Image: 
Как научиться успешно зарабатывать?

Из многолетнего опыта биржевой игры вытекает обычное правило: совершайте меньше действий, если есть желание получить прибыль.

Например, поставьте цель – 20 % годовых (если желаете легкий куш, «оформите» цель в рублях, ее будет просто достичь, а вот навариться на «зеленых» и в особенности в европейской валюте не так легко). Эту цель не надо оформлять письменно, это внутренний порог. Вполне возможно, что вы к ней не подберетесь, а, возможно, и превысите. Дельный совет, не корить себя за инвестиционные неудачи, финрынок – существо непостоянное и капризное. К слову, 20-ти процентный годовой доход – величина, которая способна раз в четыре года увеличить вдвое ваш номинальный капитал. Легендарный Сорос так и живет, получая прирост в 20 % вот уже три десятилетия.

Где искать заветные проценты? Итак, 9 % годовых дают в настоящее время высококачественные облигации в рублях, до 5 % обеспечивают евробонды России номинированные в твердой американской валюте, 3 – 4 % отдают ценные бумаги в долларах от компаний из Японии, Европы и США. Несмотря на неустойчивость, ожидаемая прибыльность портфеля ценных бумаг по среднему показателю всегда превышает облигационную. Ежегодный прирост индекса S&P 500 американского три последних десятилетия с подсчетом также выплат по дивидендом находится между 10 – 11 %.

Таким образом, будет недостаточно просто поместить деньги в ценные бумаги, чтобы получить нашу желаемую прибыльность. Нужны еще действия.

Вот два подходящих варианта:

  • Сформировать оптимизированный портфель, ориентированный на возрастание рынков ценных бумаг или рынка;
  • Сыграть на точечных сделках – ставках на отлично спрогнозированные тенденции на бирже.

Оба этих варианта предусматривают некоторое количество действий, уже озвученных ранее.

Кто-то теряет, кто-то находит

По какой причине все же стоит сторониться динамичных операций на рынке? Есть утверждение, что основной период любой финрынок не предсказуем или слабо предсказуем в своем поведении. И, когда вы решите «подрастить» доходность, которую изначально предлагал тот или другой рынки, то, разумеется, вы осознаете, что ваш допдоход – это всегда чей-то убыток. Теперь согласно теоретическим формулировкам рынок для вас – «игра с непримиримыми противниками – антогонистами», когда один выигрывает равно второй проигрывает. Причем в реальности эта борьба окрашена еще и минусовым исходом, когда победитель получает меньше того, что потерял проигравший, так как они вместе оплатили комиссию.

Далее – правила и противники. Победные управленцы и фонды, специализирующиеся на фининвестировании – это люди и составы, которые обладают высоким интеллектом и технологиями. Придется сразиться именно с ними. Глубоко же проанализировать условия большой игры сложно, возможен лишь поверхностный ее анализ. Валютный, товарный, не биржевой и биржевой, фондовый, одним словом – финрынок – это множество переменных игроков, которые оперируют непрекращающимся и переменным потоком активов и денежных средств, а участники выносят решение, основываясь на аналогичное меняющееся количество факторов различной силы и степени влияния, а еще – на эмоции и свободное толкование вышеназванных факторов.

Равнодушие и подъём

Отличная новость: невзирая на непредсказуемость рынка, порой встречается и абсолютная его прогнозируемость. Беспорядочная торговля, которая порой затягивается на продолжительное время, порой сменяет рыночный детерминизм, прозванные паникой (или апатией) и эйфорией на бирже. Вот обе ситуации, проиллюстрированные на примере золотого сырья.

№1. 2011-ый. Осень. Многолетний рост золота достиг 1,92 тысячи долларов за унцию. Началось снижение. Сейчас стоимость золота на бирже менее 1,30 тысячи «зеленых» за унцию, и цена продолжает падать. Но тогда в золотом товаре выработалась классическая эйфория биржи: рост цены шел на ускорение, а аналитики, даже самые солидные инвестиционные дома, прогнозировали долгий «золотой подъём» до 5 тысяч долларов. Озвучивались «очевидные» причины продолжения роста: слабость всех резервных валют и угнетение долговой нагрузки главенствующих экономик мира. Все участники рынка – профессионалы и рядовые игроки и на срочном, и на товарном рынках скупали золото словно в лихорадке. Цена вышла из пределов толерантной зоны. Обратив внимание, что себестоимость золотодобычи в тот момент колебалась в пределах 0,7 – 1 тысячи долларов. Таким образом торги проходили с завидным кушем к реальной оценке золотого товара. Но 2011-ый стал переломным для владельцев «золотого запаса», его цена и по сей день движется по нисходящей, надежды большинства скупщиков оказались несбыточными.

