22 августа 2016

США

Федеральная резервная система близка к достижению целей — обеспечению полной занятости и инфляции в 2,0 процента, сказал в воскресенье второй по влиятельности чиновник в американском центральном банке, но умолчал по поводу того, когда регулятору следует повысить ставки.

Федрезерв дает понять, что может повысить ставки в этом году, но инвесторы сомневаются, состоится ли это. В декабре 2015-го центральный банк ужесточил политику впервые за почти десять лет.

Вице-председатель ФРС Стэнли Фишер в целом оптимистично высказался о нынешней устойчивости американской экономики, указав на улучшения на рынке труда. Комментарии Фишера предшествуют выступлению в пятницу председателя ФРС Джанет Йеллен, которая, как ожидается, намекнет на планы в области политики ставок. Председатель федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли сказал на прошлой неделе, что повышение ставок возможно на очередном заседании ФРС в сентябре. Но инвесторы сомневаются, что повышение ставок произойдет на сентябрьском или ноябрьском заседаниях, а вероятность того, что это состоится на последнем собрании руководства ФРС в декабре оценивают примерно в 50 на 50.

Фишер в прошлом убеждал, что Федрезерву нужно быть настороже, чтобы не запоздать с повышением процентных ставок, однако в воскресенье не прибег к этому тезису. В то же время, комментарии чиновника не расходятся с подобным подходом. Он сказал, что темпы роста занятости в этом году хотя и замедлились в сравнении с прошлым, но все равно «более чем достаточны» для того, чтобы рынок труда продолжил укрепляться.

Судя с всего выше сказанного можно предположить, что повышение процентных ставок в этом году может и не состоятся, если и состоится то только один раз.

Япония

Торги на Токийской фондовой бирже (ТФБ) открылись в понедельник незначительным ростом основных показателей.

Ключевой индекс Nikkei, отражающий колебания курсов акций 225 ведущих компаний страны, за первые 15 минут операций (к 03:15 мск) поднялся на 0,18% до отметки 16575,24 пункта. Более широкий индекс TOPIX, отражающий курсы акций всех компаний в элитной первой секции биржи, вырос на 0,16% и остановился на отметке 1297,76 пункта.

Показатели на ТФБ ушли вверх на фоне ожиданий, что Банк Японии в сентябре примет новые меры по смягчению денежной политики на фоне укрепления курса иены. Такую возможность не исключил глава регулятора Харухико Курода в интервью газете Sankei.

Иена в ближайшее время может несколько ослабнуть по отношению к доллару. Однако для закрепления этой тенденции необходимы реальные шаги со стороны Банка Японии.

В начале торгов в пределах 1% выросла стоимость акций автопроизводителей Toyota и Honda. Акции финансовой корпорации Mitsubishi UFJ Financial Group подешевели на 1,74%.

Нефть

Ирак, являясь вторым по величине производителем нефти в Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК), намерен увеличить экспорт сырой нефти примерно на 5% в ближайшие несколько дней после соглашения о возобновлении поставок из трех нефтяных месторождений в провинции Киркук. По словам члена топливно-энергетического комитета совета провинции Киркук Фуада Хуссейна, отгрузки увеличатся до примерно 150 тыс. баррелей в день после возобновления поставок с этих нефтяных месторождений.

Месторождениями владеет госкомпания Northern Oil, но трубопровод для экспорта нефти контролируется полуавтономным региональным правительством Курдистана.

По данным Международного энергетического агентства, в июле Ирак экспортировал 3,71 млн баррелей в день, включая нефть, проданную иракскими курдами. Ирак не может увеличить экспорт нефти в этом году, так как поставкам из северной части страны мешает конфликт с курдами.

RNS отмечает, что несколько лет действовало соглашение, по которому Иракский Курдистан передавал не менее 250 тыс. баррелей нефти в день в Багдад, получая взамен 17% прибыли, но через некоторое время стороны перестали соблюдать соглашение, обвиняя друг друга в его невыполнении.

Интересно

►Немецкий торговый концерн Tengelmann покидает российский рынок, пишет Deutsche Welle. Уточняется, что основной причиной ухода из России руководство концерна видит многомиллионные убытки. Кроме того, Tengelmann отказался от планов создания сети продовольственных дискаунтеров в России. Немецкая компания уже продала свой пакет акций российскому партнеру по совместному предприятию.

В начале июля сообщалось, что Tengelmann Group, известная в России под брендом OBI, выкупила у предпринимателя Игоря Сосина 49% принадлежащих ему акций совместного предприятия «Сделай своими руками».

►Владельцы сервиса онлайн-заказа такси Uber готовы предложить не более двух миллиардов долларов за покупку ключевого конкурента в США, сервиса Lyft. По данным источников, руководство компаний обсуждает сделку с 2014 года, но официального предложения от Uber пока не поступало. Глава Uber Трэвис Каланик в личной беседе с одним из источников заявил, что не поддержит сделку, так как покупка Lyft может повлечь за собой проверки и повышенное внимание экономических регуляторов.

Еще одним потенциальным покупателем может стать автоконцерн General Motors. Источники отмечают, что компания вела неофициальные переговоры о покупке сервиса за 5,5 миллиарда долларов, но решение так и не было принято. В 2016 году инвестиции автопроизводителя в Lyft составили 5,5 миллиарда долларов.

В свою очередь, владельцы Lyft рассчитывают получить от продажи сервиса около девяти миллиардов долларов, но пока не нашли покупателей, согласных на такую цену.


Фундаментальный обзор рынка на 22.08.2016