26 августа 2016

Европа

Индекс делового климата в Германии в августе неожиданно упал до 106,2 пункта со 108,3 месяцем ранее. Об этом свидетельствуют данные исследовательского института IFO. Аналитики ожидали роста показателя до 108,5 пунктов.

Снижение доверия немецких предпринимателей к экономике страны, по мнению экспертов, связано с решением Великобритании выйти из состава ЕС, которое, как они полагают, негативно отразится на перспективах немецких компаний. Так, индикатор ожиданий руководителей германских предприятий на ближайшее время опустился в августе до 100,1 пункта со 102,2 в июле при ожидавшемся росте до 102,4 пункта.

Тем временем главы государств и правительств Евросоюза ведут интенсивные консультации о предстоящем выходе из него Соединённого Королевства по итогам июньского референдума. Свою первую встречу уже без главы британского правительства остальные 27 лидеров проведут в середине сентября в Братиславе.

Когда именно Лондон “подаст на развод” ещё не известно. В ходе визита в Таллин канцлер Германии предложила дать ему достаточно времени на подготовку к переговорам о новых отношениях с другими европейскими столицами.

Турне немецкого канцлера включает посещение Праги, а затем Варшавы, где она отобедает с руководителями “вышеградской четвёрки”.

США

Главным событием для мировых рынков сегодня станет выступление главы Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен на ежегодной встрече представителей крупнейших центральных банков в Джексон-Хоуле, в ходе которого она может пролить свет на будущую политику американского регулятора относительно процентных ставок. Большинство экспертов считают, что ставки будут повышены к концу года на фоне позитивных сдвигов в экономике США, однако в долгосрочном периоде останутся сравнительно низкими. Лишь 18% трейдеров полагают, что Йеллен сейчас сделает конкретные намеки на ужесточение монетарной политики уже в сентябре.

Эксперты отмечают, что в последнее время такие валюты, как евро, швейцарский франк и шведская крона, не так чувствительны к изменениям монетарной политики, тогда как японскую иену и британский фунт могут ожидать скачки курса. В преддверии выступления Йеллен снизились цены на золото, так как некоторые чиновники ФРС высказались за переход к повышению ставок. Но в целом рынки заняли выжидательную позицию и ждут дальнейших комментариев главы Федеральной резервной системы.

Нефть

Министр нефти Ирана в четверг подтвердил, что примет участие в сентябрьской встрече ОПЕК в Алжире, сообщило иранское новостное агентство SHANA. Источник в ОПЕК во вторник сообщил, что Иран подтвердил намерение принять участие во встрече стран картеля.

Иран, третий по величине нефтепроизводитель ОПЕК, отправляет позитивные сигналы о том, что может принять участие в совместных усилиях в поддержку нефтяного рынка, потенциально способствуя попыткам оживить мировое соглашение о заморозке добычи на переговорах в сентябре.

Представители ОПЕК соберутся за кулисами Международного энергетического форума с участием производителей и потребителей нефти, который пройдёт в столице Алжира 26-28 сентября. Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане также сказал, что генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо посетит Тегеран «в ближайшее время».

Тем временем мировые цены на нефть в пятницу снижаются на фоне заявления министра энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха (Khalid Al Falih) об отсутствии необходимости значительных интервенций на рынок «черного золота», свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 8.39 МСК стоимость октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,3% — до 49,52 доллара за баррель. Октябрьские фьючерсы на нефть марки WTI дешевели на 0,27% — до 47,26 доллара за баррель.

Министр энергетики Саудовской Аравии в четверг заявил, что в настоящий момент рынок нефти не нуждается ни в каких значительных интервенциях. По его мнению, рынок движется в правильном направлении, а спрос на нем растет. Министр также добавил, что до сих пор в ОПЕК не было конкретных обсуждений вопроса заморозки добычи нефти.

В начале августа президент ОПЕК, глава министерства энергетики Катара Мохаммед бен Салех аль-Сада сообщил, что страны-члены организации планируют провести неофициальное совещание в кулуарах 15-го Международного энергетического форума в Алжире, который пройдет с 26 по 28 сентября. Ожидается, что ОПЕК на встрече может возобновить переговоры о заморозке уровня добычи нефти со странами, входящими и не входящими в картель.

На этом фоне заявления аль-Фалиха негативно были восприняты инвесторами, снизив ожидания успеха встречи. У нефтедобывающих стран уже была подобная попытка. Но по итогам встречи в Дохе 17 апреля не удалось договориться о заморозке уровня добычи, в частности из-за разногласий внутри ОПЕК. На очередной встрече в Вене 2 июня страны ОПЕК не пришли к соглашению по изменению политики картеля в области нефтедобычи и не смогли установить новую квоту на добычу нефти.

Соглашение об ограничении производства на нынешнем уровне в большей степени будет символическим жестом, но, судя по реакции рынка на объявление этих переговоров, этого может стать достаточно, чтобы поддержать цены.

Интересно

►Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил, что благополучие страны находится под угрозой, сообщает Bloomberg. Курс египетского фунта на черном рынке уже дошел до рекордно низкого значения (сейчас официальный курс составляет примерно 8,8 фунтов за доллар, на черном рынке — около 11 фунтов). Резервов правительства хватит на покрытие импорта только в течение трех месяцев. Растущий дефицит платежного баланса может привести к тому, что правительство прибегнет к девальвации фунта и запросит помощи от Международного валютного фонда (МВФ).

В недавнем интервью ас-Сиси заявил, что планирует за несколько месяцев решить проблему с курсом национальной валюты и провести ряд экономических реформ. Аналитики предлагают несколько возможных изменения денежно-кредитной политики Египта.

Египет может последовать примеру Нигерии. Последняя крупная девальвация валюты в Африке случилась в июне этого года, когда власти страны под давлением рынка прекратили почти 16-месячное искусственное поддержание курса нигерийской найры к доллару. До этого шага на чёрном рынке валюту можно было купить почти на 50% ниже официального обменного курса. После введения плавающего курса нигерийская валюта ослабла всего на 10%.

Ни один из шести опрошенных Bloomberg экономистов не считает, что Египет выберет вариант свободного курсообразования.

►В четверг в ходе торгов на Московской бирже обыкновенные акции Сбербанка (SBER) установили новый исторический максимум, поднявшись на 2,9% — до 142,9 рублей. При этом, на открытии торгов одна акция стоила 139,99 рублей, следует из данных Мосбиржи. Таким образом, внутридневной рост акций Сбербанка составил 2,09%.

Также обновили свой исторический максимум привилегированные акции Сбербанка — к 18.00 мск они достигли отметки 102,81 рублей, показав внутридневной рост в 1,9%.

Отмечается, что рост акций Сбербанка на Московской бирже происходит на фоне выхода отчетности за первое полугодие и второй квартал. Согласно данным, чистая прибыль Сбербанка по МСФО в первом полугодии выросла в 3 раза — до 263,1 млрд рублей.


portal.gerchikco.com/fundamentalnyj-obzor-rynka-na-26-08-2016/