24 августа 2016

Европа

Состояние двух крупнейших экономик еврозоны остается стабильным, несмотря на шокировавшее многих решение Великобритании покинуть Евросоюз. Композитный индекс деловой активности в Германии сократился в августе до 54,4 пункта с 55,3 – месяцем ранее, оставшись на довольно высоком уровне, что позволяет ожидать сохранения темпов экономического роста.

Влияние “брексита”, по всей вероятности, будет ощущаться позднее, прежде всего – в политических сценариях, которые будут разворачиваться в еврозоне в следующем году – в ходе выборов в Италии, Франции и Германии.  Тогда Еврозона начнет ощущать сокращение инвестиций, спад потребительского доверия, а также снижение капитальных расходов предприятий.

Во Франции индекс деловой активности вырос до 51,6 пункта с 50,1 – в июле, достигнув таким образом максимальной отметки за последние 10 месяцев. При этом значительный рост был отмечен как в производственном секторе, так и в секторе услуг. Так что пока последствий решения Великобритании о выходе из ЕС европейская экономика на себе не ощущает.

США

Главе американского Федрезерва Джанет Йеллен может потребоваться немало усилий на этой неделе, чтобы убедить финансовые рынки, что она способна добиться от разрозненной ФРС повышения ключевой ставки хотя бы один раз в 2016 году; в начале года регулятор намеревался поднять ставки в четыре этапа. Йеллен выступит с речью на конференции глав центральных банков в Джексон-Хоул в пятницу. На ежегодной встрече чиновники ФРС традиционно указывают направление дальнейшей денежно-кредитной политики.

Добившись повышения ставки в декабре 2015 года впервые почти за десять лет, чиновники Федрезерва начали год в приподнятом настроении. По их прогнозам в то время, экономика достаточно окрепла и была готова переварить ещё четыре этапа повышения в 2016 году. Однако по намерениям Федрезерва ударил глобальный спад экономического роста, волатильность финансовых рынков — прежде всего из-за опасений относительно Китая и решения Великобритании выйти из ЕС — а также неровные данные американской экономики.

В 2016 году у регулятора осталось всего три совещания, и инвесторы гадают, не оставил ли Федрезерв в стороне свои намерения. Цена фьючерсов на федеральные фонды позволяет предположить, что инвесторы почти не видят шансов повышения ставки на совещании в сентябре или ноябре, и ставят примерно равные шансы «за» и «против» повышения на последнее совещание ФРС в декабре.

Если ФРС во главе с Йеллен не удастся обозначить траекторию политики, повышение ставки может спровоцировать финансовый хаос, подобный беспорядку 2013 году — тогда центральный банк застал инвесторов врасплох, внезапно объявив об окончании программы выкупа облигаций.

В декабре 2015 года инвесторы ожидали два этапа повышения ставки в будущем году, в то время как ФРС указывала на четыре этапа. Примерно такая же точка зрения была в обоих лагерях годом ранее, в декабре 2014 года. Теперь разрыв увеличился — участники регулятора ожидают три этапа повышения в 2017 году помимо двух этапов в 2016. Однако финансовые рынки свидетельствуют о том, что инвесторы готовятся только к одному повышению до конца 2017 года.

Нефть

Восстановление сорванных поставок нефти из Нигерии, Ирака и Ливии во втором полугодии может способствовать возобновлению избытка на глобальном нефтяном рынке, сообщил банк Goldman Sachs. С учётом нестабильной обстановки в перечисленных странах, даже если исходить из осторожного предположения, что лишь 100.000 баррелей нефти в сутки вернутся на рынок, есть риск возникновения перекоса в сторону роста добычи, полагает Goldman.

Банк сообщил, что продолжает считать краткосрочные фундаментальные показатели цен на нефть слабыми, и прогнозирует, что цены на нефть следующим летом будут держаться на уровне $45-$50 за баррель. Кроме того, Goldman Sachs высказал мнение, что дискуссии о заморозке уровней добычи стран ОПЕК и ослабление доллара стали катализаторами резкого разворота цен вверх в августе, однако отметил, что ни один из факторов не обладает достаточной силой, чтобы удерживать цены на сегодняшнем уровне.

Инвестиционный банк отметил, что «оттепель в отношениях» между враждующими сторонами в зонах перебоя добычи — например, в Нигерии и Ливии — будет более значима для перебалансировки цен на нефть, чем ограничение добычи ОПЕК.

Тем временем министр нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби во вторник попросил иностранные компании увеличить добычу и экспорт нефти и газа для того, чтобы страна, входящая в ОПЕК, смогла нарастить доходы, сказал представитель министра Асим Джихад.

Лаиби, который возглавил министерство нефти в начале этого месяца, провел в Багдаде встречу с нефтяными компаниями, работающими в Ираке.

Крупнейшая нефтяная компания в Ираке среди иностранных — российский Лукойл, который ведет разработку проекта Западная Курна-2. Получить комментарий компании пока не удалось. Не известно насколько достоверна эта информация, но если это правда, то на заседании ОПЕК чуда не случится и снова нефтяные гиганты не найдут общего языка в вопросе заморозки добычи нефти.

Также вчера стало известно, что  Иран, третий по величине нефтепроизводитель ОПЕК, подтвердил, что примет участие в сентябрьской встрече стран картеля в Алжире.

Представители Организации стран-экспортёров нефти соберутся на полях Международного энергетического форума, который пройдет 26-28 сентября и объединит производителей и потребителей. ОПЕК, вероятно, возобновит переговоры о заморозке добычи после встречи со странами, не входящими в картель, в Алжире.

Интересно

►Дефицит федерального бюджета США в 2016 финансовом году (завершится 30 сентября) увеличится до 590 миллиардов долларов, или до 3,2% ВВП страны, сообщило во вторник Бюджетное управление американского конгресса. Таким образом, показатель увеличится на 152 миллиарда долларов, с 438 миллиардов долларов в прошлом финансовом году. Также отмечается, что новая оценка на 56 миллиардов долларов выше мартовского прогноза ведомства. Рост показателя связан с ожиданиями более низких доходов, чем ранее предполагалось.

При этом, совокупный дефицит бюджета в период с 2017 по 2026 год будет на 0,7 триллиона ниже предыдущей оценки в 9,3 триллиона долларов. Тем не менее, к 2026 году дефицит значительно увеличится по отношению к ВВП страны, чем в среднем за последние 50 лет, добавляется в релизе.

►China National Building Materials Group Corp (CNBM) поглотит более мелкого конкурента China National Materials Corp (Sinoma) после того, как соглашение между двумя компаниями было одобрено правительством, сообщил государственный регулятор. Сделка является частью амбициозного плана Китая модернизировать отягощённый долгами государственный сектор, в итоге создав конкурентоспособные на мировых рынках транснациональные компании за счёт слияний, обмена активами и масштабных реформ управления. Комитет по контролю и управлению государственным имуществом (SASAC) сообщил в понедельник, что сделка была одобрена Госсоветом КНР.


Фундаментальный обзор рынка на 24.08.2016