29 августа 2016

Валюты

Доллар устойчив на торгах в Азии в понедельник, поскольку оптимистичные комментарии главы Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен о состоянии американской экономики усилили ожидания повышения ключевой ставки.

К 11.00 МСК доллар набрал 0,44 процента к иене, поднявшись до 102,25 иены.

USDJPYH1Евро демонстрировал слабую динамику к валюте США, торгуясь вблизи отметки $1,1177, в то время как индекс доллара к корзине шести валют-аналогов немного поднялся до 95,689, побив рекорд предыдущей сессии 95.60 .

Фунт стерлингов опустился на 0,34 процента к доллару до $1,3093.

GBPUSDH1

В ходе ежегодной конференции представителей мировых центральных банков в Джексон-Хоуле, штат Вайоминг, Йеллен сказала, что возможность повышения ставки выросла в последние месяцы на фоне восстановления рынка труда и экономики. Йеллен не назвала сроков повышения ставки, но вице-председатель ФРС Стэнли Фишер сказал, что её комментарии соответствуют росту ожиданий вероятного повышения в 2016 году. На динамику рынков повлияла даже не столько речь Йеллен, сколько позднее слова Фишера.

Фьючерсы на процентную ставку указывают, что участники рынка оценивают вероятность повышения ставки в сентябре более чем в 30 процентов вместо 18 процентов до комментариев Йеллен и Фишера, показали данные FedWatch от CME Group. Вероятность повышения ставки в декабре выросла до более чем 60 процентов с 57 процентов в пятницу до выступлений.

Нефть

Цены на нефть снизились более чем на 1 процент в понедельник на фоне роста добычи в Ираке, а также после того, как Иран выставил условия сотрудничества с ОПЕК для стабилизации рынка нефти.

К 11.15 МСК фьючерсы на нефть Brent торговались по $49,28 за баррель, на 1,75 процента ниже предыдущего закрытия. Фьючерсы на американскую марку WTI снизились на 1,68 процента до $46,85 за баррель.

Трейдеры сообщили, что цены снизились в связи с данными о росте добычи на Ближнем Востоке. Экспорт нефти из южных портов Ирака в среднем достиг 3,205 миллиона баррелей в сутки в августе, превысив средний показатель июля, сообщили два представителя государственной компании South Oil Company. Средний показатель экспорта в июле составил 3,202 миллиона баррелей в сутки.

Иран на прошлой неделе высказал готовность помочь другим нефтепроизводителям стабилизировать мировой рынок, однако только в том случае, если они признают его право на восстановление доли рынка.

По мнению аналитиков, из-за разногласий внутри ОПЕК, в особенности между ключевыми представителями организации — Саудовской Аравией и Ираном, немногие ожидают существенного влияния переговоров на состояние нефтяного рынка.


Влияние фундаментальных факторов на валюту, нефть и фондовый рынок от 29.08.2016