Image: 
Алексей Сидоров: «Белорусский рынок Форекс должен работать  прозрачно, честно, добросовестно, эффективно»

В сентябре белорусский рынок Форекс отметил свой первый небольшой юбилей – полгода с момента начала деятельности в регулируемой белорусской юрисдикции. Мы попросили председателя Ассоциации развития финансового рынка Беларуси Алексея Сидорова оценить ситуацию, сложившуюся за это время на белорусском рынке Форекс, подвести первые итоги и проанализировать то, каким образом будет развиваться новый сегмент экономической деятельности дальше.

 

Алексей Сидоров, председатель АРФИН
Алексей Сидоров, председатель Ассоциации развития финансового рынка Беларуси

 

- Как оцениваете ситуацию на белорусском рынке Форекс?

На сегодняшний день в Беларуси зарегистрировано шесть форекс-компаний и одна банковская форекс-площадка, имеющие право осуществлять операции с беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами на рынке Форекс. Полагаю, что на данном этапе развития такое количество участников является вполне приемлемым, что, однако, не отменяет возможности для появления новых участников в перспективе. Белорусский рынок Форекс все еще доступен для прихода на него зарубежных компаний, создания новых форекс-компаний – внутри самой Беларуси. С момента вступления в силу Указа Главы государства № 231, регулирующего деятельность белорусского рынка Форекс, прошло полгода и уже за этот небольшой период времени удалось сделать многое. Несмотря на то, что данный сегмент финансового рынка является абсолютно новым для республики, регулятору в достаточно короткий период времени удалось сформировать полноценную нормативную правовую базу, а большинству форекс-компаний, в том числе и банковской форекс-площадке МТБанк, – выполнить основные нормативные требования для начала своей работы. Конечно, говорить об окончательном формировании полноценного рынка Форекс ещё преждевременно, однако динамика его развития внушает уверенность, что данный сектор займет достойное место в финансовой системе республики. В настоящее время ассоциация, участники рынка, а также регулятор формируют позитивное и доверительное отношение к рынку Форекс в Беларуси, разъясняются преимущества работы именно в регулируемой юрисдикции. Полагаю, что нам только ещё предстоит оценить инвестиционные возможности формируемого рынка Форекс в Беларуси, в том числе, предполагающие регистрацию в Беларуси новых форекс-компаний, а также привлечение зарубежных трейдеров. Из всех зарегистрированных в Национальном банке компаний осуществление операций на внебиржевом рынке Форекс начали три форекс-компании (ООО «ТелетредБел», ООО «ФК «Форекс Клуб», ООО «Герчик энд Ко»), являющиеся членами Ассоциации, и форекс-площадка МТБанка. Данные компании прошли тестирование программного обеспечения, представляют соответствующую отчетность в Национальный форекс-центр, формируют обеспечительный капитал, осуществляют отчисления в гарантийный фонд и  выполняют иные нормативные предписания регулятора.

Компании, которые уже начали работу на белорусском форекс-рынке – известны давно и достаточно успешны. Они не новички ни для Беларуси, ни для рынка Форекс, просто теперь они легализовались юридически и работают как резиденты Республики Беларусь.

- Как в целом оцениваете политику Нацбанка по регулированию рынка Форекс в Беларуси? Насколько созданное правовое поле способствует формированию полноценного рынка?

Роль Национального банка в регулировании рынка Форекс трудно переоценить. Полагаю, что решение о необходимости регулирования рынка Форекс в Беларуси было достаточно революционным для нашей финансовой системы. Особая сложность регулирования данного финансового сегмента заключалась в том, чтобы имплементировать в законодательство республики правоотношения, возникающие между участниками рынка Форекс. Эти правоотношения являются весьма специфическими и не укладываются в те правовые конструкции, которые регулировались до этого законодательством, в том числе налоговым, валютным. Документы, подготовленные Нацбанком, начиная с Указа № 231 и заканчивая документами, принятыми  в его развитие, позволяют осуществлять эффективное регулирование рынка Форекс, обеспечивать защиту прав клиентов форекс-компаний и, одновременно, являются достаточно либеральными и привлекательными для участников. Помимо прочего, насколько мне известно, Национальный банк на постоянной основе осуществляет мониторинг отечественного информационного поля на предмет недобросовестной или ненадлежащей рекламы на рынке Форекс в Беларуси.

Именно примененный Национальным банком подход к регулированию рынка Форекс создал достаточные условия для его полноценного формирования. В республике сформированы привлекательные по сравнению с соседними государствами условия для ведения бизнеса в сфере представления услуг по совершению операций на внебиржевом рынке Форекс.

