16 августа 2016
Связь между всё ещё агрессивными денежно-кредитными мерами, принятыми в помощь пострадавшей мировой экономике и почти ежедневными максимумами на фондовых рынках при рекордно низкой доходности облигаций останется неизменной в ближайшую неделю.

Единственное, что может изменить ситуацию, кроме подобной чуду интервенции — изменение тона ФРС США, которая по-прежнему размышляет о том, когда состоится следующий этап поднятия ставки. Протокол июльского заседания ФРС США, который выйдет в среду, может стать предметом более пристального анализа, чем обычно, поскольку на совещании в сентябре у регулятора останется последняя возможность поднять ставку перед президентскими выборами, которые состоятся в ноябре.

Фьючерсные контракты финансовых рынков на повышение ставки, так же как и средняя оценка опрошенных аналитиков позволяют предположить, что шансы подъёма ставки невелики, а если ее и поднимут, то вероятнее всего в декабре.

В то же время, представители ФРС делают осторожные намеки. Президент ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс сказал в интервью газете, что запланированное ФРС постепенное повышение ключевой ставки означает, по крайней мере, по его мнению, что повышение ожидается уже в этом году.

Но с учётом денежного потока, поступающего из ЕЦБ, Банка Японии, а также выкупа бумаг на десятки миллиардов долларов Банком Англии, ФРС, по-видимому, предпочитает стоять в стороне от глобальных тенденций.

Ещё одна малоприятная правда для глобальных регуляторов состоит в том, что спустя более пяти лет экстренных мер денежно-кредитной политики наблюдается некоторый рост, однако для большинства развитых экономик речь идёт о слабой инфляции, а не о безудержной инфляции цен на активы. Однако пока программы денежных мер применяются более широко, центральные банки по-прежнему контролируют ситуацию.

Резервный банк Новой Зеландии, столкнувшись с низкой инфляцией, признал своё поражение и снизил процентную ставку в надежде ослабить валюту, однако добился прямо противоположного эффекта.

Данные за прошлый месяц о числе обращений за пособием по безработице в Великобритании также станут объектом пристального внимания, поскольку покажут состояние рынка труда после голосования о выходе Великобритании из ЕС. Многие ожидают, что крайне низкий уровень безработицы в стране, который составляет всего 4,9 процента, скоро начнёт расти.

Данные розничных продаж также выйдут на текущей неделе, хотя, судя по данным исследований, показатели держались на достаточно хорошем уровне с момента референдума о выходе из ЕС.

Нефть

Венесуэла, которой принадлежат крупнейшие в мире запасы нефти, может столкнуться с сильнейшим сокращением годового объёма добычи нефти за 14 лет на фоне последствий экономического кризиса, а также из-за нескольких лет недостаточных инвестиций и ошибок руководства, согласно данным, с которыми удалось ознакомиться проверенным источниками.

Государственная нефтяная компания Petroleos de Venezuela (PDVSA) пытается ограничить снижение производства, которое ускорилось в 2016 году в результате отсрочек платежей поставщикам, отсутствия инвестиций в оборудование и неэффективного планирования работ на обширных нефтяных месторождениях страны.

Добыча нефти в Венесуэле снизилась на 9 процентов до 2,36 миллиона баррелей в сутки за 12 месяцев до июня, в то время как ОПЕК нарастила добычу на 4 процента, показали официальные данные организации. Министр нефти Венесуэлы и президент PDVSA Эулохио дель Пино в прошлом месяце подтвердил, что добыча в стране снизилась на 220.000 баррелей в сутки, или примерно на 8 процентов, в 2016 году против показателей за 2015 год. Между тем он сказал, что снижение «ограничено». Позднее дель Пино сообщил, что добыча восстановилась в июле до 2,54 миллиона баррелей в сутки, однако не привёл сравнительные показатели. Данные не были переданы ОПЕК.

Дель Пино сказал местным СМИ в июле, что отключение электричества и ограниченная модернизация мощностей для переработки сверхтяжёлой нефти в пригодную для экспорта оказали негативное влияние на добычу. На фоне этих проблем, возникших в тот момент, когда поставщики нефти сократили операции в Венесуэле, аналитики прогнозируют, что добыча не восстановится во второй половине года, а упадёт до минимального показателя со времён забастовки, в результате которой добыча сократилась в среднем до 2,56 миллиона баррелей в сутки в 2003 году.

Количество задействованных буровых установок в Венесуэле, хороший показатель будущей добычи, снизилось до 49 в июле, что стало минимальным показателем с конца 2011 года, показали данные Baker Hughes.

Базирующийся в США нефтесервисный гигант Schlumberger указал на «значительное уменьшение операций» в Венесуэле в последнем отчёте о прибыли, в то время как Halliburton сообщила о снижении числа активных буровых установок в Латинской Америке, включая Венесуэлу, на которых компания ведёт работу.

Консалтинговая компания IPD Latin America, работающая в сфере нефти и газа, прогнозировала в мае, что добыча нефти в Венесуэле в среднем составит 2,35 миллиона баррелей в сутки в 2016 году, что на 400.000 баррелей в сутки меньше, чем годом ранее. В то же время Medley Global Advisors ожидает, что добыча в среднем сократится на 250.000-300.000 баррелей в сутки, сообщила аналитик Луиза Паласиос, которая не считает, что восстановление будет продолжительным.


portal.gerchikco.com/fundamentalnyj-analiz-na-16-08-2016/