Европа

Европейский центральный банк изучает потенциальную возможность внесения изменений в программу скупки активов, сказал президент ЕЦБ Марио Драги на пресс-конференции.

Европейский регулятор сохранил в четверг уровень процентных ставок и объем программы скупки активов. Тем не менее, участники рынка ожидают, что ЕЦБ продлит программу на период после марта 2017 года, когда она должна завершиться, и внесет изменения в схему, чтобы избежать дефицита активов для скупки.

Драги сказал, что руководство ЕЦБ решило поручить нескольким группам экспертов в центральном банке изучить возможные изменения. Но следует заметить Драги не сказал, что конкретно будет изучаться, но в прошлом аналитики предполагали такие варианты, как увеличение лимита на владение выпусками облигаций, скупаемыми ЕЦБ, приобретение бондов с доходностью ниже банковской депозитной ставки в минус 0,4 процента годовых или расширение списка облигаций. Более серьезные изменения могут включать скупку новых типов активов, таких как бонды банков, неработающие кредиты или, в крайнем случае, акции.

По словам Драги, политика ЕЦБ — добиться ускорения роста ВВП на 0,6 процента в горизонте прогнозов, инфляции — на 0,4 процента в горизонте политики. Также ЕЦБ представил обновленный макроэкономический прогноз, в котором снизил ожидаемые в 2017 году рост ВВП и инфляцию. Так, согласно последним оценкам ЕЦБ, рост экономики в 2017 году составит 1,6 процента, а не 1,7 процента, которые ожидались в июне. Новый прогноз учитывает риски, включающие ожидаемые последствия выхода Великобритании из ЕС. Прогноз инфляции в 2017 году снижен до 1,2 процента с 1,3 процента.

Если верить всем прогнозам и ожиданиям, то в скором будущем экономика Еврозоны пойдет на подъем, и единая европейская валюта снова начнет пользоваться успехом и естественно укрепится. Но восстановление экономики еврозоны предположительно замедлится из-за сокращения спроса на внешних рынках, отчасти связанного с неопределенными последствиями референдума в Великобритании.

Нефть

Добыча нефти в России с начала сентября оказалась рекордной в постсоветской истории, несмотря на заявления министра энергетики страны о необходимости заниматься стабилизацией мирового рынка, в том числе за счет ограничения производства.

Среднесуточная добыча в России с начала сентября находится вблизи рекордного показателя 11 миллионов баррелей в сутки, сообщили два источника в отрасли.

В 1987 году РСФСР — предшественница России в составе СССР, поставила исторический рекорд нефтедобычи на уровне 11,42 миллиона баррелей в сутки, тогда как после развала СССР в 1991 году Россия добыла всего 8,34 миллиона баррелей. В 2015 году Россия добывала 10,73 миллиона баррелей в сутки после 10,58 миллиона баррелей в 2014 году.

В августе этого года суточная добыча нефти неожиданно снизилась на 1,3 процента до 10,71 миллиона баррелей, в частности из-за сокращения производства на проектах, работающих на основе соглашений о разделе продукции (СРП), что явилось минимумом за последние 11 месяцев.

Источники говорят, что добыча в сентябре растет в основном благодаря восстановлению производства после ремонтов на проектах СРП.

На этой неделе министр энергетики России Александр Новак рассказал о договоренностях с конкурентом РФ за звание крупнейшего мирового экспортёра нефти о мерах стабилизации глобального рынка и даже об обсуждении заморозки добычи на базе одного из месяцев второй половины 2016 года. На Россию и Саудовскую Аравию приходится пятая часть мирового производства нефти. Саудовская Аравия, по уточненным данным, в августе добывала 10,63 миллиона баррелей в сутки после 10,67 миллиона баррелей в июле.

Интересно

►Крупным американским банкам, возможно, придется увеличить резервы на случай потерь при финансовом кризисе, заявил в четверг регулятор. Если центральный банк сочтет, что финансовая система находится под угрозой, то может призвать банки увеличить резервные отчисления, известные как «контрциклический буфер капитала».

Федеральная резервная система пообещала воздержаться от резких движений и дать лидирующим банкам достаточно времени отложить средства, если такой шаг будет необходимым. Среди десятки крупнейших банков, которым предстоит быть готовым к данной мере, призванной защитить их от катастрофических убытков — JPMorgan Chase, Bank of America Corp и Wells Fargo.  Это еще одна из инициатив, предлагаемых Федеральной резервной системой в стремлении предотвратить повторение финансового кризиса 2008 года.

►Крупнейший в истории британской юриспруденции иск на сумму 14 млрд фунтов стерлингов ($18,7 млрд) подали британские потребители к MasterCard Inc. Именно такая сумма была потеряна в связи с завышенной комиссией за обработку трансграничных операций по картам в Евросоюзе.

Напомним, в 2014 году Европейский суд (высшая инстанция в ЕС) поддержал решение Европейской комиссии от 2007 года, которое признало нарушение законодательства введение межбанковских комиссий за обработку трансграничных сделок по картам MasterCard.

В MasterCard все обвинения отрицают.