01 сентября 2016

Европа

Рынок труда Германии в отличной форме: в августе, по данным федерального агентства по трудоустройству, число безработных сократилось больше, чем ожидалось – не на 5 000, а на 7 000. Теперь с учетом сезонного фактора на бирже труда Германии зарегистрированы 2,67 млн человек или 6,1% экономически активного населения. Это самый низкий показатель с момента объединения страны в 1990 году.

Без поправки на сезонность число безработных выросло на 23 000, но агентство объясняет это тем, что летом на рынок труда выходят выпускники школ. В то же время Германия остается не только ведущей экономикой региона, но и мотором роста. Во втором квартале ВВП Германии увеличился на 0,4%. Перспективы на третий квартал неплохие, несмотря на риски, связанные с “брекситом”. В июле розничные продажи выросли на 1,7% (против прогнозировавшихся 0,5%), так что эксперты надеются, что внутреннее потребление поможет экономике сгладить проблемы, возникающие на внешних рынках.

Также можно заметить, что безработица в странах еврозоны стабильна: в июле, как и в июне, она осталась на минимальной за пять лет отметке в отметке 10,1%. Впрочем, в июле прошлого года показатель был выше на 0,7%. В целом по ЕС, по данным Евростат, безработица опустилась ниже 9%.

Впрочем, картина неоднородна: в Германии, самой мощной экономической державе региона, уровень безработицы едва превышает 4%. Чемпионом остается Греция, где безработных – 23,5% от взрослого населения, на втором месте – Испания (19,6%).

Второй ключевой макроэкономический показатель для зоны евро – инфляция – также стабилен. В августе потребительские цены выросли в среднем на 0,2%, как и в июле. При этом еда, промышленные товары и услуги дорожали медленнее, чем месяцем ранее.

Темпы инфляции далеки от цели ЕЦБ в 2 процента и неудача в попытке регулятора разогнать их — плохой знак для центрального банка, стремящегося избежать дефляционной спирали.

На самом деле это тревожный сигнал для экономики, так что цифры могут заставить Европейский Центробанк перейти к более активным мерам по стимулированию деловой активности в зоне евро.

Ежемесячно ЕЦБ скупает активы на 80 миллиардов евро ($89,2 миллиарда), закачивая деньги в экономику. Процентные ставки были снижены до отрицательных значений, а банкам предложены беспроцентные кредиты.

На следующей неделе состоится заседание управляющего совета ЕЦБ, однако большинство инвесторов не ожидают новых шагов раньше четвёртого квартала.

Канада

Экономика Канады сократилась второй квартал подряд до худшего за семь лет показателя, пострадав от падения экспорта и перебоев в добыче нефти из-за лесных пожаров в Альберте, хотя восстановление возможно уже в этом году.

ВВП снизился до 1,6 процента в годовом выражении, сообщило статистическое ведомство. Это несколько выше ожиданий рынка. Однако экономистов воодушевили другие опубликованные в среду цифры, указавшие, что в июне экономика возобновила рост, составивший 0,6 процента. Банк Канады ожидает возобновления подъема ВВП в квартальном выражении в третьем квартале.

Интересно

Европейским банкам нужны новые слияния, причем не только на национальном, но и на международном уровне. Об этом заявил гендиректор Deutsche Bank Джон Крайан. Деловое сообщество анализирует его слова в контексте положения компании: крупнейший банк Германии вошел в десятку худших кредитных организаций Европы по результатам стресс-тестов, проведенных Европейской службой банковского надзора.

Самые серьезные проблемы Deutsche Bank связаны с коэффициентом достаточности капитала. Ранее в прессе появились слухи о том, что Deutsche Bank рассматривает возможность слияния с конкурентом Commerzbank, который частично принадлежит государству.

►Достижение целевых показателей экономического развития на текущий год потребует от Китая «напряженных усилий» ввиду сохраняющегося давления на экономику во втором полугодии, сообщило госинформагентство Синьхуа со ссылкой на главу ведущего планового агентства страны. Однако, по сообщению Синьхуа, Сюй Шаоши, глава Национальной комиссии развития и реформ (NDRC), выразил уверенность в том, что Китай «сможет достичь основных годовых целевых показателей в области экономического роста, занятости, сырьевых цен и доходов резидентов».

«Серьезные трудности сохраняются в достижении целей в области инвестиций и торговли», — отметил Сюй, слова которого приводит агентство.