06 сентября 2016

Валюты

Иена держится на расстоянии от месячного минимума к доллару во вторник, после того как глава Банка Японии Харухико Курода воздержался от явных намёков на дальнейшее смягчение политики регулятора, вместо этого упомянув о расходах на агрессивные стимулирующие меры.

Австралийский доллар подорожал, поскольку данные о государственных расходах и текущем дефиците платёжного баланса указали на хороший рост экономики в прошлом квартале, а Резервный банк Австралии, как и ожидалось, оставил ставку без изменений.

К 11.00 МСК доллар США, в пятницу достигший месячного максимума в 104,32 иены, вырос на 0,2 процента до 103,35 иены.

USDJPY.H1

Хотя в понедельник Курода просигнализировал о готовности расширить и без того масштабную программу мер поддержки экономики, он не дал явных намеков на возможность агрессивного смягчения политики на следующем заседании, которое состоится 20-21 сентября.

Многие аналитики отметили, что Курода впервые заговорил о цене стимулирующих мер, хотя он и оспорил взгляд о том, что стимулы регулятора скоро достигнут предела. Для тех, кто верил в Куроду, который подчёркивает лишь преимущества смягчения, речь могла быть разочаровывающей.

Иена восстановилась к евро, который снизился до 115,38 иены против месячного пика в 116,37 иены, достигнутого в пятницу.

Единая европейская валюта торговалась с небольшим повышением к доллару и достигла отметки $1,1163.

Фунт стерлингов повысился к доллару США на 0,12 процента до $1,3333, в понедельник пробив максимум семи недель в $1,3376.

GBPUSDH1

Австралийский доллар подорожал на 0,54 процента до $0,7646, ранее достигнув $0,7638, максимального показателя с 26 августа, продолжив восстанавливаться после падения до минимума одного месяца в $0,7490 на прошлой неделе.

AUDUSD.H1

Что касается РБА, то Австралийский центральный банк сохранил ставку на прежнем уровне спустя месяц после её снижения до исторического минимума 1,5 процента, оставив открытым вопрос о дальнейшем смягчении политики. Решение австралийского регулятора не стало сюрпризом с учётом смягчения политики в мае и августе, которое ещё должно отразиться на экономике.

33 опрошенных экономиста ожидали сохранения политики, а финансовые рынки заложили в прогнозы ничтожно малую вероятность снижения ставки. Большинство респондентов предположили, что ставка будет заморожена до конца года, хотя многие и высказывались в пользу снижения до 1,25 процента в первом квартале 2017 года.

Недавнее снижение ставки было продиктовано в большой степени неожиданно резким спадом инфляции и необходимостью предотвратить чрезмерный рост местной валюты на фоне сверхагрессивного смягчения ДКП центральными банками других стран.

Нефть

Цена нефти немного снизилась во вторник, после того как ведущие нефтедобывающие страны — Россия и Саудовская Аравия — согласились сотрудничать для стабилизации нефтяного рынка. Отсутствие немедленных действий для сдерживания добычи ограничивает подъём цены.

Цена нефти Brent с поставкой в ноябре упала на 30 центов до $47,79 за баррель к 11.30 МСК вслед за ростом на 80 центов при закрытии понедельника.

В понедельник цена нефти обновила почти месячный максимум на уровне $49,40 после сообщения о договоре между Россией и Саудовской Аравией, однако растеряла позиции после слов саудовского министра Халида аль-Фалиха, который усомнился в необходимости немедленной заморозки добычи. Тем не менее, министр отметил, что заморозка добычи является одним из предпочтительных вариантов.

Цена американской нефти с поставкой в октябре не зафиксировалась в понедельник из-за празднования Дня труда в США. На данный момент цены на нефть марки WTI  прибавляют 60 центов и находятся возле отметки $45,00 за баррель. В понедельник цена нефти выросла до максимальных с 30 августа $46,53 за баррель.

Нефть

Министр энергетики России Александр Новак сказал, что Россия и Саудовская Аравия двигаются к заключению стратегического энергетического партнёрства, а также что высокий уровень доверия позволит двум странам справиться с глобальными вызовами.

Участники ОПЕК и страны, не входящие в картель, в числе которых и Россия, проведут неформальные переговоры в Алжире в сентябре.


Влияние фундаментальных факторов на валюту, нефть и фондовый рынок от 06.09.2016