07 сентября 2016

Европа

Экономика зоны евро в втором квартале выросла на 0,3% по сравнению сто вторым и на 1,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Самый заметный вклад внесли доходы от экспорта и расходы европейских потребителей.

Однако эксперты видят тревожные сигналы. Во-первых, сократились, вопреки прогнозам, складские запасы европейских компаний. Во-вторых, с апреля по июнь рост ВВП всех трех ведущих экономик региона – Германии, Франции и Италии – резко замедлился. Во Франции, например, с 0,7% до нуля. Стагнация, то есть, нулевой рост, показала и Италия. Все это может найти отражение в отчетности по итогам третьего квартала.

США

Доллар упал на вчерашних торгах после выхода не оправдавшего ожиданий индекса менеджеров по снабжению (PMI) для сферы услуг США, рассчитываемого Институтом управления поставками (ISM).

Индекс деловой активности в сфере услуг США, рассчитываемый Институтом управления поставками (ISM), заметно ухудшился в августе, достигнув уровня 51,4 по сравнению с 55,5 в предыдущем месяце. Последнее значение является самым низким с января 2010 года. Также добавим, что месячное падение индекса оказалось наибольшим с 2008 года. Согласно прогнозу, показатель должен был снизиться лишь до 55,0.
Опубликованные в пятницу данные по числу рабочих мест вне сельского хозяйства США тоже не дотянули до прогнозов, сделанных экономистами.

После публикации индекса PMI для сферы услуг от ISM инвесторы стали ниже оценивать вероятность повышения процентных ставок Федеральной резервной системой в сентябре. Согласно котировкам фьючерсов на ставки ФРС, вероятность такого развития событий оценивается лишь в 15% против 30% ранее во вторник.

Австралия

Объем внутреннего валового продукта (ВВП) Австралии вырос на 0,5% за второй квартал этого года и на 3,3% — за период с июля 2015 года по июнь 2016 года. Об этом сообщает Национальное статистическое бюро Австралии.

Годовой рост ВВП Австралии стал самым значительным за последние четыре года. Также он превысил ожидаемый показатель роста в 2,5%. Кроме того, как отмечается, за последние 25 лет страна ни разу не испытала технической рецессии, когда два квартала подряд в стране наблюдается отрицательная динамика в ВВП.

Подчеркивается, что экономические результаты Австралии могут в конечном итоге побить рекорд Нидерландов, которым удалось продержаться без технической рецессии на протяжении 103 кварталов с 1982 по 2008 год.

Россия

Российские фондовые индексы подросли во вторник, и РТС обновил максимум с июня 2015 года за счет сохраняющегося спроса на риск на мировых площадках, а лучше остальных в сегменте наиболее ликвидных бумаг впервые за долгое время оказались акции Газпрома.

Игроки стали обращать внимание на акции Газпрома, это связано с переоценкой, исходя из фундаментальных показателей. Даже при среднегодовой стоимости нефти в $40 за баррель рентабельности EBITDA Газпрома на 2016 год, по оценкам, составит не менее 28 процентов, тогда как аналогичный показатель для гиганта ExxonMobil ожидается на уровне 15 процентов, а Газпром стоит в 7 раз дешевле.

Согласно последним официальным заявлениям менеджмента Газпрома, концерн намерен выплачивать дивиденды в размере не менее, чем в предыдущем году, однако о резком их увеличении по итогам текущего года речи не идет из-за тяжелой ситуации на рынке. Дивиденды на акцию за 2015 год составили 7,89 рубля.

Интересно

►“Шотландия должна остаться в составе ЕС”, – Первый министр региона и лидер Шотландской национальной партии Никола Стерджен обещает сделать для этого все возможное. Во вторник она объявила о запуске кампании с целью созвать второй референдум о независимости. Первым этапом подготовки к нему станет общенациональный опрос, по результатам которого правительство примет решение:

“Мы используем все возможности, программа правительства со всей ясностью демонстрирует наше намерение провести консультации по законопроекту об организации референдума и составлению соответствующего документа. Он войдет в силу немедленно, если мы решим, что независимость – лучший и единственный способ защитить интересы Шотландии”.

Угроза нового шотландского референдума нависла после “брексита”, когда 52% британцев проголосовали за выход страны из ЕС, а 62% процента шотландцев – против. Это изменило настроения в Шотландии, 2 года назад проголосовавшей за союз в Великобританией. Теперь, по данным экспертов, большинство шотландцев выскажутся за независимость, чтобы сохранить членство в ЕС.