25 августа 2016

Германия

Экономика Германии, крупнейшая в Европе, выросла во 2 квартале на 0,4%. Об этом свидетельствует окончательная оценка Федерального бюро статистики страны. В годовом выражении рост составил 3,1%. Эти данные совпали с предварительной оценкой и прогнозами аналитиков.

Увеличение объемов экспорта, государственных расходов и частного потребления с лихвой компенсировали сокращение инвестиций компаний. Как отмечает ведомство, 0,6% к ВВП прибавила внешняя торговля, так как экспорт из Германии по итогам отчетного квартала увеличился на 1,2%, а импорт сократился на 0,1%. Потребительские расходы выросли на 0,2%, добавив в общую копилку роста 0,1%, государственные – на 0,6%за счет увеличения затрат на прием и интеграцию рекордного числа мигрантов. Это – еще плюс 0,1% к росту экономики. При этом инвестиции в производственные мощности и оборудование упали на 2,1%, отняв от общего экономического роста 0,4%.

Китай

Китайский центральный банк влил наличные средства на денежные рынки с помощью 14-дневных договоров РЕПО впервые с февраля, что отражает беспокойство чиновников о том, что рост уровня заёмных средств может спровоцировать появление «пузырей» на долговом рынке.

Аналитики говорят, что переход к более долгосрочным вливаниям и более высоким ставкам могут свидетельствовать, что Центральный банк обеспокоен избыточностью краткосрочных заимствований на долговом рынке. Большую часть 2016 года Народный банк Китая стремился к более низкой семидневной ставке, проводя денежные вливания почти ежедневно.

По сообщению трейдеров, Народный банк Китая в среду влил 90 миллиардов юаней ($13,55 миллиарда) на денежные рынки с помощью семидневных соглашений РЕПО, а также 50 миллиардов юаней с помощью 14-дневных сделок РЕПО. Кажется, что Народный банк Китая дал банкам сигнал перестать опираться на краткосрочную ликвидность, вместо этого направляя внимание на более долгосрочную ликвидность.

Основная тревога чиновников регулятора, утверждают аналитики, состоит в том, что увеличение доли привлечённых средств с помощью РЕПО и чрезмерная опора мелких банков на краткосрочную ликвидность угрожают обернуться созданием пузырей стоимости активов на долговом рынке и усугубляют системные риски банковского сектора.

Нефть

Ирак и Иран уклоняются от реализации идеи ограничения уровня добычи нефти для стабилизации цен на мировом рынке и стремятся нарастить доли на мировом рынке. Багдад не приветствует предложения об установлении верхнего предела добычи сырой нефти, так как Ирак еще не производит столько нефти, сколько должен, — заявил премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади (Haider al-Abadi). Иракский премьер уточнил, что его страна еще не восстановила своей доли на мировом рынке нефти.

Третий по величине производитель в ОПЕК — Иран пока не принял решения по ограничению производства в рамках картеля. Об этом сообщило Agence France-Presse со ссылкой на источник в министерстве нефти страны. «Слишком рано говорить о решении Ирана относительно заморозки уровня производства», — сказал источник агентству.

Ирак нарастил добычу нефти в марте до рекордного объема в 4,55 миллиона баррелей в день, сообщало иракская государственная компания State Oil Marketing Organization (SOMO). Иран, по данным замминистра нефти и директора Национальной нефтяной компании Ирана Рукнеддина Джавади, в мае достиг уровня добычи в 3,7 миллиона баррелей ежесуточно.

Судя с написанного выше, никакой договоренности о заморозки добычи нефти и речи быть не может. В данном случае она может даже не состоятся.

Интересно

►Превзошедший ожидания спрос на новый Galaxy Note 7 от компании Samsung Electronics Co Ltd рискует оказаться сильнее предложения, сообщил южнокорейский технологический гигант, пытающийся нарастить производство. Спрос может обеспечить хорошие квартальные финансовые результаты, но Samsung необходимо нарастить поставки, если компания не хочет потерять часть потенциальных покупателей. Кроме того, новые смартфоны готовят к выходу и главные конкуренты корейской компании, такие как Apple Inc.

Компания сообщила, что пытается нарастить производство и нацелена удовлетворить спрос «как можно раньше». Galaxy Note 7 появился в продаже на рынках США, Южной Кореи и ряда других стран 19 августа.

►Спустя 2 года после падения цен на нефть и введения антироссийских экономических санкций фондовый индекс ММВБ достиг рекордно высокого уровня. Так, в этом году индекс вырос на 25% в долларовом выражении, что позволило России занять 6-е место среди 23 стран с развивающейся экономикой. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Многие инвесторы считают, что таких успехов Россия достигла благодаря профессионализму главы Центрального банка Эльвиры Набиуллиной. Издание отмечает её неожиданное решение прекратить привязку рубля к доллару, а затем резко повысить процентные ставки для борьбы с бегством капитала и с целью сбить инфляцию.

Как отмечает WSJ, для экономики России эти шаги оказались чувствительными, но со временем вера ряда международных инвесторов в российскую экономику была восстановлена.


Фундаментальный обзор рынка на 25.08.2016