Европа

22 августа Меркель, Олланд и Ренци встречались на небольшом итальянском острове Вентотене, чтобы обсудить будущее Европы. Главный вопрос — политические шаги после выхода Великобритании из состава ЕС (Brexit). Прежде всего, до сих пор неясно с собственно британским выходом: как его оформлять юридически и институционально, а также когда процесс должен завершиться?

На данный момент есть два варианта: либо торопить Лондон, заставив его официально объявить о выходе и уложиться в два года, предусмотренные регламентом, либо дать Великобритании отсрочку. Отсрочка более вероятна, но у Евросоюза, похоже, в принципе нет единого подхода по отношению к Соединенному Королевству, которое вроде бы еще находится в статусе страны-члена союза, но на которую не стоит рассчитывать в долгосрочной перспективе.

Всю текущую неделю Меркель будет путешествовать по странам Европы, встречаясь с более чем десятью региональными лидерами, чтобы выработать единую позицию перед саммитом ЕС в Братиславе в начале сентября.

Китай

Китайские банки, столкнувшиеся с большим количеством проблемных кредитов, как ожидается, продемонстрируют ослабление показателей капитализации в финансовой отчетности за первое полугодие, усиливая вероятность того, что правительству придется влить более $100 миллиардов в финансовую систему страны для их поддержки, говорят аналитики.

Имеются признаки того, что правительство уже предпринимает меры, чтобы помочь некоторым из небольших банков, пытающихся поддерживать достаточность капитала в условиях замедления роста китайской экономики, снижения процентной маржи и увеличения числа просроченных кредитов.

Крупнейшие банки, включая Agricultural Bank of China Ltd и Bank of Communications Co Ltd, начнут представлять свою финансовую отчетность на этой неделе. По оценке брокерской компании Daiwa, рост прибыли банковского сектора в первые шесть месяцев 2016 года останется на уровне всего 0,7 процента.

В период с апреля по июнь коэффициент достаточности капитала банковского сектора в среднем снизился примерно на 27-28 базисных пунктов по сравнению с предыдущим кварталом, сообщила Daiwa со ссылкой на данные, опубликованные регулятором. Комиссия по регулированию банковской деятельности Китая не ответила на просьбу о комментарии.

Какие последствия могут быть при невозврате кредитов? Управляющий фондом акционерного капитала в базирующейся в Сингапуре Luminance Global Fund Рошан Падаман ожидает, что китайским банкам понадобится около $100 миллиардов в год в течение следующих нескольких лет, в то время как старший аналитик рынка акций исследовательской компании SanfordC. Bernstein в Гонконге Вэй Хоу, специализирующийся на китайских банках, полагает, что им может потребоваться $75 миллиардов в течение следующего года. «Если… правительство или руководство банков решат списать большую часть невозвратных долгов в следующий год или два, это создаст еще большее давление на капитал средних и малых банков», — сказал Хоу.

Доля невозвратных кредитов в китайских банках составляет примерно 2 процента, что является максимальным показателем со времен мирового финансового кризиса в 2009 году, согласно данным CBRC, но некоторые аналитики полагают, что показатель может составлять 15-35 процентов, так как многие банки не торопятся признавать невозвратные кредиты и не вносят их в балансовый отчет. Не все аналитики считают, что банкам потребуются деньги от правительства.

Между тем, если банкам действительно понадобится финансирование, им придется убедить частных инвесторов расстаться с наличностью, поскольку акции многих китайских банков торгуются ниже балансовой стоимости активов, и рейтинговые агентства представили пессимистичный прогноз сектора.

Таким образом, правительство будет вынуждено покрыть дефицит капитала банковского сектора, что напоминает ситуацию со спасением банков на Западе после мирового финансового кризиса 2008 года. Механизмы получения банками денег от правительства уже практикуются.

Согласно корпоративным отчетам, в последние месяцы минимум полдюжины допущенных к торгам банков, включая China Everbright Bank, China Minsheng bank и Bank of Beijing, получили разрешение на увеличение капитала, в основном за счет привилегированных акций.

Аналитики говорят, что эти акции, вероятно, будут выкуплены опирающимися на поддержку государства страховыми компании и властями провинций.

США

Из-за резкого падения цен на нефть американские энергетические корпорации уже столкнулись с серьезными проблемами и рискуют угодить в новую ловушку. Сначала снижение стоимости «черного золота» привело к тому, что американские нефтяные компании не выполнили свои долговые обязательства, затем началось «заражение» других областей экономики. Но на этом проблемы в экономике США не закончились.

По данным аналитиков, между активами пенсионных фондов и пенсионными обязательствами в американских корпорациях в 2015 году был разрыв в 376 миллиардов долларов, что представляет собой серьезную проблему. Плохая новость для энергетического сектора заключается в том, что среди недофинансируемых фирм больше всего капиталоемких компаний, пенсионные планы которых предусматривают установленные выплаты.

Также аналитики отметили, что все десять секторов индекса S&P 500 недофинансированы, при этом энергетический сектор является наиболее проблемным в этом плане. Только 30 компаний, входящих в S&P 500 были полностью профинансированы к концу 2015 года.

Интересно

►Американский фармацевтический гигант Pfizer заключил соглашение о покупке одного из крупнейших в США производителей медицинских препаратов против рака компании Medivation за 14 миллиардов долларов. Сделку уже одобрили советы директоров обеих компаний, переговоры между которыми продолжались несколько месяцев.

Интерес к Medivation проявляли и другие компании, в частности – французская Sanofi, но ее предложение в размере около 9 миллиардов долларов было отклонено. Сделка с Pfizer, которой еще предстоит пройти одобрение регулирующих органов, как ожидается, будет завершена до конца года.

Samsung Electronics CoLtd планирует в следующем году запустить программу продажи восстановленных версий своих премиальных смартфонов, которые ранее уже были в употреблении. Южнокорейская технологическая компания рассчитывает таким образом повысить эффективность своей работы с точки зрения затрат и сохранить рентабельность на уровне выше 10 процентов.

Крупнейший производитель смартфонов в мире, Samsung, будет восстанавливать аппараты премиального класса, которые возвращают пользователи из таких стран, как Южная Корея и США, в рамках программы ежегодного обмена старых моделей телефонов на новые. Затем Samsung будет продавать эти телефоны по более низкой цене.

Программа продажи обновленных смартфонов позволяет производителям увеличить присутствие на развивающихся рынках, таких как Индия, где потребители не могут позволить себе премиальные устройства, стоимость которых составляет около $800.($1 = 1.116,2700 воны)


Фундаментальный обзор рынка на 23.08.2016