- Не слишком ли много форекс-компании должны предоставлять отчетов в Нацбанк? Насколько оправдан нынешний механизм отчетности?

Любой регулируемый сегмент требует соответствующего надзора и мониторинга, совершаемых на нем операций. Учитывая, что рынок Форекс в Беларуси стал регулируемым сегментом, то вполне оправданным является требование о представлении соответствующей отчетности по проводимым операциям. В первую очередь представляемая отчетность является одним из элементов защиты клиентов форекс-компаний, позволяющим своевременно выявлять негативные тенденции функционирования компании, своевременно нивелировать возникающие риски и принимать соответствующие меры реагирования. Другими словами объем представляемой отчетности должен быть достаточен для регулирующего органа для выполнения им надзорных функций и, полагаю, вопрос об объеме представляемой отчетности находится вне зоны компетенции регулируемых организаций. Мы, со стороны Ассоциации, лишь можем вносить предложения по упрощению порядка заполнения отчетности, повешению ее информативности и репрезентативности. Ровно этим мы и занимаемся в настоящее время – проводим консультации с регулятором по совершенствованию порядка составления и представления отчетности.

- С чем связан тот факт, что пока не все компании, зарегистрированные в реестре, начали осуществлять деятельность на рынке Форекс?

Данное обстоятельство связано с тем, что не все компании оказались готовы работать в регулируемой юрисдикции. Требуется время на приведение в соответствие с законодательством интернет-сайтов, на разработку правил внутреннего контроля, правил по управлению рисками, внутренних правил в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем. Необходимо пройти тестирование программного обеспечения, заключить соглашения с внешними контрагентами – поставщиками ликвидности, организовать внутреннюю структуру компании и прочее. Собственно именно этим и примечательна регулируемая юрисдикция – поднадзорная форекс-компания имеет достаточно много обязательств перед регулятором, которые и обеспечивают ее надежность и прозрачность.

- Насколько, по Вашему мнению, конкурентным является рынок  Форекс внутри самой Беларуси?

Полагаю, что на данном этапе развития, рынок Форекс внутри республики является достаточно конкурентным. Участники рынка предлагают своим клиентам широкий выбор торгуемых финансовых инструментов, различные торговые платформы, свои системы скидок и поощрений, различные тарифные политики, различные системы поддержки и обучения и т.д. Клиенты могут на свой выбор выбрать того или иного трейдера исходя из своих предпочтений, удобства предлагаемых платформ, скорости и порядка ввода и вывода денежных средств, обработки ордеров, стоимости оказываемых услуг и так далее. Форекс-рынок республики представлен как банковской, так и небанковскими торговыми площадками, что является дополнительным аспектом, влияющим на внутреннюю конкуренцию между поставщиками услуг на рынке Форекс. Ассоциация весьма позитивно оценивает присутствие  банка на форекс-рынке республики. Само по себе присутствие банковской форекс-площадки придает рынку Форекс в Беларуси большую степень доверия и подтверждает, что осуществление операций на рынке Форекс является нормальной практикой, деятельностью, которую могут осуществлять серьезные финансовые институты. Как отмечалось выше, многие трейдеры являются достаточно известными и давно присутствуют на внебиржевом рынке Форекс, имеют определенную репутацию, рейтинг доверия либо имеют партнеров, которые занимают лидирующие позиции на международном рынке Форекс. Однако, как отмечалось выше, существующее количество трейдеров - не предел для Беларуси и существуют все предпосылки к усилению конкуренции внутри страны за счет появления новых игроков.

- Что, с Вашей точки зрения, может поспособствовать дальнейшему развитию форекс-рынка в Беларуси?

Во-первых, необходима полная консолидация участников рынка в целях формирования наиболее приемлемых условий функционирования бизнеса в республике во взаимодействии с регулятором, иными государственными структурами, оказывающими регулятивное воздействие на рынок, создания позитивного и доверительного отношения к рынку Форекс в республике.

Во-вторых, необходимо продолжить работу по дальнейшему совершенствованию действующего законодательства, в целях установления четких предписаний и требований к участникам рынка во избежание неоднозначного толкования тех или иных норм законодательства. Также необходимо создать максимально благоприятные условия для привлечения форекс-компаниями зарубежных инвестиций – клиентов с использованием современных платежных инструментов, а также путем открытия ими своих счетов в зарубежных странах для целей получения и выплаты маржинального обеспечения клиентам-нерезидентам. Данный фактор будет формировать доверительное отношение к белорусским форекс-компаниям за рубежом, что в конечном итоге будет способствовать привлечению дополнительных иностранных инвестиций в республику в виде клиентских денежных средств. Позитивным сигналом для рынка также может стать продление срока действия льготного периода по налогообложению форекс-компаний и их клиентов. Сейчас трейдеры освобождены от уплаты налогов до марта 2019-го. Рынку необходимо дать время, чтобы он стал самодостаточным, наполненным, интересным, понятным, прозрачным. А пока он формируется - лучше оставлять определенные льготные условия, в том числе, чтобы привлечь в Беларусь крупные иностранные компании, которые захотели бы зарегистрироваться в Беларуси и остаться на белорусском форекс-рынке.

