18 августа 2016

США

Участники состоявшегося 26-27 июля заседания ФРС согласились, что до повышения ставок нужно больше данных о состоянии экономики, однако некоторые сочли необходимым ужесточение политики уже в скором времени, показал протокол совещания.

Из опубликованного в среду документа следует, что члены Комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы были в целом оптимистичны относительно прогноза американской экономики и рынка труда. Однако некоторые из определяющих политику регулятора лиц указали на вероятность замедления темпов найма работников, что не в пользу повышения ставок в ближайшее время. Члены Федерального комитета по открытым рынкам высказались за то, чтобы «оставить пространство для маневра» в политике ФРС.  После публикации протокола июльского совещания доллар подорожал, а американские акции и краткосрочные бумаги Казначейства слегка сократили потери. Инвесторы по-прежнему ожидают, что ФРС, вероятно, повысит ставки в декабре. Протокол совещания содержит больше конкретной информации в пользу того, что консенсус за повышение ставок потихоньку складывается.

В декабре прошлого года Федрезерв повысил ставки впервые почти за десятилетие, и с тех пор держит неизменными на фоне волатильности финансовых рынков, замедления роста мировой экономики и очень умеренной инфляции в США. На этой неделе инвесторы прислушались к заявлениям двух ключевых фигур ФРС, глав федеральных резервных банков Нью-Йорка и Атланты, которые не исключили повышения ставок в этом году, невзирая на вялый рост американского ВВП.

В июльском заседании участвовали 17 определяющих политику ФРС чиновников, из них десять — с правом голоса. ФРС запланировала заседания на начало ноября и на середину декабря. Опрошенные экономисты полагают, что декабрь — наиболее вероятное время для повышения ставок, поскольку к этому моменту в США уже пройдут президентские выборы.

Теперь инвесторы сфокусируются на ежегодном съезде глав ряда ведущих мировых центральных банков в Джексоне, штат Вайоминг, на следующей неделе. На этом традиционном мероприятии Федрезерв не раз очерчивал контуры своей будущей денежно-кредитной политики.

Тем временем международное рейтинговое агентство Moody’s пересмотрело в сторону повышения прогноз для крупнейших развивающихся рыночных экономик на 2016-17 годы, в том числе для Китая, Бразилии и России. Агентство ждет, что входящие в «Большую двадцатку» развивающиеся экономики вырастут на 4,4 процента в этом году и на 5,0 — в следующем.

Аналитики Moody’s сообщили в среду, что ждут стабилизации на развивающихся рынках в целом, но предвидят ускорение роста на некоторых из них и замедление на других. Например, они полагают, что экономики Турции и ЮАР будут расти не так быстро, как предполагалось.

По мнению Moody’s, Россию, чей ВВП сократился в прошлом году на 3,7 процента и, как ожидается, продолжит уменьшаться в этом году, ждет экономический рост до 2,0 процента в 2017 году, благодаря подросшей цене нефти и подъему промышленного производства.

Для Китая агентство повысило прогноз роста ВВП до 6,6 процента в 2016 году и до 6,3 процента в следующем. Пересмотру способствовали экономическая стабилизация в стране, восстановление цен на сырье и возвращение капитала на развивающиеся рынки.

Moody’s отметило в отчете, что ждет от Федеральной резервной системы США возобновления цикла ужесточения денежно-кредитной политики в конце этого года. По мнению агентства, наибольший риск для мирового экономического прогноза сегодня представляют ноябрьские выборы президента США.

Нефть

Саудовская Аравия делает намёки на возможное наращивание поставок нефти в августе до нового максимума, который будет выше российского рекордно высокого объёма, в преддверии сложных переговоров о заморозке уровня добычи чёрного золота в мире. По информации источников в индустрии, королевство — крупнейший экспортёр нефти — начало наращивать добычу ещё в июне для обеспечения растущего внутреннего спроса, обусловленного сезонными факторами, а также для выполнения более высоких требований экспорта.

Наращивание добычи может добавить королевству влияния за столом переговоров в сентябре, когда ОПЕК, а также не входящие в картель страны, возобновят переговоры о заморозке объема добычи для поддержания цен, говорят источники. Теперь источники ожидают, что тяжеловес ОПЕК снова увеличит поставки до нового рекордного значения, поскольку спрос в королевстве и за его пределами выглядит уверенно.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих поспешил разъяснить причины наращивания добычи чёрного золота в июле на и без того перенасыщенном рынке. В заявлении министра говорится, что рост обусловлен большим спросом внутри страны и увеличением спроса на нефть в мире.

Цены на нефть в январе составляли $27 за баррель против $115 в середине 2014 года, что ударило по бюджетам экспортёров во всём мире, в том числе и Саудовской Аравии, в результате чего в Эр-Рияде образовался рекордный бюджетно-налоговый дефицит.

Предыдущая попытка в апреле зафиксировать добычу на январском уровне обернулась провалом, поскольку Саудовская Аравия выдвинула условие об обязательном присоединении к соглашению всех нефтедобывающих стран, в том числе Ирана. Однако с тех пор, как Халид аль-Фалих занял кресло министра энергетики страны в апреле, Эр-Рияд смягчил тон в ОПЕК в отношении Ирана.

Источники ОПЕК утверждают, что группа, вероятно, возобновит переговоры о заморозке добычи на сентябрьской встрече со странами, не входящими в ОПЕК, в Алжире. Эр-Рияд, по-видимому, стремится к росту цен, однако установление конкретного потолка добычи стало главным препятствием для заключения сделки.

Саудовской Аравии будет крайне тяжело убедить другие страны присоединиться к коллективному плану действий, являясь при этом главным источником роста поставок, не учитывая Иран после снятия санкций.

Интересно

►Cisco Systems Inc готовится сократить около 14.000 сотрудников или около 20 процентов штата по всему миру, сообщил сайт новостей хайтека CRN со ссылкой на источники, близкие к калифорнийской компании. Cisco должна отчитаться о результатах. Как ожидается, она сообщит о сокращении персонала в ближайшие недели, говорится в публикации. Cisco, в штате которой свыше 70.000 работников по всему миру, отказалась от комментариев.

Базирующаяся в Сан-Хосе Cisco столкнулась с сокращением расходов телекоммуникационных провайдеров и предприятий на сетевое оборудование и роутеры, свою основную продукцию. В ответ на это компания активнее развивает секторы, связанные с безопасностью беспроводных сетей и дата-центры.

Народный банк Китая (центральный банк) в четверг понизил курс национальной валюты КНР жэньминьби (официальное название юаня) к доллару на 217 базисных пунктов — до 6,6273 юаня за $1.

Начиная с августа 2015 года, Народный банк Китая объявил о решении «оптимизировать методику расчета» валютного курса в сторону повышения роли рыночных факторов с учетом положительного сальдо во внешней торговле КНР, а также крепких позиций юаня по отношению к валютам других стран.

Колебания биржевого курса по отношению к официальному паритетному курсу, устанавливаемому Народным банком, не должны превышать 2%.


Фундаментальный обзор рынка на 18.08.2016