллар-евро». Впрочем, и в этих случаях ожидать сильных движений ни одной из двух валют в какую-либо сторону не приходится. Скорее всего, это будут краткосрочные колебания. Доллар после победы Трампа в США имеет очень сильные позиции, но, с другой стороны, Европейский Центробанк опять же постарается быстро компенсировать попытки опустить вниз европейскую валюту. «Я бы ждал, в какой момент лучше купить евро, а не когда их продать», - говорит Петр Пушкарев.
  3. Заседания ФРС США. Ближайшее из них должно состояться 14 декабря. «Стоит ли ожидать от него сенсации? Нет», - считает Петр Пушкарев. Эксперт прогнозирует, что, вероятнее всего, ставка будет повышена. Фондовые рынки ожидают это событие и готовы к нему. Мало вероятно, что повышение ставки ФРС приведет к каким-то резким скачкам на фондовых рынках. Сюрпризов, скорее всего, следует ожидать в 2017-ом – где-то с 9 по 15 марта. В этот период для трейдеров может сложиться более выгодная ситуация - должно состояться заседание ФРС, на котором могут быть приняты более глобальные решения. Прогнозируется, что эти решения могут заложить ситуацию по паре евро-доллар на несколько месяцев вперед. А это значит, что на мартовское заседание ФРС непременно отреагируют фондовые рынки.

Вместе с тем, открывать длинные позиции по всем трем ключевым событиям Петр Пушкарев все-таки не советует. «Лучше отдать предпочтение коротким позициям, чтобы не понести нежелательного ущерба», - говорит Петр Пушкарев. Все-таки следует помнить и о том, что работа на Форекс – деятельность, сопряженная с высокой степенью риска.


Автор: Елена Ковалева