01 сентября 2016

Валюты

Доллар колеблется к иене и евро в четверг в преддверии публикации данных о занятости в США без учёта сельскохозяйственного сектора в пятницу, которые, как ожидается, могут оказать влияние на перспективы повышения ставок ФРС. Ранее на этой неделе доллар показал существенный рост против валют-аналогов после комментариев главы Федрезерва Джанет Йеллен на симпозиуме представителей мировых центральных банков в Джексон-Хоуле, штат Вайоминг, которые были восприняты как намек на возможное повышение ставок в текущем году.

И доллар, и доходность облигаций выросли после Джексон-Хоула на прошлой неделе, но этот этап вчера подошёл к концу. Доллар не будет двигаться значительно выше в преддверии пятничного отчёта о занятости без учёта сельскохозяйственного сектора.

К 11.45 МСК евро торговался без значительных колебаний к доллару на отметке $1,1153, восстановившись в среду с трёхнедельного минимума в $1,1123.

EURUSDH1

Доллар поднялся на 0,12 процента к безопасной японской иене до 103,56 иены.

USDJPY.H1

Австралийский доллар подрос на 0,27 процента до $0,7540, в среду упав до месячного минимума в $,07490.

Канадский доллар набрал 0,03 процента до C$1,3102 за доллар США.

Нефть

Цены на нефть выросли в начале торгов в Азии в четверг, восстанавливаясь благодаря слабому доллару после падения примерно на 3 процента накануне после публикации данных об увеличении запасов нефти в США.

Ослабший доллар сегодня обеспечивает поддержку ценам на нефть. Направление динамики нефтяных цен регулируется предложением и силой доллара.

К 11.55 МСК фьючерсы на американскую нефть выросли на 0,38 процента до $44,86 за баррель. Фьючерсы на нефть Brent выросли на 0,26 процента до $47,00 за баррель.

Такая динамика последовала за выходом данных о запасах нефти в США, которые выросли за прошлую неделю на 2,28 миллиона баррелей до 525,9 миллиона баррелей, сообщило Управление энергетической информации (EIA) в среду. Аналитики ожидали, что запасы нефти вырастут на 0,92 миллиона баррелей.

Неожиданный рост производственного сектора Китая также поддержал цены на нефть — вышедшие в четверг официальные данные показали рост производственной активности в августе.

Китай

Производственная активность в Китае стагнировала в августе на фоне замедления роста производства и новых заказов, вынудивших компании сокращать персонал 34-й месяц подряд. Об этом свидетельствуют исследования частных компаний.

Индекс PMI производственной активности Китая от Caixin и Markit снизился до 50,0 пунктов, пограничного значения, разделяющего снижение и рост.

Экономисты ожидали, что показатель снизится до 50,1 пункта против 50,6 в июле — первого положительного значения за 17 месяцев. Тем не менее, рост может оказаться краткосрочным. Производство и число новых заказов продолжили расти, но более скромными темпами. Объём экспортных заказов снизился девятый месяц подряд.


Влияние фундаментальных факторов на валюту, нефть и фондовый рынок от 01.09.2016