02 сентября 2016

Валюты

Доллар занял оборонительную позицию в пятницу после падения из-за неожиданного замедления производственной активности в США, которое вызвало сомнения относительно силы роста американской экономики в преддверии широко ожидаемых данных о занятости.

Индекс производственной активности от Института управления поставками (ISM) опустился на 3,2 процентного пункта до 49,4 в прошлом месяце, продемонстрировав сокращение впервые с февраля.

Трейдеры, играющие на повышение доллара, ожидали, что сильные данные из США на этой неделе увеличат вероятность скорого повышения ставок Федеральной резервной системой.

Евро к 11.07 МСК торговался без резких колебаний на уровне $1,1192 после роста на 0,35 процента в четверг.

EURUSDH1

Доллар повысился к Иене к отметке 103,62 иены после подъема до 104,00 иены — максимума более чем за месяц — в четверг.

Индекс доллара немного повысился до 95,773, хотя все еще удерживался выше минимума этой недели в 95,479 в ожидании данных о занятости.

Как ожидается, число рабочих мест в США в августе увеличилось на 180.000, согласно усредненному прогнозу 91 экономиста, опрошенного Рейтер.

Фьючерсы на ставку по федеральным фондам указывают всего на 20-процентную вероятность ужесточения политики ФРС на заседании 21-22 сентября, несмотря на недавние комментарии чиновников регулятора.

Глава Федерального резервного банка Кливленда Лоретта Местер сказала в четверг, что рынок труда в Америке приобрел устойчивость, и Федрезерву нужно идти по пути постепенного повышения процентной ставки.

Британский фунт подскочил до месячного пика в $1,3318 в четверг и торговался на уровне $1,3284 на азиатских торгах в пятницу после выхода данных о том, что британский производственный сектор рекордно вырос в августе.

GBPUSDH1

Нефть

Добыча сырой нефти в ОПЕК увеличилась на 40 тыс. баррелей по итогам августа по сравнению с июлем. Это рекордный показатель за последнее время. При этом аналитики уверены, что Саудовская Аравия установила новый максимум добычи. Согласно данным отраслевых источников общий уровень добычи ОПЕК в прошлом месяце составила 33,5 млн баррелей в сутки. Ближневосточным производителям нефти удалось компенсировать падение показателя в Нигерии и Ливии. Что касается Саудовской Аравии, то сейчас эксперты называют вероятным уровень добычи в 10,7 млн баррелей в сутки. Некоторые даже не исключают, что королевство могло добывать 10,9 млн баррелей в день в августе. По данным опроса, добыча росла в Ираке, Кувейте, Саудовской Аравии и ОАЭ, в то время как в Иране показатель почти не изменился. Нигерия продолжает испытывать трудности с инфраструктурой, которую постоянно атакуют боевики. Уровень добычи из-за этого сильно упал, поставка затруднены. В Ливии добыча снижается на фоне политической борьбы за власть, а Венесуэла сильнее других пострадала от экономического кризиса.

Официальные данные ОПЕК выйдут 12 сентября. Если опрос подтвердится, то цены на нефть окажутся под сильным давлением. Саудовская Аравия обновляет рекорд добычи второй месяц подряд, и это в условиях избытка поставок на мировом рынке. Буквально пару дней назад министр энергетики Халид аль-Фалих сказал, что Саудовская Аравия не имеет конкретную цель по добыче, но будет продолжать свою политику, которая нацелена на «поддержание большой степени ответственности». «Саудовская Аравия будет оставаться гибкой в своей нефтяной политике, — подчеркнул Аль-Фалих. — Мы удовлетворяем спрос, если он растет, как это имело место в течение этого года и в прошлом году». Судя по всему, Эр-Рияд планирует добывать так много, как только это возможно.

Министр энергетики России Александр Новак сказал в пятницу, что на сентябрьской встрече в Алжире страны ОПЕК обсудят глобальные тренды нефтяного рынка и ситуацию в целом, и остудил ожидания дискуссии по поводу замораживания добычи странами картеля. Многие добытчики страдают от падения доходов из-за удешевления черного золота, но предыдущие попытки договориться об ограничении добычи ради поддержания цен успехом не увенчались.

На вопрос, готова ли Россия замораживать добычу нефти, если на такой шаг не пойдет Иран, Новак ответил журналистам в пятницу: «Тема заморозки — это отдельная тема, которая требует отдельного обсуждения, потому что ситуация сейчас несколько отличается от той ситуации, которая была в феврале…и апреле». Он добавил, что цены на нефть с тех пор подросли.

«Я думаю, что, скорее всего, мы будем обсуждать на этой встрече — если она состоится — ситуация в целом на рынке», — сказал министр.

В Алжире в конце сентября пройдет энергетический форум. Новак сказал, что не исключает переговоров в кулуарах со своими коллегами из Ирана и Саудовской Аравии.

Цены на нефть упали в четверг более чем на два процента — инвесторы проигнорировали слухи о том, что ОПЕК может заморозить добычу, и сфокусировались на перенасыщении рынка, усугубляемом увеличением запасов в США.

Источники в отрасли говорят, что крупнейший в картеле добытчик нефти Саудовская Аравия может быть заинтересована в повышении цен ради увеличения стоимости акций своей госнефтекомпании Aramco перед IPO.

К 11.00 МСК фьючерсы на американскую нефть прибавили 10 центов до $43,26 за баррель благодаря снижению доллара. Фьючерсы на нефть Brent подорожали на 12 цента до $45,57 за баррель.

Нефть

Однако Brent и WTI готовятся показать максимальное недельное падение с середины января из-за роста запасов и слабых данных о производственной активности в США.


Влияние фундаментальных факторов на валюту, нефть и фондовый рынок от 02.09.2016