19 августа 2016

Валюты

Доллар торгуется вблизи минимума восьми недель к евро в пятницу и может показать недельный спад к основным валютам-соперникам, поскольку протокол июльского заседания ФРС США показал, что представители американского ЦБ не торопятся повышать ставку. Глава Федрезерва Джанет Йеллен на следующей неделе, как ожидается, подтвердит, что регулятор повысит ставку скорее позже, чем раньше, поэтому у инвесторов не будет причин покупать доллар.

Индекс доллара к корзине шести основных валют к 11.00 МСК подрос на 0,30 процента до 94,385. В четверг индекс просел до 94,077, худшего показателя с 23 июня.

Чиновники ФРС согласились, что до повышения ставок нужно больше статистических данных, хоть и были в целом оптимистичны относительно прогноза американской экономики и рынка труда. Президент Федерального резервного банка Сан-Франциско Джон Уильямс подчеркнул, что он не сторонник спешки с подъемом ставок, но предупредил, что экономике грозит перегрев, если ставки останутся низкими слишком долго.

Возглавляющий Федеральный резервный банк Нью-Йорка Уильям Дадли сказал, что устойчивая занятость и долгожданное возвращение на рынок труда предложений работы с зарплатами среднего уровня свидетельствуют в пользу улучшений в экономике США, ранее на этой неделе назвав «возможным» повышение ставки уже в сентябре.

Данные в четверг показали, что число обратившихся за пособием по безработице американцев снизилось существеннее, чем ожидалось, за минувшую неделю, подкрепив взгляды о стабильности рынка труда.

Евро к 11.05 МСК подешевел на 0,26 процента до $1,1328, но всё ещё находится вблизи достигнутого накануне максимума в $1,1366.

EURUSDmH1

Доллар повысился на 0,27 процента к японской иене до 100,15 иены.

Австралийский доллар снизился на 0,95 процента до $0,7611.

AUDUSDmH1

Нефть

Цена нефти Brent превысила $51 за баррель в пятницу, достигнув пика восьми недель, и может показать рост седьмые торги подряд, так как надежды на то, что основные нефтепроизводители сумеют договориться о мерах поддержки цен, подогрели настроение участников рынка.

USOILmH1

К 11.10 МСК фьючерсы на нефть Brent торговались по $50,65 за баррель, на 0,45 процента ниже предыдущего закрытия. Фьючерсы на американскую марку WTI к этому времени понизились на 0,17 процента до $48,15 за баррель.

Цены на нефть растут за счёт снижения запасов в США и оптимизма на рынке, который поддерживается переговорами ОПЕК.

Министр нефти Нигерии Эммануэль Ибе Качикву сказал в четверг, что хотя сокращение добычи нефти ОПЕК маловероятно, есть надежда, что встреча производителей в Алжире в сентябре поможет стабилизировать цены.

Фондовый рынок

Европейские фондовые рынки открыли пятничную сессию на отрицательной территории, при этом индекс STOXX 600 может показать крупнейший недельный спад с июля.

К 11.18 МСК панъевропейский индекс STOXX 600 потерял 0,70 процента, британский FTSE 100 — 0,25 процента, немецкий DAX — 0,66 процента, а французский CAC 40 — 0,75 процента.

Бумаги Vopak, крупнейшего в мире независимого оператора терминалов для хранения нефтепродуктов, снизились на 3,49 процента после того, как компания отчиталась о результатах за первое полугодие. В то же время акции букмекерской компании William Hill повысились на 4,1 процента.

Бумаги Nibe прибавили 3,5 процента, поскольку прибыль до вычета налогов шведской компании превзошла прогнозы.


Влияние фундаментальных факторов на валюту, нефть и фондовый рынок от 19.08.2016