13 сентября 2016

Европа

Европейские фондовые рынки закрылись в понедельник снижением в среднем на 1,5%. Утро на торговых площадках ЕС началось массовыми распродажи вслед за обвалом азиатских. Эксперты опасаются, что циклу сверхмягкой денежной политики основных центральных банков мира пришел конец: все больше признаков того, что на следующей неделе Федеральная резервная систем США поднимает ставки по кредитам.

На прошлой неделе Европейский Центробанк, вопреки прогнозам, не стал смягчать монетарную политику, а Банк Японии заявил о готовящемся пересмотре своей щедрой программы стимулирования.

Повышение ставок по кредитам в США, вероятно, приведет к укреплению доллара – как следствие, дешевеет сырье, которое торгуется в американской валюте. К тому же инвесторы не верят в то, что экспортеры нефти на встрече в Алжире в конце сентября договорятся о заморозке добычи. На другой чаше весов – данные о том, что запасы нефтепродуктов в США сократились на прошлой неделе до минимума с 1999 года.

Великобритания

Банк Англии в четверг проведёт заседание, посвященное денежно-кредитной политике, на фоне большего числа экономических данных после решения Великобритании выйти из состава ЕС, в то время как данные из США и выступление представителя Федрезерва Лейл Брейнард дала тем, кто наблюдает за действиями регулятора, пищу для размышлений.

Данные и опросы на этой неделе также прольют свет на ценовые тренды и состояние промышленной отрасли еврозоны после того, как Европейский центральный банк разочаровал рынки, ожидавшие объявления о расширении программы скупки активов.

Глава Банка Англии Марк Карни выступил в защиту масштабного пакета стимулов, о котором регулятор сообщил в августе, но сказал, что изначальный ущерб для экономики после референдума кажется менее значительным, чем прогнозировал британский ЦБ.

В то время как некоторые критики политики регулятора предположили, что решение снизить ключевую ставку до рекордного минимума в 0,25 процента, возобновить программу скупки активов и смягчить условия кредитования, предоставляя банкам дешевые займы, было слишком агрессивным, ожидается, что Банк Англии снова понизит ставку позднее в текущем году, но в сентябре оставит политику неизменной.

Официальные данные, включая инфляцию во вторник, безработицу в среду и розничные продажи в четверг, должны прояснить, как компании и потребители реагируют на решение Великобритании выйти из Евросоюза, после того как индекс менеджеров по закупкам указал на восстановление активности в августе.

Аналитики ожидают, что потребительские цены повысились на 0,7 процента в августе в годовом исчислении против 0,6 процента в июле.

Показатель безработицы за три месяца до июля, как ожидается, сохранился на уровне 4,9 процента — минимуме почти 11 лет — в то время как число обращений за пособиями по безработице в августе могло вырасти после неожиданного снижения в июле.

Ежемесячный показатель розничных продаж, согласно прогнозам, мог упасть в августе после роста в июле.

Нефть

Организация экспортёров нефти ОПЕК повысила прогноз поставок сырья из не входящих в нее стран в 2017 году в связи с началом разработки новых месторождений, а также из-за того, что добытчики сланцевой нефти в США оказались более устойчивыми к снижению её стоимости. Спрос на нефть производителей ОПЕК в среднем составит 32,48 миллиона баррелей в сутки в 2017 году, говорится в ежемесячном докладе организации в понедельник, против ранее прогнозируемых 33,01 миллиона баррелей в сутки.

Перспектива роста избытка нефти выше ожиданий добавляет проблем ОПЕК и не входящим в организацию странам, таким как Россия, которые возобновили попытки ограничить поставки. Нефть стоит по $48 за баррель, что вдвое меньше, чем в середине 2014 года из-за сохраняющегося перенасыщения рынка.

ОПЕК повысила прогнозы на 2016 и 2017 годы для стран вне картеля, сославшись на такие факторы, как начало добычи на Кашаганском месторождении в Казахстане и меньшее, чем ожидалось, снижение добычи сланцевой нефти в США, а также сообщила, что ближайший прогноз указывает на рост производства.

Организация ожидает, что поставки нефти из стран вне ОПЕК вырастут на 200.000 баррелей в сутки в 2017, ранее прогнозировав снижение на 150.000 баррелей в сутки. Пересмотр прогноза в основном связан со скорым началом эксплуатации гигантского Кашаганского месторождения.

Прогноз на 2016 год ОПЕК повысила на 180.000 баррелей в сутки. 

ОПЕК удерживала добычу вблизи многолетних максимумов в августе и производила 33,24 миллиона баррелей в сутки, показали данные, которые организация получила от вторичных источников, что на 23.000 баррелей в сутки ниже июльских показателей, говорится в докладе.

Показатель в июле оказался максимальным как минимум с 2008 года, свидетельствует проведённый анализ прошлых докладов ОПЕК.

Интересно

►HP, мировой лидер по производству принтеров, консолидирует рынок. Американская корпорация покупает “печатный” бизнес по у южнокорейской компании Samsung. Для последней эта деятельность – далеко не основная, доля на рынке не превышает 4%. Заключив сделку на 1 млрд долларов – 930 млн евро – HP получит также 6500 тысяч патентов. По замыслу НР, консолидация поможет лучше справляться со сложной ситуацией в отрасли: продажи домашних принтеров только в мае и июне этого года упали на 10%, а картриджей – на 18%.

►Новая купюра с портретом Уинстона Черчилля номиналом в £5 поступает во вторник в обращение в Великобритании. Она придет на смену банкноте, на которой изображена реформатор британской тюремной системы Элизабет Фрай (1780-1845).

В Банке Англии отмечают, что новый денежный знак, изготовленный из синтетических полимеров, гораздо экологичнее, в два раза долговечнее своего бумажного аналога, обладает гораздо более высокой степенью защиты, а его размер меньше примерно на 15%. В Соединенном Королевстве предусмотрен выпуск таких купюр тиражом 440 млн экземпляров.