- Какой в этой связи видится Вам роль ассоциации? Какие задачи планируете решать? Что уже удалось сделать? Что запланировано на ближайшее будущее?

Пока наша основная задача – помочь максимально безболезненно войти форекс-компаниям в регулируемую среду,  привести в порядок внутренние документы, разработать недостающие внутренние правила, перечни и прочее. Среди наших задач также – взаимодействие с госорганами, в том числе, с Нацбанком как с одним из основных регуляторов со стороны государства. Работа непосредственно с самими компаниями. При этом наша стратегическая цель – стать саморегулируемой организацией, способной взять на себя и осуществлять определенную часть полномочий по регулированию белорусского форекс-рынка. Наша деятельность должна стать отражением работы всего форекс-рынка в Беларуси. Еще одна, не менее важная задача – стать полноценным и эффективным представителем белорусских форекс-компаний, которые должны отстаивать свои интересы не разрозненно, а совместно, с одной стороны, с другой – организацией, одновременно справедливо отстаивающей интересы клиентов форекс-компаний, а значит, брать на себя функции стороннего арбитра, если будут возникать спорные, либо конфликтные ситуации. В рамках выполнения функций арбитра планируем оказывать содействие компаниям и клиентам в досудебном урегулировании споров. Возможно, для этих целей на базе Ассоциаци будет создан специальный третейский суд, в котором будут рассматриваться конфликтные ситуации, возникающие между форекс-компаниями и клиентами, либо будет задействован механизм медиации. Например, в случаях, когда, по мнению клиента, его распоряжение о фиксации цены базового актива при совершении операций с беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами  было исполнено не на лучших условиях в данный момент времени (а в указе прописано, что форекс-компании должны исполнять распоряжения именно на лучших для клиента условиях). Ассоциация заинтересована в том, чтобы спорные вопросы решались наиболее приемлемым, простым и честным для всех участников рынка способом. Белорусский рынок Форекс должен работать так, как изначально задумывалось, – прозрачно, честно, добросовестно, эффективно. Форекс-компании не должны вводить в заблуждение клиентов, а сами трейдеры – хорошо представлять не только размер возможного дохода, но и уровень риска, сопряженного с получением такого дохода. Членство в нашей ассоциации для форекс-компаний должно стать подтверждением готовности вести деятельность на белорусском рынке открыто, соблюдая действующее на территории республики законодательство, регулирующее белорусский рынок Форекс.


Автор: Елена Ковалева

Рекомендуем:


Комментарии

Аватар пользователя LPbrother

LPbrother 10:28, 04 октября 2016

ООО "Финансовая Компания "Форекс Клуб", пошло дальше всех. Об этом говорилось не раз.
Просканируйте сервера, выдачи котировок, этой компании перед началом работы. Из пяти серверов их ping отличается на сотни процентов. Вас разместят на лучшем!!!
Но когда, при открытых позициях, трейдеру важно определить дальнейшую стратегию, (стрнное совпадение - особенно при росте возможного убытка) ForexClub Ваш логин переносит на худший сервер и в любое время начинает отключать их по одному (появляется сообщение "нет связи").
Но Вам рекомендуют обратиться к провайдеру связи!
Алексей Сидоров, данные нарушения в объявленный Вами "... объем представляемой отчетности..." не попадают. Как и не попадают ни кем не ограниченные спреды (ООО "ТелетрейдБел" - до нескольких тысяч процентов), приводящие к прямым убыткам трейдеров и доходам форекс-компаний, кстати, не облагаемым налогом до марта 2019 года.
Может быть пора правоохранительным органам (похоже, что "регулятору" ото не нужно) обратить внимание на то, как форекс-компаниями нарушается ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 9 января 2002 г.No 90-З О защите прав потребителей статья 7...
1.Изготовитель (продавец, поставщик, представитель, исполнитель) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию..."
и вынести, при необходимости, определение об отзыве лицензии, у таких компаний, на территории Республики Беларусь.

