30 августа 2016

Европа

Во втором квартале по сравнению с первым объем ВВП Греции вырос на 0,2%, что на 0,1% меньше первоначальных прогнозов национальной статистической службы ELSTAT.

В годовом выражении экономика, которая сегодня оценивается в 176 млрд евро, сократилась на 0,9%. Впрочем, в первые три месяца года падение ВВП было более существенным – 1,2%.

Грецию “подвели” слабые показатели экспорта и внутреннего потребления – длящийся уже восьмой год экономический кризис и рекордная безработица подорвали покупательскую способность населения страны.

Кредиторы и международные организации настроены пессимистично относительно способности Греции восстановить деловую активность – по крайней мер, на этот год. Так, Еврокомиссия ждет сокращения ВВП Греции на 0,3% по итогам 2016-го, а международные агентства Moody’s и S&P – на 0,7% и 1% соответственно.

США

Представители Федеральной резервной системы США сигнализируют о том, что могут повысить процентные ставки в скором времени, однако уже сейчас обдумывают, какие новые инструменты им понадобятся для борьбы со следующей рецессией. Вероятность ужесточения денежно-кредитной политики ФРС, впервые с декабря прошлого года, возросла в связи с улучшениями на рынке труда, заявила глава Федрезерва Джанет Йеллен в ходе выступления на конференции представителей мировых центральных банков в Джексон-Хоуле, штат Вайоминг, в минувшую пятницу. По словам некоторых ее коллег, ставки могут повышены уже в следующем месяце при хороших экономических показателях.

Будущие повышения ставок, как ожидается, будут немногочисленными и нечастыми, учитывая то, что американский центральный банк пытается сбалансировать желание ускорить рост и опасения по поводу возможного перегрева экономики. Однако чиновники ФРС, выступавшие на трехдневной конференции, которая завершилась в субботу, также отметили необходимость изучить новые инструменты политики, которые могут быть использованы в будущем, такие как повышение целевого показателя инфляции или даже приобретение Федрезервом негосударственных облигаций, например корпоративных долгов.

Чиновники полагают, что новые инструменты будут необходимы в условиях замедления экономического роста и в связи с наличием у ФРС огромного объема приобретенных активов в течение долгого времени. Они также убеждены, что проверять их нужно уже сейчас, когда ставки, судя по всему, движутся в сторону повышения.

В центре обсуждений — баланс ФРС, достигнувший $4,5 триллиона в результате реализации программы количественного смягчения, нацеленной на борьбу с рецессией 2007-2009 годов, но вызвавшей критику многих законодателей.

Как заявила Йеллен в своей речи в пятницу, баланс ФРС, вероятно, вновь увеличится ввиду будущих рецессий, поскольку Федрезерв скупает активы для стимулирования экономики.

В ходе конференции, на которой присутствовали 15 руководителей Федрезерва из 17-ти, а также представители мировых центральных банков, были озвучены и более необычные предложения.

Большинство чиновников, включая Йеллен, заявили, что наиболее адекватным, по-видимому, будет использование инструментов, которые применялись ФРС для борьбы с последним кризисом, включая снижение ставок и скупку активов. Между тем список возможных инструментов монетарной политики, представленный главой ФРС, не включает введение отрицательных ставок — идея, которую повсеместно раскритиковали представители центрального банка. Йеллен сказала, что Федрезерв активно не рассматривает вопрос применения дополнительных инструментов, однако, по словам участников конференции, работа в этом направлении уже идет.

Нефть

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади пришел к соглашению с региональным правительством Курдистана о начале переговоров по добыче нефти из северных регионов, которые экспортировали нефть в обход центрального правительства.

Согласно распространенному заявлению администрации премьера Ирака, в ходе встречи в Багдаде с премьер-министром Иракского Курдистана Нечирваном Барзани они пришли к соглашению о начале «технических переговоров» между федеральным министерством нефти и министерством природных ресурсов Иракского Курдистана. Переговоры будут сфокусированы на производстве и транспортировке сырой нефти из курдского региона и иракской провинции Киркук.

Премьер-министр Ирака подчеркнул необходимость увеличить объем добычи нефти и передать экспорт нефти из Курдистана и Киркука федеральному правительству. Взамен региональное правительство Курдистана получит свои финансовые взносы.

Ранее заместитель министра нефти Ирака Фаяд ан-Нема (Fayadh al-Nema) заявил, что правительство страны рассматривает возможность продажи сырой нефти через Иран, в случае если переговоры с региональным правительством Курдистана не увенчаются успехом.

Иракский Курдистан – автономия на севере Ирака, статус которой закреплен в конституции страны. Раньше между автономией и федеральным центром несколько лет действовало соглашение, по которому Иракский Курдистан передавал не менее 250 тысяч баррелей нефти в день в Багдад, получая взамен 17% от федерального бюджета. Однако затем стороны перестали соблюдать соглашение, обвиняя друг друга в его невыполнении.

Сейчас Ирак и Иракский Курдистан продают свою нефть самостоятельно, не делая друг другу никаких отчислений.

Интересно

►Федеральная резервная система США сообщила в понедельник, что оштрафовала на $1,2 миллиона бывшего трейдера банка Barclays Plc за манипулирование рынком при торгах иностранной валютой. Адвокат Кристофера Эштона не был немедленно доступен для комментариев, а банк от них отказался. В мае 2015 года американские регуляторы обязали Barclays уплатить $342 миллиона штрафа за нарушения, связанные с действиями на иностранных валютных рынках.

Американские власти в партнерстве с европейскими расследовали шулерство с иностранной валютой в ряде банках и предъявили обвинение двум бывшим высокопоставленным финансистам из британского HSBC.

►Путешественники, прилетающие в международный аэропорт катарской столицы Дохи, начиная со вторника будут платить “пассажирский сбор” – 35 риалов или 10 долларов США. От налога освобождаются дети до двух лет и транзитные пассажиры, которые задерживаются в Дохе более, чем на сутки. Ежемесячно через аэропорт Катара проходит более миллиона человек. Ранее власти стран Персидского залива не вводили аэропортовские сборы, чтобы поддержать своих авиаперевозчиков. Но обвал цен на нефть заставил их пересмотреть позицию. Аналогичный шаг сделали Объединенные Арабские Эмираты для аэропорта Дубая.

Более 60% экономики эмирата Катар и 70% поступлений бюджета зависят от экспорта нефти и сжиженного газа. В 2016-м впервые за 15 лет Катар объявил о наличии бюджетного дефицита – 12 млрд долларов.

►Sinopec, китайский государственный нефтехимический концерн, сообщил о падении чистой прибыли почти на 22% в первом полугодии. Как и остальные игроки этого сектора, один из лидеров Азии в сфере добычи и переработки нефти и газа страдает от последствий снижения цен на сырье и перепроизводства на рынке. Объем переработки нефти с января по июнь снизился на 6%, а добыча сырья – на 11,4%. так как компания сократила производство на самых убыточных месторождениях. В целом выручка компании в первом полугодии составила 4,6 млрд в пересчете на евро, что на 13% ниже показателя прошлого года.


Фундаментальный обзор рынка на 30.08.2016