Image: 
Интервью с председателем АРФИН Алексеем Сидоровым

Любому человеку свойственно ошибаться. Эта вероятность всегда повышается, когда приходится иметь дело с чем-то новым, как, например, рынок Форекс. Новый сегмент в экономической деятельности республики получил юридический статус всего полгода назад. Но даже за это короткое время медиа-пространство страны не раз сотрясали громкие скандальные истории. Оценив их, мы пришли к выводу, что многих неприятностей, в которые попадали герои таких публикаций, можно было бы избежать, если бы изначально они сделали выбор в пользу форекс-компаний, находящихся в белорусской юрисдикции.

О том, на что обратить внимание человеку, решившему себя попробовать на белорусском рынке Форекс, при выборе форекс-компании, рассказывает председатель Ассоциации развития финансового рынка Беларуси Алексей Сидоров.

 

Алексей Сидоров, председатель АРФИН
Алексей Сидоров, председатель Ассоциации развития финансового рынка Беларуси

 

- Как правильно выбрать форекс-компанию?

Во-первых, необходимо отдавать безусловное предпочтение организациям, работающим на рынке Форекс в Беларуси и имеющим белорусскую юрисдикцию (находящимся в соответствующем реестре Нацбанка республики). Это (поверьте!) в будущем защитит от большинства неприятностей. Так, белорусские форекс-компании являются поднадзорными со стороны контролирующих (надзорных) органов республики – представляют отчетность, прошли тестирование своего программного обеспечения в недавно созданном Национальном форекс-центре, осуществляют отчисления в гарантийный фонд, формируют обеспечительный капитал на спецсчетах в белорусских банках и находятся в белорусской юрисдикции. Все указанные и ряд иных обстоятельств, предполагают, что работа с такими компаниями является безопасной, а в случае возникновения спорных вопросов клиенты белорусских форекс-компаний смогут обратиться за правовой защитой на территории Беларуси. Таким образом, риски, связанные с выбором недобросовестной форекс-компании, зарегистрированной на территории нашей республики будут полностью нивелированы, чего не скажешь о компаниях, которые осуществляют свою деятельность в иных юрисдикциях и тем более в офшорах. Например, в настоящее время, когда в республике началось правовое регулирование рынка Форекс, другие компании, не зарегистрированные в Беларуси, уже не могут рекламировать свои услуги, и были прецеденты, когда компетентные органы республики закрывали сайты компаний, не получивших юридического права на территории Беларуси рекламировать свои услуги. Люди, которые имели личные кабинеты на таких сайтах, столкнулись с неприятностями из-за того, что больше не могли попасть в личные кабинеты и, соответственно, осуществлять операции со своими  денежными средствами, возвратить маржинальное обеспечение. Поэтому еще раз хотел бы обратить внимание: прежде, чем начать работу с какой-либо форекс-компанией,  необходимо убедиться, что данная компания зарегистрирована в Беларуси и имеет право осуществлять операции на белорусском рынке Форекс. Как я уже говорил, если форекс-компания прошла все процедуры легализации в стране, став обладателем законной возможности осуществлять операции на белорусском рынке Форекс, клиент получает автоматическую защиту от многих рисков. Он будет всегда иметь доступ в личный кабинет и сможет рассчитывать на защиту со стороны контролирующих государственных органов. Пытаться отстоять свои интересы при закрытии нелегального сайта, даже если на счету у клиента на момент закрытия счета находилась значительная сумма денег в виде маржинального обеспечения, будет нелегко, а часто – невозможно.

- Скажите, были ли случаи, например, в соседней России, где рынок Форекс начал формироваться немного раньше, чем в Беларуси, чтобы форекс-компании исчезали с деньгами трейдеров и инвесторов в неизвестном направлении?

Если говорить о российских компаниях, которые имели соответствующую лицензию Центробанка России, то мне о таких случаях не известно, что еще раз подтверждает тезис о необходимости работы с лицензированными, зарегистрированными компаниями. А вот случаи исчезновения компаний, которые находились в плохо регулируемой или вовсе нерегулируемой юрисдикции достаточно.  Обычно такие компании  изначально обладают всеми признаками финансовой пирамиды, либо недобросовестной организации: обещают неправдоподобную и (или) гарантированную доходность, например, обеспечить минимальную доходность в размере от 2 % до 15 % в день (а это от 730 до 5500 % годовых) от внесенной в доверительное управление суммы; обещают существенные бонусы за привлечение клиентов; у них отсутствуют объективные гарантии выплаты средств; отсутствует на сайтах информация об имеющихся лицензиях либо размещаются поддельные свидетельства и лицензии; отсутствуют формы договоров и т.д.

Что касается непосредственно российских форекс-компаний, к ним тоже в стране-соседке предъявляются соответствующие лицензионные требования. Нормы, регулирующие работу форекс-компаний в России, недавно изменились, и для осуществления работы на российском рынке его участники  в настоящее время проходят  юридическую легализацию заново. На данный момент в федерации лицензию Центробанка России на право осуществлять операции на рынке Форекс получили только четыре компании, однако оказывать услуги на рынке Форекс они до сих пор не имеют права ввиду того, что не до конца выполнили все необходимые для этого требования регулятора. Ещё три российских компании ждут в отношении себя решения регулятора.

