20 декабря 2016

Приветствую всех трейдеров. Ни для кого не секрет, что новогодние праздники могут внести коррективы в обычное течение торгов. Это связано с тем, что многие участники рынка берут для себя каникулы, уезжают в отпуска и на биржах устраивают выходные во время рождественских и новогодних праздников.

Многие трейдеры ведут поиск возможностей в это время, так как пониженная ликвидность и возможное отсутствие ряда крупных участников торгов могут привнести в рынок повышенную волатильность, чем и попытаются воспользоваться трейдеры в это праздничное время.

В информационном пространстве бытуют разные мнения и убеждения, как проходят торги в канун новогодних праздников. Некоторые считают, что рынок обязательно должен расти в это время, другие считают, что волатильность должна значительно подскочить, третьи считают, что в это время нужно искать только продажи.

Сейчас мы попробуем разобраться, как вел себя рынок в это время за последние 4 года, на примерах самых популярных валютных пар среди трейдеров евро/доллара и фунт/доллара. Внимание участников рынка, бесспорно, будет приковано к этим инструментам, и полезно было бы знать, чего стоит от них ожидать.

Пара евро/доллар

На графиках ниже выбраны периоды с конца ноября до конца января в период нового года. Первое, на что стоит обратить внимание, это то, что волатильность в этот период в целом растет по сравнению с предыдущими годами.

К примеру, средняя волатильность в последний месяц перед новым годом, выросла с 2013 по 2016, с 25 пунктов до 41 пункта в среднем, что составляет около 60 %. Такое повышение волатильности, естественно, может менять правила внутри дня для краткосрочных трейдеров, хотя бы потому, что увеличение волатильности предполагает увеличением рисков.

Евро 2013–2014

Евро 2013–2014

Как минимум для более безопасной торговли внутри дня трейдерам придется увеличивать уровень ограничения убытков в каждой отдельной сделки, чтобы не быть выбитым рыночным шумом внутри дня. По сравнению с 2015 годом волатильность выросла примерно на 25 % и, для того чтобы выжить внутри дня, скорее всего, стоит увеличить стоп лоссы на такое же количество процентов.

Это, безусловно, должно внести коррективы в торговые стратегии трейдеров внутри дня. Такое повышение волатильности в целом будет влиять и на позиционных свинг-трейдеров, которые держат позиции неделю или две, так как такое повышение волатильности также увеличивает стоимость рисков.

Евро 2014–2015

Евро 2014–2015

Но, если взглянуть на периоды изменения волатильности в каждый год перед праздниками, мы не увидим однозначной парадигмы в одном направлении. К примеру, непосредственно перед самим новым годом волатильность в двух случаях из трех падала за месяц примерно на 40–50 %, что довольно значительно. Стоит это учитывать, если трейдер решит торговать непосредственно за несколько дней до нового года. Рынок, скорее всего, станет более вязким и тяжелым для торговли внутри дня.

Зато есть одна особенность, которая объединяет каждый год, – это неизменное повышение волатильности после нового года, что, безусловно, должно дать шанс внутридневным трейдерам при правильно выстроенной стратегии и ограничении рисков. Причем за последние года также прослеживается четкая нисходящая направленность движения рынка непосредственно в период нового года и сразу после него. Это значит, что доллар в этот момент активно покупают и этот год для пары евро/доллар может не стать исключением.

Евро 2015–2016

Евро 2015–2016

Стоит также отметить, что в целом общая волатильность за месяц до нового года не сильно отличается от посленовогоднего периода в течение января, поэтому для позиционных трейдеров правила игры сильно не должны поменяться, если они будут избегать двухнедельный период перепадов настроений рынка.

В середине декабря происходит экспирация фьючерсов, и это также может вносить неопределенность, которая не будет играть на руку позиционщикам. Старые позиции будут закрыты, а новые могут полноценно не сформироваться из-за приближающихся праздников, поэтому определенность рынок может принять только после праздников.

