Image: 
Что будет с доверительным управлением и ПАММ счетами в Беларуси? Ситуацию комментирует председатель АРФИН Алексей Сидоров

8 сентября 2016-го на нашем сайте была опубликована вторая часть интервью с председателем Ассоциации развития финансового рынка Беларуси Алексеем Сидоровым. Собеседник рассказал, на что трейдеру обратить особое внимание при выборе форекс-компании. Одновременно во время беседы был затронут вопрос доверительного управления и создания ПАММ счетов. После опубликования интервью, к нам обратились за разъяснениями читатели сайта и попросили уточнить, будет ли вообще на белорусском рынке Форекс вводиться доверительное управление, смогут ли компании в будущем работать с ПАММ счетами и стоит ли в них сегодня инвестировать?

Мы попросили нашего собеседника – председателя АРФИН Алексея Сидорова – дополнительно пояснить, каким образом в республике планируется решать в будущем вопрос доверительного управления и что будет с ПАММ счетами:

В Беларуси деятельность по приему денежных средств в доверительное управление является банковской в соответствии с законодательством и для осуществления такой деятельности требуется соответствующая лицензия Нацбанка, - комментирует вопросы читателей сайта Алексей Сидоров. - Однако даже наличие банковской лицензии не позволит осуществлять прием денежных средств в доверительное управление в силу норм Указа 231, регламентирующего порядок осуществления деятельности на рынке Форекс.

Тем не менее, белорусские форекс-компании уже предлагают (у некоторых в стадии разработки и запуска) сервисы аналогичные так называемым ПАММ счетам (доверительному управлению), а именно - копирование сделок. Другими словами, клиентам компании предлагается совершать сделки, аналогичные тем, которые совершают успешные (выбранные самим клиентом) брокеры, в автоматическом режиме. Фактически клиент может присоединиться к торговле одного или множества брокеров, диверсифицируя свои риски и, соответственно, доходность. При этом такого рода сервис является даже более удобным относительно передачи средств в доверительное управление тем, что клиент в любой момент может приостановить копирование сделок по собственному усмотрению.

Однако, несмотря на наличие сервиса копирования сделок или потенциальной возможности его предоставления Ассоциация при внесении очередных изменений в Указ 231 намерена предложить законодателю включить дополнительную норму о возможности осуществления доверительного управления белорусскими форекс-компаниями. В каком виде и в какие сроки данное предложение может быть реализовано (рассмотрено) говорить пока рано, однако, полагаю, что не ранее первой половины 2017 года.

Относительно группы вопросов, касающихся возможности инвестирования в ПАММ счета, равно как и передачи денежных средств в доверительное управление гражданами республики, то сейчас, как я уже отмечал ранее, такое размещение денежных средств возможно только с разрешения Нацбанка республики. Данная норма установлена абзацем седьмым части третьей статьи 10 Закона Республики Беларусь «О валютном регулировании и валютном контроле». Но даже при наличии такого разрешения размещение денежных средств в компаниях под другими юрисдикциями связано с весьма существенными рисками, которые были отмечены в моих интервью, опубликованных на этом сайте.


Комментарии

Аватар пользователя Анатолий

Анатолий 17:20, 16 октября 2016

Алексей Сидоров!
"Копирования сделок" - воровство интеллектуальной собственности трейдера. А услуга "копирования "по договорённости" - ни что иное, как предоставление "доверительного" управления. Риски средствами может нести только тот, кто инициирует сделку. Иначе это уже "МММ".
Странно, до ваших слов, все считали, что инициируемые сделки трейдером мониторингу ни на каком уровне не подлежат (от соблазна их манипулированием, как это делают "кухни"), а лишь мгновенно фиксируются в НФЦ Беларуси от возможного на них посягательств.
"Регулятору", к вопросу о "проверке программного обеспечения".

Аватар пользователя Anry

Anry 12:49, 22 октября 2016

Источник https://life-profit.ru/brokery-foreks-s-licenziej-cb-rossii
Цитата:
На середину октября 2016 года ... отказано в лицензии ... «Альпари Форекс»...
ООО "Альпари Форекс" "...не имеет права на оказание форекс-услуг в РФ"....
Конец цитаты.

В Беларуси ООО "Альпари Евразия" не имеет лицензии.
Кто её включил в рейтинг? Зачем мешает компаниям, тем кто выполнил требования "регулятора"?