Аватар пользователя Anry

Anry 15:45, 06 октября 2016

АРФИН - для трейдеров - "пустышка", не все форекс-компании Беларуси с ним хотят "связываться". Обвинение - он "покрывает" то, что творят Форекс Клуб и ТелеТрейд. Регулятор - даже не "номинал". Уверены, что те кто обманом отнимают наши деньги получат по заслугам. Вор должен сидеть в тюрьме.

Аватар пользователя Анатолий

Анатолий 09:49, 09 октября 2016

Вот, Вам, подтверждение. Альпари не имеет право работать в Беларуси - не имеет лицензии, а в рейтинге на белорусском сайте присутствует. АРФИН не отображает реального положения дел, вводит трейдеров Беларуси в заблуждение.

Аватар пользователя Анатолий

Анатолий 10:25, 10 октября 2016

На 10 октября 2016 года Источник https://life-profit.ru/brokery-foreks-s-licenziej-cb-rossii
"Количество СРО форекс-дилеров, аккредитованных ЦБ РФ — ни одной.
Вывод: деятельность форекс-компаний в российской юрисдикции пока невозможна."

Пришли российские компании «Форекс Клуб» и "Teletrade" в Беларусь установить правило "работать без правил", что бы "не мешали манипулировать котировками, обманом отнимать деньги"...
Ни у кого нет сомнений, кто участвует в процессе уничтожения "форекс-трейдерства" в Беларуси.

Аватар пользователя Anry

Anry 10:56, 11 октября 2016

Форекс-компании России? go to Belarus "установить правило - работать без правил", что бы не мешали манипулировать котировками, обманом отнимать деньги...

Аватар пользователя Анатолий

Анатолий 12:34, 16 октября 2016

На 12 октября 2016 года.

Источник http://fortrader.org/forex-brokers-news/rynok-forex-v-rf-oficialno-zapus...

"...Банк России 12.10.2016 включил Ассоциацию Форекс Дилеров (АФД) в единый реестр"... и
"...из 5 действующих форекс-дилеров с лицензией ЦБ (РФ), предоставлять услуги на рынке форекс могут лишь 3 из них..."
Остальным - запрещено. Заметим, и это только лишь "вчера" с 12 октября 2016г.

А в Беларуси? Кто подал заявку - тот "в реестре" и не важно "регулятору": какое программное обеспечение (в случае с МТ банком) и как манипуляцией котировками и спредом форекс-компании отнимают деньги трейдеров Беларуси и, что на белорусском сайте http://broker.by в рейтинге разместили компании, которые не относятся к правовому полю Беларуси.
Тот кто в этом заинтересован должен ответить!

Аватар пользователя LPbrother

LPbrother 18:02, 19 октября 2016

Вчерашний день для трейдеров Беларуси - знаменательный день.
В рейтинге оставили только форекс компании и банки, работающие в правовом поле Республики.
Поздравляем!
Следующим шагом, рассчитываем, будет "приведение" каждого из них к обязательству чтить Законодательство Беларуси.
Это:
= Никаких манипуляций с котировками (без перерывов в их выдачи. И не нужно ссылаться на сторонние причины, - мы это уже и давно всё проходили).
= Манипуляции спредами и "выбросы в котировках" - в ту же корзину.
= Надзорные функции "регулятор" просто обязан реализовывать и на техническом уровне. Высокое звание обязывает.
И, пожелание. Размещать новые отзывы и комментарии на сайте http://broker.by на странице сверху, тогда не нужно будет к ним добираться через уже "отработанный" материал.

Просим простить коллег за несдержанность.
Всем удачных сделок!

Аватар пользователя Anry

Anry 12:48, 22 октября 2016

Источник https://life-profit.ru/brokery-foreks-s-licenziej-cb-rossii
Цитата:
На середину октября 2016 года ... отказано в лицензии ... «Альпари Форекс»...
ООО "Альпари Форекс" "...не имеет права на оказание форекс-услуг в РФ"....
Конец цитаты.

В Беларуси ООО "Альпари Евразия" не имеет лицензии.
Кто её включил в рейтинг? Зачем мешает компаниям, тем кто выполнил требования "регулятора"?

Аватар пользователя Анатолий

Анатолий 12:58, 27 октября 2016

По аналогии в быту. Если "регулятор чего-либо" не работает то:
- сдают производителю, если есть гарантия,
- или меняют регулирующий орган.
Третьего не дано.
Похоже "регулятор" не вписывается в Законодательство Беларуси если не может пресечь "беспредел" Форекс Клуба, который в любое время отключает выдачу котировок. Всем уже понятно, кто и какую играет роль в отнимании средств трейдеров Беларуси и каким путём. Реальные своевременные котировки может предоставить только ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОСТАВЩИК ЛИКВИДНОСТИ. А это инновации.
И это уже не вопрос "карманного регулятора".