№2. 2003-ий. Снова золото. Его цена ниже в несколько раз – примерно 2,5 сотни «зеленых» за унцию, причем к этому уровню стоимость двигалась так же годами. Но аналитики в то время наоборот прогнозировали, что в компьютеризированном мире не останется места «бренному металлу», а воспоминания о золоте, как фининструменте, останутся лишь воспоминаниями. Даже английский Банк в 2002-ом – 2003-ем полностью удалил золото из своих резервов. МВФ собирался сделать такой же шаг. Однако сложившиеся разочарование и апатия, полная готовность к обвалу, наоборот, стали толчком к переломной тенденции. После чего золото за последующие 8 лет подросло больше, чем в семь раз.

Безразличие на примере рубля

Представим (в качестве визуальной составляющей пусть будет рублево-долларовая пара в период с начала 2016-го до сих пор): какой-то биржевой актив почему-то падает в стоимости. Когда уже нельзя не замечать его снижение, большинству становится интересна его покупка. Затем эти торги могут привести как к тренду снижения и вынудить актив к росту (но это не наша ситуация), так и наоборот лишь усилить падение. В чем причина? Определить первоначальную причину изменения стоимости в отрицательном направлении не представляется возможным. Однако снижение на протяжении продолжительного периода, объясняется избытком актива в сравнении с финансами на его покупку. Это значит, что данного актива на бирже скопилось с избытком, каждый его выход на финрынок приводит к падению стоимости. Если новым средствам, которые подоспели ко времени покупки это теряющего в цене актива, не удалось изменить тенденцию к падению, то новые сделки, которые состоялись, являются достаточным основанием для дальнейшего падения цены. Так как каждая новая покупка – это предполагаемая продажа в недалеком времени. К тому же часто такие сделки проводят с помощью кредитного плеча. В дальнейшем же каждое процентное падение для обладателей становится все более критичным. «Плечо» следует оплатить, а менеджер рисков биржи или брокера не позволит инвестору долго держать при себе убыточную позицию в кредит, и в скором времени настоит на ее обнулении. Вынужденное закрытие позиций, накопленных с избытком и является итоговым импульсом к снижению. К дополнительным продажам добавятся купившие давно их и уставшие смотреть за снижением цены; нуждающиеся в средствах, которым некогда ждать отскока в цене. Продавцы, выходя на рынок, наступают друг другу на пятки, а покупатели пятятся назад, придерживая кошельки для более аппетитных цен. Дисбаланс покупок и продаж приводит к отвесному падению цены. После массовых продаж, выплеснувшихся на рынок, наступает время сильного рывка вверх. То же происходит в момент эйфории на рынки, только цены здесь не снижаются, а движутся вверху. За пиком сформировавшейся вершины эйфории последует корректировка по нисходящей.

Стоит добавить, что такие эмоциональные проявления на рынке акцентируют возникновение и последующее «схлопывание» аномальных ситуаций в цене. Больше справедливых значений цены отклоняются как раз в период эйфории на бирже, которую дополняют массовые покупки по причине закрытия коротких маржинальных позиций. Так же, как и продаже в период паники обваливают цены ниже обоснованных.

Чем хороши плохие прогнозы?

Как определить точки разворота, во время которых продажи или покупки на высоте, а предыдущий тренд готов к коренному перелому? Стоит обратить внимание на факторы извне. Игроки озвучивают свои домыслы и действия – это отличительная особенность торгов на игре антагонистов. Главное отличие ее от шахмат или борьбы, где соперники держат свои размышления при себе.

Возвращаясь к картине с российским рублем. На протяжении всего 2016-го и январь-апрель 2017-го считают падение рублево-долларового тандема временным явление, не имеющим обоснования. И, если мы ждем роста в скором времени, то разумеется имея возможность совершим покупку. Таким образом, накопление «зеленых» длится далее. Бремя продаж растет. Наступает момент, когда наши покупки нас отягощают (это затрагивает большую часть игроков), мы ищем в подсознании основание для совершения сделки. И, разумеется, находим его. Эксперты меняют «полюса»: прогнозируемый рост нашего валютного тандема сменяется его вероятным снижением, а позднее, исходя из продолжительности этого уменьшения – к уверенности в тенденции к долговременной перспективе движения по нисходящей. Также очевидно заменяются и стоимостные ориентиры. И хотя до сего времени большинство предположений по рублево-долларовой паре – стоимость на 10-20 % выше настоящей, предполагаемый стоимостный разворот будет происходить в сопровождении массы прогнозов со стоимостью на 10-20 % ниже рыночной.

Резюмируем: за ускоряющимся снижением рынка следует паника на бирже, с нею следует плохо прогнозируемая динамика в будущем. Биржевой эйфории соответствует прямо противоположное.