- Не секрет, что многие белорусские компании часто регистрируются в зоне ru и никто не мешает зарубежным компаниям зарегистрировать свой сайт в зоне by. Как определить, что форекс-компания находится в белорусской юрисдикции по ее сайту?

По сайту этого не определишь. Для того, чтобы убедиться, что форекс-компания вправе осуществлять деятельность на белорусском форекс-рынке, необходимо зайти на сайт Нацбанка республики и ознакомиться с реестром форекс-компаний, зарегистрированных в установленном порядке и имеющих соответствующие свидетельства на право осуществления операций в Беларуси. Наиболее активные и добросовестные участники рынка Форекс в Беларуси являются участниками нашей ассоциации, что обеспечивает дополнительную надежность работы с такими компаниями ввиду того, что АРФИН, со своей стороны, крайне заинтересован в добросовестности своих участников. Если компании не окажется в реестре Нацбанка, человеку, желающему попробовать себя на рынке Форекс, от услуг данной компании лучше отказаться. Национальный банк страны, а также наша Ассоциация, осуществляют постоянный мониторинг сайтов, зарегистрированных в республике форекс-компаний на предмет их соответствия законодательству – на отсутствие недобросовестной рекламы и  обещаний гарантированного дохода, наличие уведомлений о рисках, форм документов, отсутствие предложений по оказанию не свойственных форекс-компаниям услуг и прочее.

- Где предъявляются более жесткие требования к работе форекс-компаний – у нас, в Беларуси, либо в других странах?

Полагаю, что данный вопрос необходимо рассматривать не с точки зрения жесткости, а с точки зрения достаточности. Ведь при регулировании той или иной сферы деятельности необходимо соблюсти баланс интересов государства, бизнеса, а также потребителей. Ведь может возникнуть ситуация когда слишком жесткое регулирование может существенно снизить интерес бизнеса для того или иного вида деятельности либо издержки на его создание и функционирование будут на столько велики, что станут не интересными для потенциального инвестора и, следовательно, неконкурентными для потребителя. Тогда потребитель и инвестор проголосует рублем и уйдет на более привлекательный, либеральный рынок. Что, например, и произошло с регулированием рынка Форекс в США, на котором осталось лишь шесть форекс-компаний ввиду весьма жестких пруденциальных требований – требования к уставному фонду от 20-25 миллионов долларов, необходимость получения множества разрешительных документов.  В год в США на обеспечение  работы форекс-компании уходит около 500 тысяч долларов. В силу столь жесткого регулирования многие форекс-компании просто были вынуждены уйти из США – в другие страны и в оффшоры. В Беларуси не столь жесткие условия регулирования, особенно, если сравнивать с тем, что наблюдается в США, однако в случае с регулированием данного сегмента в нашей стране как раз необходимо говорить о соблюдении баланса интересов. Республика Беларусь предложила достаточно либеральные условия для начала и ведения бизнеса, при этом сохранив достаточную подконтрольность зарегистрированных форекс-компаний, обеспечено достаточное страхование ответственности форекс-компаний перед своими клиентами. При этом белорусский рынок Форекс не находится в оффшоре, и в этом тоже его существенное преимущество.

- Как отличить добросовестную форекс-компанию от компании, созданной по принципу финансовой пирамиды?

Основные критерии подозрительности недобросовестных форекс-компаний я изложил выше, однако основным критерием может являться, то, что данная компания зарегистрирована в республике Беларусь и является поднадзорной организацией. Учитывая требования законодательства Беларуси к форекс-компаниям, приход на наш рынок финансовой пирамиды под вывеской Форекс стремится к нулю и практически не осуществим. Я бы даже сказал, что это для лжефорекс-компаний дорого и нецелесообразно! Но за пределами республики таких недобросовестных форекс-компаний, конечно, немало. Они живут по принципу накапливания клиентской базы путем обещания неоправданного и гарантированного дохода, привлечения за счет этого все большего количества недостаточно финансово грамотных клиентов. Такие компании зачастую осуществляют манипулирование с котировками, не давая таким образом заработать клиентам, не корректно исполняют ордера, задерживают вывод денежных средств. Как только такая  «форекс-компания» накапливает значительное количество клиентских средств, а ее совокупные обязательства перед этими клиентами становятся невыполнимыми, происходит поэтапная блокировка личных кабинетов, ордера перестают исполняться, полученная прибыль клиентов не выводится и в последствии сайт такой компании исчезает бесследно. И, если компания находилась не в юрисдикции страны, в которой живешь и работаешь, вернуть деньги практически невозможно. В Беларуси клиенты от таких неприятных «сюрпризов» защищены. Они знают, где находится форекс-компания (юридический адрес), кто ею руководит (Национальный банк осуществляет проверку руководителей)), кто контролирует деятельность компании (Нацбанк и Национальный форекс-центр). Иначе говоря, у добросовестной форекс-компании в Беларуси нет потребности скрываться, ее деятельность прозрачна и подконтрольна на любом этапе.

