30 января 2017

Начав прошлую неделю со снижения к основным валютам, к концу недели доллар США восстановил позиции. Сегодня с утра индекс доллара DXY торгуется  на отметке 100,33 с умеренным ростом. Азиатская сессия закрылась для доллара снижением до DXY 100,16. Но это движение было обусловлено в большей степени положительной статистикой из Новой Зеландии, где сальдо торгового баланса показало существенный рост.

Рынки Китая, Сингапура и Гонконга сегодня закрыты до четверга 2 февраля на праздник Нового года по лунному календарю. Золото, в такой ситуации, отходит на второй план, как торговый инструмент.

В целом неделя обещает быть горячей, так как сразу четыре регулятора будут принимать решения по монетарной политике.

Завтра, 31 января, состоится заседание Банка Японии. Прорывных решений от BoJ не ожидается, поэтому вероятен рост японской йены до ближайшего сопротивления USDJPY 117,20.

В среду, 1 февраля,  решение  примет Комитет  по открытым рынкам ФРС США.  Здесь также маловероятно изменение ключевых параметров и, вдобавок ко всему, не будет пресс-конференции Джанет Йеллен. Все ограничиться публикацией решения и экономического прогноза на сайте регулятора.

В четверг, 2 февраля, состоится заседание комитета по денежной политике Банка Англии. Вот от этого события инвесторы ожидают серьезного заявления, так как Великобритания находится в подвешенном состоянии  из-за реализации Брексита. От Марка Карни ждут объяснения, каким образом BoE планирует регулировать финансы в сложившейся ситуации.

И, наконец, в пятницу, 3 февраля, мы узнаем статистику с рынка рабочей силы в Штатах и решение Российского Центробанка по процентной ставке.

Некоторая волатильность на рынке Форекс на неделю обеспечена. Сегодня, 30 января, существенных новостей не ожидается, поэтому мы предполагаем, что день пройдет под знаком умеренного укрепления доллара США к основным валютам.

Нефтяные котировки стабильны, российский рубль  торгуется чуть выше 60,00 рублей за доллар на фоне ожидания интервенций Минфина России. Белорусский рубль также стабилен.


Михаил Грачев