17 июля 2017

Как мы и предполагали, пятничная статистика потребительского рынка США  принесла очередные сомнения инвесторам в ожидании повышения ставки ФРС в сентябре того года. промежуточное заседание ФРС пройдет  на следующей неделе и высока вероятность, что Джанет Йеллен не сможет сделать вид, что проблемы не существует. На последнем выступлении перед конгрессом Йеллен впервые обмолвилась о том, что низкая инфляция не соответствует критериям ФРС, и тут же в пятницу краски сгустились. Объем розничных продаж за июнь месяц снизился на -0,2%, базовый индекс розничных продаж упал на такую же величину -0,2%.

Сегодня , в 12:00, подобный  показатель выходит по еврозоне. Мы узнаем о величине изменения инфляции за июнь. В четверг, 20 июля, будет опубликовано очередное решение Европейского Центробанка по процентной ставке. Изменения ставки пока ожидать рано, а вот последующая пресс-конференция Марио Драги способна внести дополнительную интригу на рынок Форекс. последние заявления руководства ЕЦБ дают основание полагать, что регулятор планирует переходить к сворачиванию QE и начать цикл повышения процентной ставки. Сегодняшний отчет по ИПЦ может поддержать пару EURUSD в движении выше отметки 1,1500, перед которой евро стоит уже около месяца.

Канадский доллар нашел поддержку в нефтяных котировках, которые растут после выхода данных об изменениях ВВП Китая. Второй квартал Поднебесная показывает рост в 6,9%, несмотря на попытки руководства охладить рост  до 6,5%. Растет и потребительский рынок (объём розничных продаж за июнь вырос на 11,00%), что позволило марке Brent подняться до 49,19 долларов за баррель.

Этот же фактор поддерживает российский рубль, который готов опуститься ниже 59,00 рублей за доллар США. И, соответственно, поддержку к доллару и евро обрел белорусский валютный рынок.


Михаил Грачев, финансовый аналитик ГК Teletrade