Любое видимое движение цены в противоположном направлении, завершит эйфорию или апатию, после этого их продолжения не стоит опасаться. Прочитали о прогнозах на еще большее падение, чем то, которое уже сложилось на протяжении долгого времени, а затем обратили внимание, что цены подвисли – смело приобретайте. Или выставляйте на рынок в диаметральном случае.

Вышеописанные логические действия составляют рациональную модель игры на бирже. Не стоит продавать или приобретать, пока нет возможности прогнозировать (почти все время), но не стоит и опасаться действовать, когда у предположения есть все основания сбыться.

Тандем для заработка

Как говорилось в начале статьи, чтобы использовать данную модель предусмотрены два варианта. Во-первых, покупка ценных бумаг. В долговременной перспективе, к слову, акции склонны победить и облигации, и депозиты, и вложения в недвижимое имущество. Однако для того, чтобы заработок стал больше, а риски глубоких падений ниже, акций (на российском рынке соответствующих индексу ММВБ – 10) купим на 60 % от объема всего капитала. Оставшиеся 40 % капитала обеспечим облигациями, например, облигациями федерального займа. Аукционный рынок будет кидать в стороны: от апатии к эйфории и обратно. Как отличить данные процессы было сказано выше. Во время паники – доля акций наращивается, облигации сбрасываются полностью или по частям (чтобы волатильность облигаций не приносила убытки, следует покупать облигации с коротким выпуском, с погашением через 6 – 12 месяцев). В период эйфории, наоборот, облигации в портфеле подрастают за счет снижения числа акций.

Важно, однако, знать умеренность в этой корректировке. На практике, снижение-наращивание части акционных бумаг и возвращение к нормальной их доле случаются несколько раз в год. А результат от этого весьма неплох.

Второй вариант игры с рыночными перегибами – инвестиционно-депозитный привлекает больше игроков. Почти на весь портфель покупаются ликвидные облигации. Остается ждать пока на рынок или инструмент не проявятся названные феномены. Отдельно взятые акция или товар, деньги или фондовый индекс подвергаются эйфории или апатии не ежегодно. Однако наблюдение сразу нескольких инструментов позволит игроку совершить 2 – 4 сделки, принося прибыль каждый год. Бывает, что сделка совершается за несколько дней, иногда же позиция держится месяцы и кварталы. По подсчетам, не сильно завися от валюты или привлеченных ресурсов, портфель приносит чуть более 20 % годовой прибыли. Главное не быть скрягой, пытаясь обогнать рынок, приобретая с самого дна (до того, как наступи оговоренный выше разворот цены), или работать по максимум на открытых позициях. Позицию стоит закрывать сразу после исчезновения постэйфорических и постапатичных настроений.

2017. Что возможно?

Ожидаемые поворотные моменты нынешнего года. Главнейшая ожидаемая сделка – расчет на понижение рынка американских ценных бумаг. Говорить о том, что он давно растет в цене и является объективно дорогостоящим, думается, не приходится. В средствах массовой информации эта тема плотно разрабатывается. Важность для сделки, по этой причине, лишь в поиске заветной «точки разворота». О грядущей эйфории речь не идет, так как люди опасаются рынка. Думается, с июля 2017-го однако отношение может кардинально поменяться, а индексы фондов США, выросшие еще больше, предоставят редчайшую вероятность поучаствовать в «пузырчатом» схлопывании биржи.

Не пропадет интерес и к рублево-долларовому тандему. Максимумы января 2016-го уже упали более чем на 35 % – значительный показатель для валютного фонда. Наверняка в ближайшие три месяца можно будет понаблюдать сильное разочарование игроков, которые на протяжении всего этого времени ждали роста, затем последует сброс долларов, и, наверняка, эксперты не преминут прокомментировать тему долларовой «импотенции». Правильнее будет подготовиться к покупкам, так как предполагается, что рост цены рублево-долларовой пары поднимет ее стоимость выше минимума на 15 % приблизительно.

Принимая условия приведенного выше акционного портфеля, придержите в нем 60 %-ую долю акций нейтрального уровня. В будущем можно ждать торгов от разочарованных в акциях ГазПрома игроков.


Комментарии

Аватар пользователя Sashka777

Sashka777 18:06, 23 июня 2017

Привет, у меня тоже была такая проблема я перепробовал более 20 брокеров, слил
на них более 2000 долларов и они вечно мешали торговать и совали палки в колеса.
Я бы посоветовал бы тебе открыть сначала демо счет или центовый.Я работаю с этим брокером https://stforex.com?scheme=247845 (от 10$). Вот мои результаты, он меня полностью устраивает, нет никаких проблем
Особенно с выводом прибыли