26 августа 2016

Валюты

Доллар остался в подвешенном состоянии в пятницу, взяв курс на умеренный рост за неделю, в преддверии выступления главы ФРС Джанет Йеллен, которое, вероятно, прольёт свет на перспективы повышения ставок в текущем году.

К 10.20 МСК индекс доллара, показывающий динамику американской валюты к корзине шести основных валют, опустился на 0,1 процента до 94,592 пункта и может показать скромный рост на 0,2 процента в целом за неделю.

В пятницу вечером Йеллен выступит с речью на конференции банкиров в Джексон-Хоул в штате Вайоминг. Йеллен может дать сигнал о готовности Федрезерва поднять ставки в текущем году, однако многие аналитики считают, что глава регулятора будет придерживаться своей обычной позиции и обойдется без конкретики, напомнив о зависимости денежно-кредитной политики от макроэкономических данных.

Доллар снизился на 0,06 процента к иене до 100,46 иены, не изменившись по отношению к евро и торгуясь на уровне $1,1290.

USDJPYmH1

Рынок может среагировать на одно слово, одну фразу, но я не думаю, что её (Йеллен) речь задаст новый тренд в динамике пары доллар/иена.

Фондовый рынок

Основные фондовые индексы США в четверг снизились на фоне заявлений двух представителей Федрезерва относительно возможного повышения процентной ставки, свидетельствуют данные торгов.

Промышленный индекс Dow Jones уменьшился на 0,18% — до 18448,41 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ опустился на 0,11% — до 5212,20 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 0,14%, до 2172,47 пункта. На сегодняшних торгах индексы демонстрируют позитивную динамику.

SPX500mH1

Глава Федерального резервного банка (ФРБ) Канзас-Сити Эстер Джордж (Esther George) в четверг заявила, что состояние рынка труда и уровень инфляции в сочетании с прогнозными показателями ФРС указывают на то, что ключевая ставка может быть повышена.

Позже руководитель ФРБ Далласа Роберт Каплан (Robert Kaplan) также назвал ситуацию благоприятной для повышения ставок в скором времени, не назвав, однако, конкретных сроков возможного роста.

Ранее в четверг министерство труда США сообщило, что число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 20 августа, снизилось на 1 тысячу с предыдущей недели — до 261 тысячи. При этом аналитики ожидали роста показателя.

По словам трейдера Themis Trading LLC Марка Кепнера (Mark Kepner), рынок впал в анабиоз накануне пятничного выступления главы Федрезерва Джанет Йеллен.


Влияние фундаментальных факторов на валюту, нефть и фондовый рынок от 26.08.2016