25 августа 2016

Валюты

Доллар США демонстрирует умеренный рост в ходе азиатских и европейских торгов четверга, однако основные мировые валюты продолжают колебаться в преддверии ежегодной встречи представителей мировых центральных банков в Джексон-Хоуле, штат Вайоминг, где глава ФРС Джанет Йеллен может пролить свет на политику регулятора в области ставок. По данным программы FedWatch от CME Group, трейдеры в настоящее время оценивают вероятность подъема ставки в сентябре в 18 процентов, а в декабре примерно в 50 процентов.

К 10.25 МСК доллар вырос на 0,07 процента против японской валюты — до 100,44 иены, поднявшись с уровней ниже 100 иены, зафиксированных в предыдущие сессии.

USDJPYmH1

Давление на иену оказывают усиливающиеся ожидания того, что Банк Японии примет решение о введение дополнительных стимулирующих мер в ходе заседания в сентябре.

Евро поднялся на 0,09 процента к доллару до $1,1274, в результате чего индекс доллара, который отслеживает динамику американской валюты против корзины из шести основных конкурентов, снизился до отметки 94,711, на 0,08 процента ниже предыдущего закрытия.

Нефть

USOILmH1

Цены на нефть в четверг восстанавливаются от резких потерь предыдущего дня, однако стоимость сорта Brent остается ниже отметки в $50 за баррель из-за опасений избытка предложения на мировых рынках ввиду изобилия запасов сырья в США и Азии. К 10.30 МСК фьючерсы на нефть Brent повысились на 0,01 процента до $49,05 за баррель. Фьючерсы на американскую нефть WTI к этому времени торговались около отметки $46,86 за баррель, на 0,19 процента выше предыдущего закрытия.

В среду Управление энергетической информации (EIA) сообщило о росте запасов нефти в США на 2,5 миллиона баррелей, тогда как аналитики ожидали снижения на 455.000 баррелей.

По словам трейдеров, падение цен на этой неделе ограничило ралли, в результате которого стоимость сырья выросла более чем на 20 процентов в начале августа на фоне разговоров о возможном соглашении производителей о заморозке добычи, направленном на стабилизацию перенасыщенного рынка. Надежды на соглашение омрачили рекордный объем добычи членами Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и слабые перспективы добровольного ограничения производства.

Brent также оказалась под давлением после того, как (член ОПЕК) Ирак сообщил, что по-прежнему не производит столько нефти, сколько хотелось бы, вызвав беспокойство по поводу того, что запасы продолжат увеличиваться.

Интересно

Противостояние Deutsche Bank и ЕЦБ продолжается. Стороны обвиняют друг друга в проблемах, а сейчас глава крупнейшего банка Европы Джон Крайан заявил, что клиентов банка ожидают фатальные последствия из-за вмешательства ЕЦБ.

Deutsche Bank чиновники ЕЦБ обвиняют в том, что он накопил слишком большой объем необеспеченных производных, и это означает риски дестабилизации всего финансового сектора Европы. В банке же настаивают, что во всем виновата денежно-кредитная политика регулятора. Тем не менее, рынок жестко реагирует на все проблема, а акции Deutsche Bank уже достигли своего исторического минимума. В результате, Deutsche Bank не только должен бороться со своими внутренними проблемами, но и делать вид, что все хорошо. И это получается не очень хорошо, так как Deutsche Bank постоянно сравнивают с печально известным Lehman.

По мнению Джона Крайана, непоколебимая приверженность ЕЦБ к низким процентным ставкам идет вразрез с целями по укреплению экономики и намерениями сделать европейскую банковскую систему безопасности. По мнению главы Deutsche Bank, компании не ищут возможность взять кредит, они просто отказываются от инвестиций, учитывая неопределенность.

Он предупредил, что если Deutsche Bank постигнет крах, то сбережения и пенсионные планы ждут фатальные последствия. По мнению CEO Deutsche Bank, было неприемлемым, когда финансовые регуляторы потребовали от банков увеличить свои подушки безопасности, а затем наложили на эти дополнительные резервы штрафные процентные ставки. Многие согласны с позицией банка, так как ожидавшегося общеевропейского инвестиционного подъема не произошло, а проблемные страны еврозоны так и не реализовали структурные реформы.

Грубо говоря, ЕЦБ выделял чудовищные суммы средств на стимулирование, но это все помогло не очень сильно. С другой стороны, Крайан признает, что вмешательство ЕЦБ позволило избежать краха по всей Европе, хотя это и потребовало экстремальных затрат и введения отрицательных ставок. Именно поэтому настало время для изменения направления политики ЕЦБ. Сейчас банки пытаются сохранить доверие инвесторов, поэтому побочные эффекты политики ЕЦБ вызывают особенные неприятности.

Чистый процентных доход – это наиболее важная опора доходов банков в еврозоне, и этот показатель с 2009 г. снизился на 7%. Действия ЕЦБ вызывают полностью противоположный эффект ожиданиям. Сейчас люди просто должны тратить меньше, а не больше, чтобы иметь возможность экономить и обеспечить свои пенсии.

При этом санкций против банков требуют, чтобы они обуздали кредитование, а страховые компании и пенсионные фонды вынуждены принимать на себя все больше рисков, чтобы обеспечить хоть какую-нибудь приемлемую доходность своим инвестициям. Учитывая, что многие суверенные облигации, в том числе 10-летние бонды Германии, являющиеся основой портфелей многих страховщиков, показывают отрицательную доходность, будущим пенсионерам придется затянуть пояса.

Частные инвесторы сталкиваются с той же проблемой. Если они не хотят принимать на себя более высокие риски, например, путем инвестирования в акции, то они должны сохранять значительно больше, чтобы обеспечить себе пенсию. Бенефициаров политики ЕЦБ не так уж много. Только 9 млн немцев владеют собственными акциями, то есть чуть больше 10% населения. Риск заключается в том, что деньги просто лежат на банковских счетах, не зарабатывая проценты. Доля сбережений в Германии в 2015 г. составила 9,7%, а в первом квартале показатель вырос в годовом выражении еще на 0,2 процентных пункта. Люди готовы хранить деньги в банках, но если эти деньги не будут приносить доход, то можно ждать массового оттока депозитов. Контекст слов главы Deutsche Bank вполне ясен, предупреждение для вкладчиков и клиентов прозвучало отчетливо и теперь, по крайней мере, люди будут знать, что им угрожает.


Влияние фундаментальных факторов на валюту, нефть и фондовый рынок от 25.08.2016