Европа

Индекс делового и потребительского оптимизма в странах еврозоны по итогам августа упал на пункт с лишним и достиг минимума с марта – 103,5. При этом показатель, отражающий ожидания промышленности, рухнул с минус 2,6 до минус 4,4 пункта, и это – худший результат за полтора года.

Причина тому – “брексит”. В континентальной Европе опасаются, что грядущий выход Великобритании из ЕС негативно скажется на деловой активности во всем Евросоюзе. Аналитики говорят, что бизнесменов пугает неопределенность – ни сроки, ни условия “брексита” пока неясны. Те же настроения и в самой Великобритании. Как показало исследование Британской конфедерации промышленников, компании и в производственном секторе, и в сфере услуг сократили до минимума с 2012 года планы по развитию бизнеса.

Экономисты разделяют пессимистичный настрой. Так, МВФ ухудшил прогнозы роста ВВП и для Британии, и для зоны евро.

Тем временем объем прямых иностранных инвестиций за 2015-2016 финансовый год (с апреля по апрель) увеличился на 11% — до рекордных 2,213 тысячи инвестиционных проектов, следует из отчета министерства по международной торговле Великобритании.

Благодаря новым инвестициям, за отчетный период было создано 116 тысяч новых рабочих мест. Всего же в компаниях с иностранными инвестициями с 2010 года уже занято около 390 тысяч человек. Таким образом, Британия по итогам прошедшего финансового года осталась самой привлекательной страной для инвестиций в Европе, подчеркивается в докладе.

Лидером среди стран, открывших в Великобритании наибольшее количество проектов, стали США с 570 новыми проектами. Второе и третье места у Китая (156 проектов) и Индии (140 проектов).

Всего в британский бизнес за отчетный период инвестировали 79 стран. Число проектов из Латинской Америки выросло в 3,4 раза, из Восточной Европы — в 2,1 раза.

Полученная статистика касается периода, когда Великобритания еще не провела референдум по выходу из ЕС (Brexit). По итогам текущего финансового года ситуация может значительно измениться.

Золото

Золото на вчерашних торгах очень подешевело. Это связано с  «ястребиными» комментариями вице-председателя ФРС США Стэнли Фишера. На сегодняшних торгах золото отыграло часть утерянных позиций.  По состоянию на 8.36 МСК цена декабрьского фьючерса на золото на нью-йоркской бирже Comex поднялась к отметке 1.317 доллара за тройскую унцию или на 0,03% высше вчерашнего закрытия торгов.

«Занятость находится на уровне, очень близком к полной… В то время, как имеет место пессимизм относительно роста экономики, эта проблема в значительной мере связана с ростом производительности труда — фактором, на который сложно повлиять…», — сказал в своем пресс-релизе Стэнли Фишер.

Он также отметил, что рост производительности труда в конечном счете увеличится благодаря области новых технологий. Этот фактор, по мнению Фишера, еще не отражен в данных статистики.

Комментарии Фишера, сделанные утром, заставили повысить вероятность увеличения процентной ставки в сентябре. Золото немного просаживается в цене, оно колеблется вокруг линии тренда, которая берет свое начало в июне.

Нефть

Ирак поддержит решение о заморозке добычи нефти ради поддержания цен на черное золото, сказал премьер-министр Хайдер аль-Абади, комментируя предстоящий в сентябре саммит картеля.

Представители Организации стран-экспортеров нефти соберутся в Алжире на полях Международного энергетического форума, который пройдет 26-28 сентября и объединит производителей и потребителей. Перспективы картельного соглашения являются предметом дискуссий, волнующих мировые рынки.

Слова иракского премьера на пресс-конференции во вторник стали наиболее четким на сегодня свидетельством второго по величине в ОПЕК экспортера поддержать соглашение, если таковое будет достигнуто. Доходы Ирака на 95 процентов зависят от нефтеэкспорта. Его экономика ослаблена низкими ценами на нефть и высокими расходами на противостояние «Исламскому государству», отхватившему обширные куски иракской территории.

Крупнейший поставщик нефти в рамках картеля Саудовская Аравия, а также Иран ранее посылали противоречивые сигналы относительно своих позиций о заморозке добычи.

Тегеран, желающий со снятием международных санкций восстановить свою долю на мировом рынке нефти, выставил ОПЕК условия, при которых поддержит картельное соглашение.

Интересно

►Боле 75 тысяч человек подписали петицию с требованием наказать бывшего председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, который с июля стал советником американского банка Goldman Sachs по вопросам, связанным с “брекситом”. .

Инициаторы петиции на сайта Change.org – сотрудники европейских структур. Они считают работу на Goldman Sachs недопустимой по моральным соображениям: этот банк они называют одним из виновных в глобальном финансовом кризисе 2008-09 годов и в том, что в качестве советника греческого правительства Goldman Sachs помогал Греции фальсифицировать бюджетную отчетность в 2010 году. В Европарламенте новая работа Баррозу тоже вызвала скандал.

Авторы петиции призывают на время работы в Goldman Sachs лишить Баррозу пенсии, положенной ему как бывшему председателю Еврокомиссии. Если документ соберет 150 тысяч подписей, в конце сентября его направят в Еврокомиссию и Европарламент.

Американский стартап FreedomPop, который сделал своим конкурентным преимуществом бесплатные тарифные планы, получил $50 миллионов инвестиций для международной экспансии от компании российского миллиардера Михаила Фридмана LetterOne. Компания LetterOne со штаб-квартирой в Люксембурге сообщила во вторник, что получила одобрение комитета иностранных инвестиций США, необходимое для завершения процедуры инвестирования.

FreedomPop, основанная пять лет назад в Лос-Анджелесе, предлагает пользователям услуги передачи речи и данных через лизинг общей сети у мобильных операторов, в числе которых Sprint и Three UK. Компания предлагает бесплатные пакеты звонков, сообщений и интернет-данных объёмом около 200 мегабайт, взимая плату с пользователей за превышение трафика и дополнительные услуги.

LetterOne планирует помогать FreedomPop создавать стратегические партнерства на развивающихся рынках. LetterOne вкладывает средства в интернет-компании с высокими показателями роста и на поздних фазах развития. Ранее в этом году компания объявила об инвестировании $200 миллионов в Uber.


Фундаментальный обзор рынка на 31.08.2016