- Какие еще неприятные неожиданности могут подстерегать трейдеров и инвесторов, которые отнеслись невнимательно к выбору форекс-компании?

К таким людям могут возникнуть вопросы со стороны контролирующих, в том числе, налоговых органов из-за незаконного осуществления валютных операций, из-за неуплаты подоходного налога. Все трейдеры должны понимать, что они обязаны платить подоходный налог в соответствии с белорусским законодательством в случае, если они получают доход от зарубежных форекс-компаний. Если налоговая инспекция получает сведения о том, что кто-то регулярно вводит деньги из-за рубежа через банк, электронную платежную систему, либо иным способом,  и по данным суммам налог не уплачен, она официально может запросить информацию о таких денежных средствах и обвинить получателя в неуплате налогов. Не нужно рассчитывать на то, что доход будет возможно скрыть от налогообложения. Заплатить налоги все равно придется, если человек на свой страх и риск работает с форекс-компанией, не зарегистрированной в Беларуси. В случае если трейдер работает с белорусской форекс-компанией, он освобождается от уплаты подоходного налога до марта 2019-го в соответствии с Указом Президента № 231. И я думаю, что эта норма может быть продлена, если Беларуси будет выгодно таким образом привлекать денежные средства своих и зарубежных трейдеров. Также существует риск нарушения валютного законодательства Республики Беларусь, в соответствии с которым физические лица обязаны при проведении отдельных операций получить разрешение. Например, передача денежных средств в доверительное управление производится только с разрешения Нацбанка. Эту услугу предлагают очень многие зарубежные форекс-компании и, как я говорил выше, не всегда являющиеся добросовестными. В Беларуси денежные средства граждан в доверительное управление могут принимать только банки, белорусские форекс-компании таким правом пока не обладают и предлагают своим клиентам осуществлять операции на рынке Форекс самостоятельно, не передавая свои денежные средства третьим лицами. Данный шаг регулятора на данном этапе развития рынка, полагаю, был осознанным: рынок только формируется, форекс-компании должны стать на ноги, получше зарекомендовать себя на рынке, почувствовать свою готовность для оказания подобного рода услуг. Но, полагаю, что регулятором в обозримом будущем может быть предоставлено соответствующее право. А пока, если кто-то предлагает в Беларуси доверительное управление клиенту,  значит – форекс-компания осуществляет свою деятельность без юридической легализации в республике. И это  должно вызвать настороженность.


Рекомендуем:


Комментарии

Аватар пользователя LPbrother

LPbrother 09:00, 10 сентября 2016

Первый признак регистрации форекс-компании (компании) и личного кабинета трейдера на правовом пространстве Беларуси, безусловно, сегмент BY. Это нужно проверять всегда.
На сегодняшний день из компаний, приступивших к работе по такому признаку, ни одна не выполняет требования Закона Беларуси "О защите прав потребителя": ..."поставщик, представитель, исполнитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию"... Откройте да же демо-счёт. Котировки перестают приходить в произвольное время. Кто-то из трейдеров не успеет, а кто-то и опоздает. В России подобные манипуляции с котировками запрещены.
Дилинговые центры ("брокеры без поставщиков ликвидности") предлагают трейдерам котировки с прибавками собственных комиссий (источник http://govorun.ucoz.com/publ/obuchenie/realnye_kotirovki_forex_online/13...). Отсюда следует, что чем более жадная компания, тем меньше шансов у трейдера получить истинные котировки, использовать математику, индикаторы, получить достоверный прогноз. Тем больше у компании "зазывал".
Но, есть и против этого средство - собственная голова трейдера. Тренируйтесь на демо-счёте до лучших времён.
Из того же источника http://govorun.ucoz.com/publ/obuchenie/realnye_kotirovki_forex_online/13...
"...Казалось бы: ну что значит заплатить 1 лишний пункт комиссии и подождать 1 лишнюю секунду исполнения ордера? Я Вас уверяю – каждая десятая доля спрэда, заплаченная из-за грабительских котировок очень и очень сильно замедляет рост Вашего депозита. Большая часть трейдеров, не придающих этому значения, либо проигрываются, либо годами топчутся на одном месте.
Если Вы хотите реально заработать на рынке Форекс, прежде всего, нужно получить доступ к межбанковскому рынку с нормальными котировками и спрэдами..."

Аватар пользователя LPbrother

LPbrother 12:24, 13 сентября 2016

Сегодняшний день, 13 сентября 2016, показал, по тому, как не прикрыто в ответственное время не выдавались котировки, что, похоже, для "Финансовой Компании "Форекс Клуб" (BY) "девяностые" не закончились, а у "регулятора" не работает "регулирующий орган" по наведению порядка на правовом пространстве Беларуси, в части касающейся.
Плохая идея приобретать навыки торговли на демо-счёте ForexClub (BY). Одинаково настроенные индикаторы на демо-котировках и реальных-котировках создаваемыми фигурами не совпадают. Какие котировки из двух ложные? А может и обе?
Похоже - "приехали".