Сегодняшний фундаментальный анализ вновь у нас будет о Еврозоне. В заключении обзора этого региона — четвертая по величине – экономика Испании. Мировой ВВП Испании на 14 месте с объемом 1233 млрд. долларов США.

Фундаментальный анализ Виктора Макеева, ВВП Испании

По территории занимает 504 тыс. кв. км (для сравнения Италия 301 тыс. кв. км) с населением 47 млн. человек (в Италии 60 млн. человек). То есть, по плотности населения Италия заселена гораздо больше (91.45 чел. на км. кв. против 201 чел. на км. кв.).

О чем говорят эти цифры? О том, что при прочих равных экономических условиях и развитии производства, эффективность использования трудовых ресурсов в Италии значительно выше, и это учитывая значительный рост населения за последнее время за счет мигрантов.

При большем населении и практически одинаковых цифрах ВВП на душу населения стоит признать, что на данный момент экономика Италии выглядит более эффективной, но в то же время более уязвима перед глобальными кризисами.

Фундаментальный анализ Виктора Макеева, ВВП на душу населения

Конечно, проводя параллели лучше понимаешь значение цифр в экономике каждой страны, ее уровень развития и возможные перспективы.

Например, в данном случае ВВП России практически совпадает с ВВП Испании по 1200 млрд. долларов США, но по природным ресурсам, населению страны несопоставимы. То есть, потенциал к развитию значителен, но все никак не удается его задействовать в полной мере.

Посмотрим основные направления экономики Испании, ее текущее положение и техническую картину индекса.

Экономика Испании

Также, как и в Италии, есть существенные структурные проблемы, связанные с региональными диспропорциями в уровне развития экономики.

Например, по 20 % ВВП страны производит Каталония и Мадрид. Остальные же регионы, кроме Страны Басков и Наварры, ориентируются в основном на временные, такие как туризм или низкооплачиваемые виды деятельности. В частности — сельское хозяйство, которое с вводом евро постепенно теряет свою конкурентоспособность.

Цифры наглядно демонстрируют необходимость преодолевать ряд структурных проблем, поскольку, если по данным МВФ Испания занимала 8 место в мире в 2007 году по уровню экономического развития, то уже к 2017 г. опустилась на 14 место.

Если же сравнивать по средней заработной плате по стране, то в 2016 году уровень ниже, чем в Германии на 86 %, и на 47 % по сравнению с Францией.

ВВП Испании

Фундаментальный анализ Виктора Макеева, ВВП Испании

Также, как и в Италии, кризисный 2008 год и продолжение публикации негативных данных на протяжении с 2012 до 2014 годов. Но, в отличие от Италии, цифры роста ВВП выглядят более оптимистичнее.

Например, кризис 2008 года сказался на ВВП Италии в снижении -2.5 %, по Испании чуть больше -1.5 %. Период 2012 — 2014 годы в Италии прошел ежеквартальным снижением порядка -0.8 %, по Испании — в районе -0.5 %.

Сейчас квартальный прирост по Италии крайне неустойчивый — в районе 0.3 %, ВВП по Испании, начиная с 2015 года показывает достаточно стабильный прирост — выше 0.5 %. То есть, по цифрам ВВП восстановление экономики Испании выглядит более сильно, нежели Италии.

Уровень безработицы Испании

Переходим теперь к уровню безработицы, и здесь, учитывая плотность населения и количество, которое в Италии значительно превосходит, в Испании дела обстоят значительно хуже.

Фундаментальный анализ Виктора Макеева, уровень безработицы Испании

Если в докризисный момент уровень безработицы составлял менее 10 %, то с 2008 и до 2013 года был разгон безработицы вплоть до 25 %.

Сейчас тенденция к снижению уровня безработицы, но почти 19 % — это огромные цифры, которые, несмотря на восстановление данных ВВП указывают на большие структурные проблемы: конкурентоспособности бизнеса и эффективного задействования своих людских ресурсов.

Судя по цифрам, если довести уровень безработицы хотя бы до 10 %, задействовав в рентабельных отраслях трудоспособное население, цифры ВВП можно, как минимум, удвоить. Пока же видно, что временное восстановление произошло, будет ли рост далее зависит от ближайших мер, принимаемых правительством.дать личный кабинет

В целом же одно становится все более очевидным, уже рассмотрев экономики Франции, Италии и Испании – во всех есть принципиальные структурные проблемы, которые необходимо преодолевать.

Стимулирующие меры и нулевая процентная ставка по Еврозоне дали толчок экономике каждой стране, но теперь все будет зависеть от проводимых реформ и желании что-либо менять.

Если говорить о направлениях экономики, то традиционно Испания считается сельскохозяйственной страной и одним из самых больших производителей Европы. Но есть также и передовые области, активно развивающиеся в последнее время, – возобновляемые источники энергии, биотехнологии, транспорт и технологии промышленности.

Малые и средние предприятия стали основой для преодоления кризиса 2008 года, которым была оказана немалая поддержка. Удалось сократить отрицательно сальдо торгового баланса, например, по сравнению с 2012 годом.

Фундаментальный анализ Виктора Макеева, торговый баланс Испании

Если опять же прибегнуть к сравнению близкой по ВВП Италией, то, конечно, по цифрам торгового баланса, Итальянская экономика выглядит предпочтительнее, все-таки работая с большего на экспорт.

В данном случае превышение импорта над экспортом увеличивает в том числе и внешний долг Испании, который уже в 2016 году превысил 100 % отметки.

Плюсом в испанской экономике является то, в чем итальянцам необходимо сделать следующий шаг, — это банковская система, по праву считающаяся одной из самой стабильных.

Из отличительных особенностей можно выделить:

  • высокая степень концентрации банковского капитала с небольшим количеством кредитных учреждений,
  • значительный уровень валютных запасов,
  • разветвленная сеть филиалов частных банков и государственных сберегательных касс.

Лидер по стоимости рыночных активов – финансовая группа «БанкоСантандерСентральИспано».

Индекс Испании и Евронекст

Фундаментальный анализ Виктора Макеева, индекс Испании

Глядя на индекс Испании и европейский индекс, в отличие от итальянского, здесь видна практически полная корреляция.

Пока, и это совершенно логично, из всех европейских индексов немецкий выглядит интереснее всего, но и итальянский показал свою устойчивость в районе 22800, начиная с мая месяца.