Великобритания

На британских улицах толпы людей оживлённо снуют по магазинам, несмотря на шокирующий исход июньского референдума об отделении Соединённого Королевства от ЕС, а крупные компании не подают признаков упадка — некоторые таблоиды даже заговорили об экономическом чуде после Brexit. Среди экономистов распространено мнение, что пока слишком рано судить о том, как Великобритания будет справляться с неопределённостью в годы Brexit, однако есть всё больше оснований полагать, что страна может избежать рецессии, которая всего несколько недель назад считалась вероятным сценарием.

На первый взгляд, ранний оптимизм контрастирует с предостережением бывшего премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона о том, что голосование за Brexit заложит «бомбу под экономику».

Розничные продажи наверстали большую часть позиций, потерянных после голосования о Brexit, при этом ритейлеры сообщили о самых высоких продажах за полгода, как показали данные отрасли в четверг 25 августа — отчасти это произошло благодаря ослаблению фунта, которое привлекло зарубежных покупателей. Согласно вышедшим на прошлой неделе официальным данным, число обращений за пособием по безработице неожиданно упало в июле.

Ещё до референдума 23 июня британское министерство финансов предостерегло о повышении стоимости заимствований для собственников недвижимости в случае выхода из блока, в результате чего экономика страны скатится в рецессию, а акции упадут. Тем не менее, почти половина ипотечных заёмщиков окажутся в выгодном положении благодаря снижению ставки Банка Англии 4 августа, а британские фондовые рынки выросли.

Тем не менее, большинство экономистов не разделяют этого торжественного настроя и предупреждают, что позитивные сигналы могут иметь незначительное влияние на долгосрочный прогноз развития экономики, которой предстоит пройти через годы неопределённости в процессе выхода Великобритании из ЕС.

США

Вероятность повышения ставки ФРС выросла в последние месяцы благодаря улучшению показателей рынка труда и ожиданиям умеренного экономического роста, сказала глава Федрезерва Джанет Йеллен в пятницу. Йеллен не уточнила, когда американский ЦБ может повысить ставку, но её комментарии усилили вероятность, что такой шаг возможен позднее в 2016 году. Заседания ФРС, посвящённые монетарной политике, запланированы на сентябрь, ноябрь и декабрь.

Выступая на трёхдневной конференции представителей мировых центральных банков в Джексон-Хоуле, штат Вайоминг, Йеллен сказала, что экономика США «приближается к уставным целевым показателям максимальной занятости и ценовой стабильности». Также глава ФРС сказала, что регулятор всё ещё считает, что повышение ставки должно быть «постепенным».
Федрезерв повысил ставки в декабре впервые почти за десятилетие, но воздерживался от нового повышения в течение года в связи с замедлением роста мировой экономики, волатильностью финансового рынка и в целом умеренных данных об инфляции в США.

Инвесторы в данный момент оценивают вероятность повышения ставки на заседании ФРС в сентябре в 18 процентов, а в декабре — в 53 процента, показали данные FedWatch от CME Group. Комментарии Йеллен, которые не дают ясной картины того, что Федрезерв хочет видеть, чтобы повысить ставку, вероятно, не убедят некоторых инвесторов в неизбежности ужесточения денежно-кредитной политики, отчасти потому, что мнения чиновников ФРС резко разделились в вопросе о том, стоит ли повышать ставку в ближайшее время или следует придерживаться более осторожного подхода.

Йеллен посвятила большую часть своей речи изложению того, как Федрезерв может справиться с будущими рецессиями. Многие экономисты и представители ФРС полагают, что стареющее население и другие тенденции приведут к замедлению экономического роста США в долгосрочной перспективе. Поскольку замедление роста означает, что процентные ставки США в будущем, вероятно, тоже должны быть в среднем ниже, некоторые аналитики предположили, что у Федрезерва будет меньше возможностей справляться с последующими рецессиями ввиду меньших возможностей для снижения ставок.

Такой взгляд, по мнению Йеллен, является «преувеличением», поскольку Федрезерв сможет использовать покупку облигаций и политику опережающей индикации, чтобы облегчить ситуацию. Регулятор также может исследовать другие варианты, включая расширение ряда активов, которые он может покупать, повышение целевого показателя инфляции, или таргетирование номинального ВВП, сказала она.

Сегодня глава федрезерва снова выступит с речью. Возможно идет подготавливание   рынка к предстоящему повышению процентных ставок.

Тем временем оценка роста американской экономики во 2 квартале этого года пересмотрена в сторону понижения. Как сообщило Бюро экономического анализа министерства торговли США, за этот период ВВП страны вырос в годовом выражении на 1,1%, а не на 1,2%, как сообщалось ранее. Вторая оценка министерства торговли совпала с прогнозами аналитиков. В 1 квартале рост американской экономики составил 0,8%.

Около 70% ВВП США обеспечивают потребительские расходы. Их объем в период с апреля по июнь увеличился в годовом выражении на 4,4%, подтвердив ожидания. Предварительная оценка была ниже – на уровне 4,2%.

Нефть

Венесуэла и Иран продолжают поиски консенсуса по возможным инструментам, с помощью которых удастся стабилизировать рынок нефти и усилить ОПЕК. Об этом сообщил президент Венесуэлы Николас Мадуро после встречи с главой МИД Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом.

Они пытаются найти общую почву и прийти к консенсусу в вопросах стабилизации нефтяного рынка, усиления индустрии, усиления ОПЕК, об этом заявил президент Венесуэлы Николас Мадуро. Он также отметил, что в скором времени министры нефти и иностранных дел Венесуэлы сделают важные заявления по этому вопросу, однако не стал раскрывать деталей.

Ранее сообщалось, что Ирак намерен продавать нефть через Иран в случае провала переговоров с курдами.

Интересно

►Американская компания Uber, создавшая мобильное приложение для поиска, вызова и оплаты такси или частных водителей, в первом полугодии получила убыток в размере как минимум 1,2 миллиарда долларов. Такие данные привело агентство Bloomberg со ссылкой на акционеров компании. Как отмечается в сообщении, в первом квартале убытки составили 520 миллионов долларов, во втором – 750 миллионов. Это объясняется, в первую очередь, выплатами премий водителям, которые компания гарантирует, если те соглашаются оставаться подключенными к Uber на протяжении всего дня. Однако компания надеется на светлое будущее – согласно прогнозу, в 2019 году ее чистая прибыль должна превысить 8 миллиардов долларов.

►Член исполнительного совета ЕЦБ Бенуа Кере заявил, что европейские правительства предприняли «непродуманные и нерешительные» экономические реформы. Он подчеркнул, что такие реформы правительства предприняли с момента начала кризиса. Кере отметил, что эти изменения не помогли поддержать инфляционные ожидания.


Фундаментальный обзор рынка на 29.08.2016