12 сентября 2017

Валютный рынок: тема доллара вновь в фокусе

Неожиданное без особого новостного фактора восстановление доллара США против японской йены, начиная с гэпа на открытии, застало продавцов врасплох.

Тем не менее, ещё пока рано говорить о возвращении силы доллара, пока не будет возврата в 92.50 по индексу доллара.

Что же до доллара против японской йены, то борьба за ключевой уровень 109 вдруг возобновилась. Текущий день на возможных ретестах как раз и покажет силу покупателей или продавцов.

На фоне укрепления индекса доллара незначительно относительно предыдущих дней корректируется евро и фунт. Фунт ожидает интересная неделя на фоне голосования по ключевой процентной ставке.

Российский рубль провёл день в узком диапазоне пока по-прежнему демонстрируя устойчивость к нефтяным снижениям. В моменте цены на «чёрное золото» марке Брент уходили на тест пройденных 53, по итогам торговой сессии завершив на ценовой отметке близ уровня 54.

 

Российский фондовый рынок: индекс пробирается сквозь зону сопротивлений

С точки зрения оценки риска и потенциала для торговли, индекс РТС находится не в лучших своих значениях. Вполне может быть рост, который продолжится на волне внешнего позитива и роста глобальных фондовых индексов.

Попытки продолжить ралли сквозь зону уровня сопротивлений от 112000 до 115000 будет очень непросто и любой негатив, пришедший из вне, может спровоцировать коррекцию.

Сбербанк после консолидации в районе 18200 продолжает своё раллийное шествие. По итогу торговой сессии ещё один сильный день добавляет +2.13 %.

Норникель, при сохранении позитивного внешнего фона, вполне может протестировать психологически важную ценовую отметку 100000. Котировки по фьючерсам на Газпром подходят к верхней границе диапазона.

Интерес представляет то, как будут реагировать котировки эмитента в случае коррекции индекса. Пока же фьючерсы несмотря на рост от 11600 выглядят слабее рынка, а об интересе в покупках стоит посмотреть при закреплении выше 12200 с потенциалом у индексов.

Фьючерсы на Лукойл остановились в диапазоне 28500-30000. Акция в последние дни даже не отреагировала на рост нефти и индексов.

Роснефть пробила 31000 и удержала ключевой уровень 30000. Если локально будет удержана цена 31500, то ближайший потенциал может быть реализован на 32700. Верхняя граница диапазона остаётся в районе 34000.