Image: 
Как выбирать активы для инвестиций?

Предприимчивые люди в разных странах мира пристально следят за публикациями рейтингов Forbes. Часто информация, которая там оглашается о богатейших людях планеты, служит побудительным мотивом для вложения в компании всемирно известных миллионеров и миллиардеров. Но всегда ли это правильно? Как на самом деле следует выбирать активы для покупки, какие акции перспективнее приобретать, а какие нет, в каком случае может принести выгоду торговля на понижении, а в каком – на повышении?

Выбирая компанию, чтобы затем вложиться в ее акции, либо попытаться заработать на их движении вниз-вверх, неопытные трейдеры не всегда учитывают, что стало источником роста (либо падения) капитала конкретного бизнесмена, часто не отслеживают динамику увеличения, либо наоборот, сокращения капитала.

Еще одна распространенная ошибка неопытного трейдера – чрезмерное доверие рейтингам, даже очень престижным. В то время как многие из таких рейтингов политизированы. Иногда ТОП политизируют и не учитывают важнейших показателей, которые раскрывают настоящее положение дел с бизнесом и активами в конкретной крупной компании, корпорации. Не следует забывать, что капитал часто может расти на сырьевом буме, на спекулятивном carry trade (разнице ставок между странами), в силу освоения бюджетных расходов (это, например, характерно не только для компаний из Беларуси, России, а и из других стран).

К примеру, рассмотрим, что наблюдалось в мире в 2016-ом. С одной стороны, экономика большинства стран планеты росла очень медленно. С другой стороны, отмечался рост фондовых рынков, которым помогали увеличиваться низкие ставки.

Почти весь 2016-ый была небольшой дивидендная и процентная доходность инвестиций. А если к тому же инвестор отличался консервативностью, его рост вложений вообще был близок к нулю. Не будем забывать, что в 2016-ом также практически во всех странах мира перестал наблюдаться рост цен на недвижимость и почти не увеличивались арендные доходы.

Различные отрасли и сегменты экономики в большинстве государств продолжали испытывать спад спроса и прибылей. На фоне этих и иных причин, которыми отметился напряженный 2016-ый, в развитых мировых странах состояния увеличивались, в основном, на фондовых рынках – в большинстве случаев благодаря ЕЦБ и американскому Федрезерву.

В плане роста состояний показателен пример США. Но при ближайшем, более пристальном рассмотрении динамики роста этих состояний, сразу же становится очевидным - больше всего за 2016-ый обогатились те бизнесмены, кто и без того занимали высшие позиции в престижном планетарном бизнес-рейтинге, либо миллионеры и миллиардеры, у которых основные активы находились в публичных компаниях с растущей капитализацией.

Среди обогатившихся лидеров ТОП – бизнесмены из интернет-бизнеса и ИТ-индустрии. Среди них - Билл Гейтс, Джефф Безос, Марк Цукерберг. Акции компании Microsoft Гейтса в 2016-ом выросли на 12%, Amazon Безоса - на 11%, Facebook Цукерберга – на 10%.

Даже, если у компании наблюдался незначительный рост акций, но их капитализация составляла сотни миллиардов, состояния основных акционеров увеличивалось в миллиардах. Примером роста таких состояний стали Ларри Эллисон (рост Oracle - 5%), Ларри Пейдж и Сергей Брин (Google - 2%).

За пределами благодатной для миллиардеров американской земли активнее всего росло состояние у бизнесменов, которым удалось наиболее успешно скопировать…американскую модель. Здесь в качестве примера можно привести Джека Ма. Рост его Alibaba составил 8%.

Единственный из почетного бизнес-ТОП, кто сумел преумножить состояние путем профессионального управления диверсифицированным портфелем – Уоррен Баффет. В его случае рост составил на 23% за год. Но Баффет скорее исключение из образовавшегося правила, чем норма.

Среди тех, кто регулярно входил в ТОП престижного рейтинга, имеются и те, кто не только не смог увеличить свое состояние за 2016-ый, а и ушел в минус. Существенно меньше перечисленных выше лиц и отраслей-счастливчиков заработали бизнесмены в фармацевтике и биотех (падение капитализации компаний составило соответственно 4% и 22%), в розничной торговле (падение 2,7%), в недвижимости (точные данные рознятся).

Неоднозначно сумела порадовать во втором полугодии 2016-го металлургическая, горнодобывающая отрасль. В конце 2015-ого и в начале сложного 2016-го здесь наблюдалось серьезное падение прибылей. Но во второй половине года бизнес на меди, угле, железной руде и прочем смог порадовать инвесторов. Огорчает, правда, что стоимость компаний, занятых в этих отраслях, по-прежнему, ниже докризисной, которая наблюдалась в 2008-ом и в 2009-ом.

Показали рост энергетические компании США, которые начали восстанавливаться с ростом в цене барреля. Рост в этом бизнес-сегменте составил чуть более 23%. Но и здесь не все так гладко, как хотели бы инвесторы. Сланцевому сектору все еще мешает высокая стоимость добычи нефти и накопившиеся за период низких цен долги, крупным ВИНК – продолжает создавать сложности рост капиталовложений при невысоких ценах энергоносителей.

В ближайшее время инвесторы ожидают, что может начать дорожать финансовый сектор США. Это возможно на росте повышения ставок ФРС. Но, скорее всего, подорожание долго не продлится. Помешать способна рецессия, которая уже сказывается на российских и европейских банках. В ЕС и в России рецессия в банковском секторе привела к увеличению плохих активов. С этой же проблемой – ростом негативного портфеля активов – могут столкнуться в перспективе банкиры из США.