06 сентября 2016

Европа

Розничные продажи в странах евро зоны в июле неожиданно показали самый мощный рывок с начала года – на 1,1% по сравнению с июнем и на 2,9% в годовом выражении. Правда, данные за июнь европейская статистическая служба Eurostat пересмотрела в сторону понижения. Драйвером роста стали продажи топлива, что объясняется сезоном отпусков, а также еды и напитков.

В целом по Евросоюзу тренд аналогичный, включая и Великобританию, граждане которой в июне проголосовали за выход из ЕС. В Британии продажи в июле выросли на 1,3%, тогда как в июне упали на 0,8%. Это означает что пока угроза “брексита” не сказался на настроениях потребителей.

Тем временем деловая активность в странах еврозоны в августе оказалась самой слабой с начала года. Как показало исследование института Markit, индекс менеджеров по закупкам в регионе опустился с июльских 53,2 до 52,9. Предварительные оценки давали повышение показателя. Когда индекс падает ниже 50-ти, эксперты говорят о спаде в отрасли – в еврозоне такое в последний раз было в середине 2013 года.

По-прежнему низкая инфляция и сравнительно слабый потребительский спрос заставляют европейские компании снижать цены на свои товары и услуги. В совокупности это выливается в замедление роста экономики.

Небольшой рост доходности госбондов еврозоны в последние недели ослабил давление на ЕЦБ, избавив от немедленной необходимости решить проблему недостатка облигаций для программы монетарных стимулов в ходе заседания на этой неделе, однако превентивные меры не исключаются.

Небольшое повышение доходности даёт какое-то время Европейскому центральному банку, который столкнулся с нехваткой бондов, подходящих по условиям программы скупки активов на 1,7 триллиона евро, направленной на ускорение инфляции и роста. Теперь доходность большего числа облигаций соответствует требованиям программы. Хотя регулятор, как ожидается, оставит денежно-кредитную политику без изменений по итогам заседания в четверг, он может воспользоваться возможностью скорректировать программу.

Между тем доходность гособлигаций еврозоны снизилась примерно на 2 базисных пункта в понедельник, поскольку пятничная трудовая статистика США, оказавшаяся ниже прогнозов, ослабила ожидания повышения ставки ФРС в краткосрочной перспективе. Тем не менее внимание инвесторов переключилось на перспективы монетарной политики еврозоны в преддверии заседания ЕЦБ.

Нефть

Россия и Саудовская Аравия на саммите “Большой двадцатки” в Китае договорились о совместных действиях для стабилизации рынке нефти. Пока речь идет лишь о создании рабочей группы для изучения ситуации. За последние два года падения цен на нефть крупные экспортеры не раз пытались договориться о заморозке добычи, но безрезультатно.

По словам саудовского министра нефти Халида аль Фалиха можно судить, что Россия и Саудовская Аравия воспользуются своим положением мировых лидеров в области производства нефти. Обе страны хотят одного и того же – стабилизировать ситуацию на международном рынке нефти.

Его коллега, министр энергетики РФ Александр Новак, заявил, что они достигли договоренности о координации совместных действий, направленных на то, чтобы стабилизировать и повысить предсказуемость нефтяного рынка.

По словам Новака, обсуждались конкретные меры по заморозке добычи на 3-6 месяцев.

Вопрос о нефти на саммите стал темой переговоров наследного принца королевства Мохаммеда бин Салмана и президента России Владимира Путина. Путин в понедельник сказал, что сегодняшняя цена на нефть устраивает Россию, но “можно было бы чуть повыше”.

После заявлений Москвы и Эр-Рияда, нефть подорожала, стоимость барреля сорта “Брент” превысила 49 долларов. Однако затем энтузиазм игроков сошел на нет.

В конце сентября в Алжире пройдет неформальная встреча производителей, входящих и не входящих в ОПЕК. Члены картеля – Венесуэла, Эквадор и Кувейт – снова планируют поднять вопрос о заморозке добычи.

Интересно

►Во что обойдется Samsung Electronics скандал с самовозгорающимися батареями Galaxy Note 7? В пятницу южнокорейский производитель электроники отозвал из продажи новые флагманские смартфоны, так как некоторые устройства взрывались в руках у пользователей. СМИ стало известно о двух десятках таких случаев.

По оценкам агентства Bloomberg, на замену 2,5 млн устройств Samsung придется потратить не менее 1 млрд долларов. Впрочем, на долю Galaxy Note 7 приходится менее 5% предполагаемых доходов группы. Более тяжелые финансовые потери может понести дочернее предприятие, которое выпускает элементы питания для смартфонов – Samsung SDI. В понедельник его акции на бирже Сеула потеряли 3%.

Кроме того, убирая с рынка Galaxy Note 7, Samsung, по сути, без боя сдает позиции конкуренту. В среду Apple представляет свой смартфон нового поколения iPhone 7.
Кандидат в президенты США Дональд Трамп раскритиковал политику Федеральной резервной системы и назвал американскую экономику фальшивой. «Они подавляют ставку с целью, чтобы все остальное не понижалось», — сказал Трамп. Трамп добавил, что «у нас фальшивая экономика» и «в какой-то момент ставки будет необходимо менять», передает Reuters. «Единственная вещь, которая остается сильной, — это искусственно контролируемый рынок ценных бумаг», — приводит его слова ТАСС.

В июле на заседании Комитета по открытым рынкам ФРС США было принято решение о сохранении базовой процентной ставки на уровне 0,25-0,5% годовых. ФРС сохраняет текущий уровень ставки с декабря 2015 года, когда регулятор впервые с 29 июня 2006 года повысил ее на 0,25 процентного пункта – до 0,25-0,5%.

В 2007–2008 годах регулятор постепенно понижал ставку до тех пор, пока она не достигла минимальной отметки 0-0,25% в декабре 2008 года. Как указывают источники, президентство Трампа будет означать смену курса ФРС, вырастут шансы на повышение ставки более ускоренными темпами.