05 сентября 2016

Валюты

На сегодняшних торгах доллар США демонстрирует негативную динамику, отражая снижение на форексе при возобновлении позитивной динамики нефтяных цен после их существенного пятничного роста.

Рыночная активность понедельника будет ограничена выходным днем в США.

Доллар США на форексе утром теряет 0,28 процента к корзине из шести валют, на столько же дешевеет в паре с евро и на 0,5 процента — против иены. Котировки евро/доллар вблизи $1,1177.

EURUSDH1

Нефть

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих в 12.30 МСК проведет пресс-конференцию на саммите G20 в китайском Ханчжоу, на которой сделает «значимое заявление», говорится в сообщении, распространенном по электронной почте его представителями. Других подробностей пока нет.

Второй наследный принц королевства Мохаммед бин Салман сказал российскому президенту Владимиру Путину в воскресенье, что сотрудничество между Россией и Саудовской Аравией будет благоприятным для мирового рынка нефти.

Цена на нефть Brent подскочила в начале европейской сессии в понедельник. Нефть марки Brent сейчас торгуется у отметки $48,73 за баррель, на четыре процента выше закрытия пятницы, по итогам которого она взлетела тоже на три процента после слабой трудовой статистики США и в надежде на ограничение добычи. WTI в то время торговалась возле отметки 46.00$ за баррель, что на 4.24 процента выше предыдущего закрытия.

нефть (2)

Тем временем Иран готов увеличить объем добычи нефти до 4 миллионов баррелей в сутки в ближайшие два-три месяца в зависимости от спроса на рынке, сообщил высокопоставленный представитель Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) в понедельник.

Планы Ирана вернуть нефтедобычу на уровень, который был в стране до введения в отношении нее санкций, — более 4 миллионов баррелей в сутки — предшествуют неформальной встрече членов Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в Алжире позднее в сентябре, где страны попытаются возобновить переговоры о заморозке добычи. Иран, третий крупнейший производитель нефти в ОПЕК, в настоящий момент производит немногим более 3,8 миллиона баррелей в сутки.

Предпринятые ранее в этом году попытки членов ОПЕК и стран, не входящих в картель, достичь соглашения о стабилизации уровней добычи не увенчались успехом из-за Ирана, который отказался принимать в этом участие, стремясь нарастить объемы экспорта нефти после снятия с него международных санкций.

В перспективе NIOC может увеличить добычу до 4,3 миллиона баррелей в сутки в первом квартале следующего года и в конечном счете достичь 5 миллионов баррелей в сутки через два-три года. При этом большая часть нового производства будет приходиться на долю тяжелой нефти, потому как рынок отдает предпочтение более тяжелым сортам.

Фондовый рынок

Фондовые индексы Европы достигли четырехмесячного пика в понедельник; лучшую динамику показали бумаги телекоммуникационной SFR после того, как Altice сделала предложение об обмене остатка акций компании.

Бумаги SFR к 10.40 МСК выросли на 7,1 процента после того, как конкурирующая французская телекоммуникационная компания Altice сообщила, что планирует упростить структуру собственности путем обмена своих акций на 22,25 процента бумаг SFR, которыми она пока не владеет. Акции Altice прибавили 3 процента, в то время как телекоммуникационный индекс STOXX Europe 600 вырос на 0,4 процента.

Бумаги швейцарского производителя ПО Temenos также прибавили 6,6 процента после того, как Credit Suisse повысил их рейтинг, сказав, что ждет от компании новых приятных сюрпризов в ближайшие кварталы, включая повышение прогноза на 2016 год.

Панъевропейский индекс STOXX 600 торговался на 0,2 процента выше предыдущего закрытия после достижения максимума с конца апреля.


Влияние фундаментальных факторов на валюту, нефть и фондовый рынок от 05.09.2016