02 сентября 2016

Европа

Активность промышленности в евро зоне в августе замедлилась: по оценкам института Markit, индекс менеджеров по закупкам компаний в производственном секторе стран еврозоны опустился с 52 до 51,7 пункта.

Север Европы остается локомотивом деловой активности – Германия, несмотря на небольшое замедление, Нидерланды и Австрия. Во Франции и Италии – снижение, Испания и Ирландия, экономика которых вроде бы динамично восстанавливается после рецессии, показали худший результат с середины 2013 года.

Эксперты не исключают, что индекс промышленной активности региона в сентябре продолжит падение.

США

Активность в производственном секторе США в августе сократилась впервые за последние шесть месяцев на фоне снижения объемов новых заказов и производства, однако уменьшение количества планируемых увольнений указывает на восстановление экономического роста в третьем квартале. Хотя производство по-прежнему затруднено из-за сохраняющихся последствий укрепления доллара и падения цен на нефть, стабильно высокие показатели рынка труда могут подтолкнуть Федеральную резервную систему к повышению процентных ставок в текущем году.

Индекс производственной активности от Института управления поставками (ISM) опустился на 3,2 процентных пункта до 49,4 в прошлом месяце, продемонстрировав сокращение впервые с февраля.

Резкое сокращение активности бурения нефтяных скважин, последовавшее за снижением цен на нефть, также ограничило производство, поскольку отрицательно сказалось на расходах компаний, приведя к ослаблению спроса на тяжелое машинное оборудование. В то же время, по данным агентства по трудоустройству Challenger, Gray & Christmas, число рабочих мест, о планируемом сокращении которых компании объявили в августе, составило 32.188. Это меньше, чем в июле, когда было объявлено о сокращении 45.346 рабочих мест.

Внимание рынков в настоящий момент приковано к сегодняшней трудовой статистике США, от которой во многом будет отталкиваться американский регулятор при принятии решения о ставках на заседании 20-21 сентября.

Согласно усредненному прогнозу опрошенных аналитиков, пятничный доклад о занятости может показать рост числа рабочих мест в США на 180.000 за август, что ниже июльских и июньских значений, 255.000 и 292.000 соответственно. Уровень безработицы, как ожидается, снизился на одну десятую процентного пункта до 4,8 процента.

Данные по трудовой статистике США выйдут в 15.30 по МСК.

Нефть

Министр иностранных дел Саудовской Аравии сказал в четверг, что для королевства будет разумным прийти к согласию с другими нефтепроизводителями об изменениях объёма добычи. Адель аль-Джубейр в ходе выступления на мероприятии в Токио сказал, что ОПЕК и не входящие в организацию производители делают всё больше шагов к совместным усилиям.

Представители ОПЕК соберутся за кулисами Международного энергетического форума с участием производителей и потребителей нефти, который пройдёт в столице Алжира 26-28 сентября, и, как ожидается, попытаются возродить соглашение о заморозке добычи.

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади сказал на этой неделе, что второй по величине нефтепроизводитель ОПЕК после Саудовской Аравии поддержит решение о заморозке добычи нефти ради поддержания цен на черное золото, но министр нефти страны сказал, что Ирак хочет продолжить увеличивать добычу.

Иран также посылал оптимистичные сигналы о том, что может поддержать совместные усилия в поддержку нефтяного рынка, сказали источники в ОПЕК и нефтяной отрасли в августе.

Тегеран отказался поддержать предыдущую попытку стран ОПЕК и производителей вне картеля, включая Россию, стабилизировать добычу, и переговоры о заморозке в апреле провалились.

Вчера произошла еще одна интересная конференция. Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль Хубейр заявил, что снизить объемы производства сырья на фоне нынешней рыночной конъюнктуры было бы разумно и если другие члены ОПЕК выработают общую позицию по этому вопросу, то Саудовская Аравия их поддержит. При этом на прошлой неделе министр нефти королевства Халед аль-Фалих сказал, что не видит в этом необходимости.

Вот здесь постает вопрос – «неужели переговоры о заморозке добычи нефти завершаться успешно?»

Интересно

►Samsung под огнем критики. Южнокорейский концерн отложил начало продаж флагманского смартфона Galaxy Note 7, потому что ему потребовалось дополнительное тестирование качества. По информации СМИ, причина – в батареях: были случаи, когда устройства взрывались в руках владельцев.

Акции Samsung на бирже обвалились до минимального уровня за две недели, рыночная стоимость компании сократилась на 7 млрд долларов. Бумаги корпорации упали на 2%, а акции Samsung SDI, которая занимается производством аккумуляторов – на 6%. Ведь отложив выход смартфона, Samsung рискует уступить Apple – американская корпорация на следующей неделе планирует представить свой новый флагманский продукт iPhone 7.

►Глава Аpple Тим Кук в интервью ирландскому радио опроверг цифры Еврокомиссии и сказал, что компания платит налоги по глобальной ставке в 26,1%. На этой неделе в Брюсселе постановили, что американская технологическая корпорация десять лет пользовалась в Ирландии неоправданными льготами и недоплатила бюджету страны 13 млрд евро.

Два дня назад в интервью ирландской газете Irish Independent Кук высказывался резче – вердикт Еврокомиссии он назвал “политической чушью”. По его словам только в этом году Аpple заплатила Ирландии $400 млн и стала крупным налогоплательщиком страны.

Оба подразделения зарегистрированы в Ирландии. Apple Sales International занимается продажами продуктов Apple, а Apple Operations Europe, которое располагается в Корке с 1975 года – разработкой и производством персональных компьютеров. Правительство Ирландии рассматривает вопрос о том, чтобы оспорить решение ЕС официально.