Стоит отметить тот факт, что за последние несколько лет нет больших ГЭПов. Поэтому, опираясь на статистику, большой угрозы позициям с большими стопами не должно быть, но, что может произойти в этот год, предсказать трудно. Если не произойдет никаких форс-мажорных обстоятельств, рынок должен достаточно спокойно перейти в следующий год.

Пара фунт/доллар

Здесь так же, как и на евро/долларе, прослеживается динамика снижения волатильности в период нового года примерно на 30–50 %. Поэтому потенциал внутридневных краткосрочных сделок, скорее всего, не будет таким большим, как до снижения.

Общая волатильность инструмента за последние 4 года в этот период выросла примерно на 50 %, причем основная доля роста пришлась на последний год. Это означает, что атмосфера внутри дня в этот новогодний период может значительно отличаться от прошлого года, так как 34 % отличий от прошлого года значительно повышают риски для позиционных трейдеров и требуют корректировки торговых стратегий для внутридневных трейдеров. Рыночные движения могут стать более агрессивными, и ограничения убытков с размерами позиций также желательно корректировать.

Фунт 2013–2014

Фунт 2013–2014

Фунт так же, как и евро, имеет нисходящую динамику сразу после нового года. Стоит отметить, что фунт значительно снизился в этот период и что позиционных перспектив, как в прошлых годах, уже может не иметь. Для торговли внутри дня стоит учитывать этот фактор. В последние годы эти инструменты имеют четкую корреляцию к индексу доллара. Далее мы рассмотрим ситуацию на индексе доллара и предположим, какие варианты развития имеет рынок в этот праздничный период.

Интересен тот факт, что после Нового года, в январе, волатильность неизменно увеличивалась к концу месяца. Нужно помнить это, в случае если за этот период будут открыты позиции у свинг-трейдеров, так как с увеличением волатильности риски также будут расти. Поэтому, возможно, стоит сократить открытие таких позиций в январе, если рост волатильности повториться, и уделить больше времени внутридневной торговле. Потенциал краткосрочных сделок должен вырасти.

Фунт 2014–2015

Фунт 2014–2015

Как и на евро/долларе, на новогодние праздники не было значительных ГЭПов, поэтому перенос позиций через праздники относительно безопасный для позиций с большими стопами. Естественно, для краткосрочных трейдеров такая торговля опасна даже в случае небольших ГЭПов. Поэтому лучше остерегаться таких сделок и искать возможности уже после Нового года, когда в январе волатильность вернется на нормальный уровень.

Если подвести итог анализа последних нескольких лет, то мы можем сказать, что волатильность постоянно растет в целом, что, несомненно, вносит коррективы в привычные движения рынка, и, если ваша торговая стратегия начинает слишком часто спотыкаться, стоит проверить, что произошло с волатильностью. Также стоит отметить, что рынок, как правило, падал сразу после Нового года, но потом в течение января сценарии были разные.

Фунт 2015–2016

Фунт 2015–2016

С учетом снижения волатильности непосредственно перед Новым годом лучше всего не торговать в этот период ни внутри дня, ни позиционно, но сразу после Нового года волатильность растет, и могут появиться возможности внутри дня. Стоит просматривать индекс доллара для подтверждения своих торговых идей.

Анализ текущей ситуации

На рисунке ниже мы видим индекс доллара. Он находиться в восходящем тренде и буквально на прошлой неделе совершил новую попытку двигаться выше. Это может дать возможность в период Нового года рассматривать продажи евро/доллара и фунт/доллара.

Анализ текущей ситуации по доллару

возможные продажи евро_доллара

возможные продажи фунт_доллара

Особенно если за это время индекс доллара скорректируется и протестирует объем покупателя, шансы на импульс вверх очень велики. Но нужно помнить, что, если появятся признаки ложного пробоя, возврата глубоко в консолидацию или пробой объема покупателя, они полностью изменят приоритеты, и мы сможем получить настоящий новогодний сюрприз.


Анализ евро и фунта в период Нового года