08 сентября 2016

Великобритания

В августе второй месяц подряд цены на жилье в Великобритании падают. Высокие цены негативно влияют на спрос, снижая активность продаж. В июле цены снизились на 1,1%, в августе – на 0,2%. За три месяца по август включительно цены выросли на 0,7% — с 2014 года это самый медленные квартальные темпы роста. По сравнению с аналогичным периодом годом ранее в среднем цены выросли на 4,1% — до 213930 фунтов стерлингов, несмотря на то, что за три месяца годовые темпы роста цен замедлились до минимумов 2013 года. Достоверно нельзя сказать повлияло ли решение Великобритании о выходе из ЕС на падение цен в августе.

По крайней мере, в прошлом месяце эксперты заявляли, что еще рано говорить о каком-либо эффекте от принятого решения. Последние данные Банка Англии показали, что в июле сократилось количество одобренных ипотечных кредитов, центральный банк ожидает снижение роста цен на жилье и сокращение числа сделок по покупке жилья.

На самом деле рост цен на жилье – это тенденция последних нескольких месяцев, дальше стоит ждать снижение годовых и квартальных темпов роста. Сейчас наблюдаются признаки снижения активности продаж. Рост цен на жилье должен ограничить спрос и остановить стремительный рост цен в ближайшее время.

В ближайшие месяцы не стоит ждать активности на рынке жилья, цены сейчас под давлением неопределенности, влияющей на экономику, на доверие потребителей и их готовности участвовать в крупных сделках. А после того как Великобритания официально запустит процедуру по выходу из ЕС ситуация усугубится.

США

Индекс Dow Jones традиционно демонстрирует самую слабую динамику с начала сентября по конец октября. В интервью телеканалу CNBC независимый эксперт Эдвард Элфенбейн, ведущий финансовый блог Crossing Wall Street, заявил о том, что «предстоящие недели могут оказаться довольно трудными для фондового рынка США».

За свою 120-летнюю историю Dow Jones показывал наиболее слабые результаты в период с 6 сентября по 29 октября. В среднем за 53 торговых дня на данном отрезке Dow Jones снижался на 2,31%. При этом на данный период также пришлись рекордные фондовые обвалы в США, в частности в 1929, 1987 и 2008 гг. Элфенбейн сопоставил историческую статистику по индексу Dow Jones в течение года, взяв начало года за исходную точку со значением в 100 пунктов. Эксперт отметил, что полученные результаты «представляют определенный интерес», однако он бы не стал принимать конкретных инвестиционных решений на их основании.

Япония

Доллар упал до минимума более чем за неделю к иене в среду после сообщения газеты Sankei о том, что чиновники Банка Японии разошлись во мнениях о стимулировании экономики в преддверии ближайшего заседания регулятора.

Банк Японии разделился относительно того, вводить ли новые меры стимулирования на заседании 20-21 сентября, на котором, как сказал ранее глава регулятора Харухико Курода, совет управляющих проведет тщательную оценку воздействия масштабных стимулов.

Доллар упал до минимума к иене с 26 августа, когда глава Федеральной резервной системы Джанет Йеллен произнесла оптимистичную речь, возродившую ожидания скорого повышения ставки в США.

На сегодняшних торгах Иена тоже демонстрирует рост. К 8.46 МСК четверга доллар снизился на 0,3 процента к иене до 101,70.

Теперь инвесторы ждут объявления результатов заседания Европейского центрального банка, которое состоится сегодня в 14.45 по МСК. Регулятор, как ожидается, оставит ставки без изменений.

Интересно

►Многие годы Apple и Samsung сражались в судах по всему миру. Патентные войны стоили им миллионы, если не миллиарды долларов. Эти две компании стали символом соперничества в мире высоких технологий и каждый раз, когда появлялись их квартальные и годовые отчеты, результаты сравнивали не столько с их собственными предыдущими успехами, но и с результатами противника.

Борьба шла на всех фронтах – планшеты, умные часы и особенно – смартфоны. В прошлом Samsung делал ставку на доступные устройства, а Apple держался рынка гаджетов класса премиум. Но со временем южнокорейская компания проникла и в этот сегмент. Этой осенью ожидалось настоящее сражение между самым дорогим устройством в линейке Samsung Galaxy Note 7 и его соперником от Apple. Но… из-за самовозгорающихся батарей Galaxy Note 7 по цене в 900 долларов был отозван из продажи и сошел с дистанции – по крайней мере, пока. Но и Apple праздновать нечего: его доля на рынке смартфонов сокращается, а ведь “айфоны” обеспечивают две трети выручки компании. Тем временем, конкуренты только и ждут, когда пошатнутся позиции лидеров…

Нужно заметить вчера был представлен новый iPhone 7. Его новые возможности побили все ожидания.