14 сентября 2017

После вчерашнего резкого укрепления доллара США к основным валютам сегодня можно ожидать коррекции. Индекс доллара вырос до отметки DXY 92,50 на ожиданиях решения налоговой реформы в США. Поскольку Конгресс США, основной антагонист президент Трампа во всех его начинаниях, в этот раз готов поддержать снижение корпоративных налогов, вероятность положительного решения достаточно высока.

Сегодня картина может поменяться на данных по инфляции из США. Индекс потребительских цен выходит в 15:30 по мск и прогноз пока положительный. Рост цен связывают с прошедшими ураганами, от которых пострадало южное побережье. Действительно,  накануне стихийных бедствий население сметало с полок продукты как горячие пирожки. Вероятно, это отразится на изменении ИПЦ в месячном отчете. В противном случае, доллар может вернуться к снижению и пара EURUSD может подняться в отметке 1,2000 и выше.

Другим важным событием на сегодня обещает стать заседание Банка Англии. В 14:00 будет опубликовано новое (или старое) значение процентной ставки и распределение голосов внутри комитета по монетарной политике. Основные показатели экономики Великобритании показывают убедительный рост, поэтому мы вправе ожидать каких-либо шагов в сторону повышения ставки. Пара GBPUSD растет, и ближайшая цель приходится на цену 1,3470. 250 пунктов от текущих значений для «кабеля» несложная задача и фунт вполне в состоянии преодолеть эту планку.

Нефтяные котировки медленно, но уверенно идут вверх и сегодня марки Brent и WTI торгуются, соответственно, 55,05 и 49,28 долларов за баррель. Не исключено, что нефтяные котировки может поддержать решение Венесуэлы отказаться от расчетов за нефть в долларах. Как заявил, президент Венесуэлы Николас Мадуро, они готовы перейти к расчетам в корзине валют за исключением доллара США. Кроме этого сохраняется прогноз устойчивого спроса, о чём сообщает агентство Рейтерс.

Российский рубль в этих условиях показал укрепление на открытии ММВБ. Аналогичного изменения можно ожидать на белорусском внутреннем валютном рынке.


Михаил Грачев, финансовый аналитик ГК Teletrade