05 сентября 2016

Европа

Евросоюз не осуществит в сентябре запланированный перевод Греции финансовой помощи из-за задержек с проведением реформ.

Евросоюз ранее согласовал программу финансовой помощи Греции, предусматривающую до 86 миллиардов евро кредитов. Согласно ее условиям, Греция должна достичь цели по мерам экономии на 5,4 миллиарда евро и добиться первичного профицита в 3,5% ВВП к 2018 году.

В мае ЕС одобрил транш в 10,3 миллиарда евро. Часть этой суммы, 7,5 миллиардов уже предоставлена Греции. Оставшиеся средства планировалось предоставить осенью 2016 года.

Афины к настоящему моменту выполнили две реформы из 15, которые указаны в качестве условий для получения финансовой помощи. Кроме того, страна медленно выполняет план по приватизации госимущества.

По информации проверенных источников, на предстоящей встрече в Братиславе представители ЕС ограничатся рассмотрением отчета о прогрессе Греции в выполнении соглашений.
Тем временем в Италии во втором квартале по сравнению с первым рост ВВП оказался нулевым, а с январе по март он составил всего 0,3%. В годовом выражении развитие экономики замедлилось. Национальная служба статистики ISTAT отмечает, что падение внутреннего потребления и государственных расходов оказалось для третьей экономики еврозоны более ощутимым, чем увеличение экспорта.

Италия – одна из стран ЕС, для которых экономический кризис 2008-09 годов оказался серьезным испытанием. Пытаясь оживить экономику, правительство увеличило долги, которые сегодня превышают 2,2 трлн евро или 130% ВВП.

Китай

Народный банк Китая в понедельник ослабил курс юаня к доллару на 0,22%, свидетельствуют данные регулятора.

В понедельник Народный банк Китая установил средний обменный курс юаня к доллару на отметке 6,6873, что на 146 пунктов выше отметки пятницы, когда курс составил 6,6727.

Китайская валюта достаточно долго держалась на стабильной отметке около 8,3 юаня за доллар, пока летом 2005 года не начала укрепляться. С осени 2008 года юань около года держался на уровне 6,8, а в сентябре 2009 года вновь начал расти. Пик пришелся на январь 2014 года, когда за 1 доллар давали около 6 юаней.

В августе прошлого года Народный банк Китая резко ослабил курс юаня к доллару, что потрясло мировые фондовые рынки. Позже китайский ЦБ направил усилия на стабилизацию юаня.

США

Динамика американского рынка труда замедлилась. В августе в крупнейшей экономике мира была создана 151 тысяча новых рабочих мест, а июле, по уточнённым данным Департамента труда – 275 тысяч. Уровень безработицы в отношении трудоспособного населения остался на отметке 4,9%, так как на рынок труда вышло много молодых. Эксперты ждали снижения показателя на 0,1%.

Впрочем, для центрального банка – в США эту роль исполняет Федеральная резервная система – этих цифр может оказаться достаточно, чтобы 21-22 сентября принять решение о повышении ставок по кредитам. Глава ведомства Джанет Йеллен не раз говорила, что рынок труда полностью восстановился после рецессии 2007-09 годов и здоровый рост занятости – это как минимум 100 тысяч новых вакансий в месяц.

Интересно

►Правительство Ирландии, несмотря на разногласия внутри правящей коалиции, решило подать официальную апелляцию на вердикт Еврокомиссии относительно Apple. В среду вопрос будет вынесен на рассмотрение парламента, – заявил представитель кабинета министров.

Напомню, в Брюсселе решили, что в течение десятилетий американская технологическая корпорация пользовалась в Ирландии неоправданными налоговыми льготами, которые к тому же идут вразрез с правилами ЕС. От Apple требуют вернуть в ирландский бюджет 13 млрд евро. Европейское отделение Apple, которое занимается разработкой и сборкой персональных компьютеров, работает в ирландском Корке с 1975 года.

►Японское правительство предупредило руководство Великобритании о возможном выводе из страны штаб-квартир японских компаний в случае прекращения действия законов ЕС на территории страны, передает «Би-би-си».

«Японские компании со своими европейскими штаб-квартирами в Великобритании могут решить перенести их в континентальную Европу в случае, если законы ЕС перестанут распространяться на Соединенное Королевство», — говорится в тексте доклада, полученного британскими властями. Японская сторона также отметила, что данное обращение вызвано многочисленными вопросами, поступающими со стороны самих компаний, работающих в Великобритании и ЕС.