Image: 
Где выгоднее всего начать форекс-бизнес в ЕС?

Форекс-компании традиционно стремятся на Кипр, терпеливо ожидая своей очереди в списке на получение лицензии. Меж тем, не менее перспективны для форекс-брокеров на сегодня европейские рынки. После имплементации европейской директивы MiFID, форекс-брокеры могут получить лицензию в любой стране Евросоюза и предоставлять там услуги в рамках паспортизации. Рынки Центральной и Восточной Европы для многих форекс-брокеров могут оказаться очень привлекательными для создания и ведения бизнеса в форекс-сегменте. Оценим их преимущества.

В чем преимущество прибалтийских стран?

Внимание форекс-индустрии заслуживают многие европейские юрисдикции. И одна из таких юрисдикций – прибалтийских государств.

Эстония. Емкость этого рынка достаточна для того, чтобы на нем появились новые игроки, в том числе, зарубежные. Например, из Беларуси. Управление финансового надзора Эстонии выдало всего несколько лицензий местным форекс-компаниям. Среди преимуществ юрисдикции - развитый финансовый сектор, прозрачное регулирование, высококвалифицированная рабочая сила (соответственно у брокеров будет возможность привлечь в компании высокопрофессиональный персонал), льготная система налогообложения (корпоративный подоходный налог равен 0%).

Латвия. Лицензию на право осуществлять деятельность на местном рынке Форекс пока здесь получили всего несколько провайдеров, поэтому емкость рынка тоже представляет собой перспективное направление для внедрения зарубежных компаний. Разрешения выдает местный национальный регулятор – Комиссия по финансам и капиталу Латвии (FCMC). Среди преимуществ латвийской юрисдикции – достаточно развитый финансовый рынок, прозрачное регулирование, высококвалифицированная рабочая сила, но самое главное – большое число англоговорящих сотрудников. Ввиду того, что многие жители этого прибалтийского государства хорошо владеют английским языком, здесь может наблюдаться острая конкуренция между зарубежными форекс-компаниями, пришедшими на рынок Латвии из США, ЕС и из русскоговорящих стран – из Беларуси, России, Украины, Казахстана и прочих.

Литва. Главный финансовый регулятор этой страны – Банк Литвы – выдал всего несколько лицензий финансовым брокерам и только намерен выпустить лицензии для форекс-брокеров, поэтому у зарубежных компаний есть возможность попасть в число первых форекс-брокеров, начавших работу на литовском рынке. Среди преимуществ этой юрисдикции – не менее развитый, чем в Латвии и в Эстонии, финансовый сектор, прозрачное регулирование, высококвалифицированная рабочая сила. Но самое главное и существенное преимущество - требования к юридической регистрации топ-менеджмента здесь отличаются гибкостью.

Один из основных недостатков прибалтийской юрисдикции – в сравнении с Беларусью небольшое число жителей (чуть более 6 миллионов во всех трех странах, менее всего – в Эстонии, более всего – в Литве), которые могут стать потенциальными инвесторами. Но форекс-компании, которые окажутся расторопнее остальных, вполне могут успеть откусить кусок прибалтийского форекс-пирога.

А теперь – углубимся в Европу

Теперь обратим взор в сторону Польши и далее – вглубь Европы.

Польша. Здесь выдает лицензии регулятор FSA, он имеет огромный опыт в регулировании своей форекс-юрисдикции. Но, несмотря на это, лицензию FSA, позволяющую осуществлять форекс-деятельность на территории страны, пока получили всего несколько компаний. Среди основных преимуществ польской юрисдикции - высококвалифицированная рабочая сила (на английском языке говорят очень многие поляки), высокоразвитые банковский и финансовый секторы. Но самое главное – Польша имеет удобное географическое расположение - между Западной и Восточной Европой, что тоже очень важно для человека, либо компании, которые решат создать форекс-бизнес в этой юрисдикции.

Болгария. В этой стране обращаться за лицензией необходимо к FSC. Болгарский регулятор тоже имеет огромный опыт надзора за форекс-юрисдикцией. Разрешения, дающие право осуществлять операции на территории страны, получили несколько местных провайдеров бинарных опционов. Основное преимущество болгарского форекс-рынка - льготное налогообложение. Компании платят в Болгарии корпоративный подоходный налог в размере всего 10%.

Хорватия. Местный национальный регулятор - HANFA – имеет такой же богатый опыт регулирования форекс-рынка, как и болгарский. Лицензии от HANFA в Хорватии получили несколько местных форекс-брокеров и рынок фактически свободен. Среди главных плюсов хорватской юрисдикции – квалифицированные кадры, прозрачное регулирование и близость к Западной Европе.

Словакия.  Выпуск лицензий для провайдеров услуг на рынке Форекс пока только в планах местного регулятора - Национального Банка Словакии (NBS). Главное финансовое учреждение страны пока выдало только несколько лицензий, позволяющих торговать ценными бумагами.  Между тем, форекс-юрисдикция Словакии тоже очень перспективное направление для создания и развития форекс-бизнеса. Среди преимуществ этой юрисдикции - удобное расположение в Центральной Европе, конкурентоспособные первоначальные и юридические затраты. Требования к юридической регистрации топ-менеджмента. Как и в Литве, тоже отличаются гибкостью.

Чешская Республика.  Работу на местном национальном рынке форекс-компаний регулирует Национальный Банк Чехии. Он тоже обладает богатым и всесторонним опытом в регулировании деятельности форек-сегмента. Но лицензию главного финансового регулятора республики, которая позволяет осуществлять операции на рынке Чехии, имеют всего несколько инвестиционных компаний, являющихся региональными провайдерам услуг на форекс-рынке. Среди преимуществ чешской юрисдикции - высококвалифицированная рабочая сила (большинство чехов тоже прекрасно говорят по-английски, но при этом многие из них неплохо владеют и русским языком), высокоразвитые банковский и финансовый секторы, высокий уровень жизни, удобное географическое расположение - между Западной и Восточной Европой.

***

В какой из вышеперечисленных стран лучше открыть форекс-бизнес – решать исключительно вам. Но, на какую бы страну не пал ваш выбор, – все государства – хорошая возможность для того, чтобы начать форекс-бизнес в ЕС.