17 августа 2016

Великобритания

Несмотря на усилия Терезы Мэй по осуществлению “брексита” в британской прессе высказываются предположения, что различные задержки могут затянуть процесс выхода из Евросоюза еще на 3 года. Германия призывает Великобританию действовать быстрее. Немецкий министр по делам Европы Михаэль Рот заявил, что вся процедура должна быть завершена до выборов в Европарламент, намеченных на 2019 год.

Как говорят источники времени до конца года должно хватить на то, чтобы решить все организационные вопросы и приспособиться к новой ситуации. Она не требует никакого дополнительного политического давления. В то же время Михаэль Рот убежден, что экономическое давление внутри самой Великобритании достаточно велико. Потому что в интересах британцев и, особенно, британской экономики – обеспечить большую ясность относительно того, как будут строиться отношения Великобритании с Евросоюзом после ее выхода.

По словам немецкого политика, после запуска механизма выхода Великобритании из ЕС, который предусматривает статья 50 Лиссабонского договора, должны начаться серьезные переговоры между Лондоном и Брюсселем.

Напомню, на июньском референдуме о дальнейшем членстве Великобритании в Евросоюзе победу одержали сторонники “брексита”. Новый премьер-министр страны пообещала исполнить волю народа. Однако в этом году механизм выхода запущен не будет. Активная стадия переговоров планируется на начало следующего года, а сам процесс “брексита” должен занять около 2 лет и завершиться в 2019 году.

Все эти новости не на пользу британской валюте, он и так на данный момент болтается возле своих минимумов.

Великобритания должна дополнить стимулы Банка Англии после решения проголосовать за выход из Евросоюза согласованными реформами правительства, направленными на поддержку роста экономики, а иначе рискует спровоцировать волатильность на финансовых рынках. Банк Англии снизил процентную ставку до 0,25 процента 4 августа и сообщил, что выкупит гособлигации на несколько десятков миллиардов фунтов стерлингов, стремясь ослабить экономические последствия после референдума 23 июня.

По словам экономистов, развитые экономики, такие, как Великобритания, не могут долго функционировать в условиях крайне низких процентных ставок. Сохраняющаяся на протяжении длительного времени крайне низкая доходность может побудить домохозяйства и компании выйти из финансовой системы, таким образом, усугубив замедление экономики.

Если власти не сумеют провести необходимую политику, это увеличит риск волатильности других сегментов финансовых рынков, на которые до сих пор благотворно влияли низкие процентные ставки Великобритании, будь то акции, высокодоходные облигации или развивающиеся рынки.

Министр финансов Великобритании Филип Хэммонд в июле сказал, что стране может потребоваться отрегулировать финансовую политику в случае необходимости, однако не раскрыл деталей.

США

Федеральная резервная система может повысить ключевую ставку в США уже в сентябре на фоне восстановления рынка труда и признаков роста зарплат, сказал во вторник глава Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли («возможно» повышение ставки на заседании в середине сентября, сказал он)

Американский ЦБ повысил ставку в декабре прошлого года, впервые почти за десять лет, но с тех пор воздерживался от дальнейших мер на фоне волатильности финансового рынка и замедления роста ВВП США.

Трейдеры прогнозируют лишь 12-процентную вероятность повышения ставки на заседании ФРС 20-21 сентября, но более высокий шанс возможных действий в декабре, после президентских выборов.

Учитывая лишь 1-процентный рост ВВП США в первом полугодии, «нам, вероятно, не придется слишком ужесточать монетарную политику в перспективе», сказал Дадли, который имеет постоянное право голоса в Комитете по открытым рынкам, а также является близким соратником главы ФРС Джанет Йеллен.

Однако рынок труда восстанавливается, и заметны признаки ускорения роста зарплат, так что ФРС приближается к тому моменту, когда будет уместным вновь повысить краткосрочные ставки.

Нефть

Министры нефти и иностранных дел Венесуэлы обсуждают достижение нового консенсуса с другими странами, экспортирующими нефть, для стабилизации цен на ресурс. Об этом заявил глава МИД страны Делси Родригес.

«Мы строим новый консенсус, который позволит установить взвешенную цену для защиты наших энергетических ресурсов, в первую очередь в части цены на нефть, мы строим этот консенсус с большим оптимизмом, есть понимание, что нам нужна такая сбалансированная цена, а также то, что нам нужно действовать скоординировано, сообща», — рассказала Родригес в ходе телепередачи.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро ранее отметил, что цена барреля нефти $70 будет сбалансированной и необходимо довести цену до этой отметки.

Ранее сообщалось, что министр нефти Венесуэлы начал тур по нефтедобывающим странам.

Интересно

►Главный казначей Австралии Скотт Моррисон приветствовал решение международного агентства Moody’s сохранить за его страной высший кредитный рейтинг Aaa.

В настоящее время Австралия является одной из десяти стран мира, имеющих наивысшие кредитные рейтинги трех ведущих международных агентств: Moody’s, S&P и Fitch. В эту десятку также входят Германия, Дания, Канада, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Сингапур, Швейцария и Швеция.

В июле агентство Standard & Poor’s (S&P) сохранило за Австралией наивысший рейтинг AAA, но понизило прогноз со «стабильного» до «негативного», мотивировав свое решение слабеющими надеждами на возможность возвращения страны к профицитным бюджетам.


portal.gerchikco.com/fundamentalnyj-analiz-na-17-08-2016/